Эксперт Букштейн рассказал, как защитить «Госуслуги» от мошенников

«Вы удивитесь, но способ защититься от мошенников известен уже несколько десятилетий. В одной из песен Эдиты Пьехи есть слова: «Ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу». Это универсальный совет: не вступать в разговоры, не поддаваться на уговоры и не называть коды из СМС. Особенно важно это для тех, кто привык думать, что государство всегда о них заботится. Но это уже не так. Государство действительно заботится о своих гражданах, но не в том смысле, чтобы предлагать им деньги. Поэтому нужно изменить своё мышление и понять, что никто не сидит за столом, не пьёт чай и не думает, как бы сделать вам что-то хорошее», - пояснил он.

Эксперт Букштейн рассказал, как защитить «Госуслуги» от мошенников
© runews24.ru

«Люди верят в это, поэтому будьте осторожны и не вступайте в разговоры. Тексты разговоров создаются профессиональными психологами. Я сам дважды попадал в такие ситуации и понял, что они направляют беседу в нужное им русло. В конце разговора часто звучит фраза: «Значит, мы договорились, я отправлю вам код в СМС, а вы его мне скажете». Но я положил трубку и задумался: сколько людей поддаются на это? Нам никогда не победить мошенников, поэтому единственный способ — не вступать с ними в контакт. Если вы отдыхаете, обратитесь к оператору и сообщите свои контакты. Он будет контролировать входящие звонки. Это очень просто. Не отвечайте на звонки из поликлиники или социального фонда», — сказал Букштейн в беседе с Радио КП.

Он также отметил, что государственные структуры, правоохранительные и судебные органы никогда не звонят по мессенджерам. Если вам придёт повестка, она будет отправлена письменно и с вашей подписью.

«Ещё важно помнить: пока вы разговариваете с незнакомцем, ваш голос записывается. Искусственный интеллект может использовать его, чтобы выдать за голос вашего знакомого. Никто не сможет понять, что это робот. Поэтому чем быстрее начнёте разговор, тем быстрее мошенники смогут использовать вашу речь. И никогда не отвечайте на звонок словом «да» — это может стать командой к действию», — заключил Леонтий Букштейн.