С 1 сентября изменяются правила расчета отпускных и больничных
С 1 сентября изменятся правила расчета отпускных и больничных: работодатели будут обязаны учитывать в среднем заработке не только оклад, но и все премии, надбавки и вознаграждения. Новый порядок стал реакцией на многочисленные судебные споры, когда люди после увольнения обнаруживали, что компании пытались исключить премиальные выплаты из расчетов и таким образом уменьшали выплаты. Комментирует доктор экономических наук, профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов:
— Особенность нового порядка заключается в том, что все денежные выплаты, которые произведены в рамках исполнения трудовых обязанностей, будут включены в общую массу для расчета среднего заработка. Это позволит избегать ухищрения работодателей, увеличивая переменную часть заработной платы в виде вот таких индивидуальных премий, бонусов, которые выплачиваются раз в квартал. Напомню, что у нас средняя заработная плата рассчитывается не по конкретному месяцу, а в расчетный период берется более длительный период времени, не меньше трех месяцев. Что касается больничных, дело в том, что больничный у нас рассчитывается немножечко по другому порядку, то есть берется средняя заработная плата за два предыдущих года, то есть сегодня, например, при расчете больничного в 2025 году берутся правила расчета за 2023 и 2024 годы, поэтому в 2025 году работники не почувствуют этого изменения, а вот с 2026 года при расчете больничных будут учитываться, соответственно, возросшие платежи по фонду оплаты труда, которые будут начисляться с учетом общего порядка, вступающего в силу с 1 сентября.
— В связи с новыми правилами когда выгоднее всего брать отпуск?
— Условно говоря, выгодно ходить в отпуск будет с 1 января 2026 года, вот в тот момент уже будут чувствоваться эти изменения новых правил.
— А то, что сейчас все говорят, что выгоднее месяцы, в которых 31 день, что больше получишь?
— На самом деле рабочий период, который применяется для расчета среднего заработка, — это 22 стандартных дня отработанных, поэтому, конечно, выгоднее идти в отпуск тогда, когда эти 22 дня присутствуют рабочих в календаре, три последовательных месяца, где есть 22 рабочих дня, наиболее выгодны для расчета заработной платы, для отпускных и выходных пособий.
В этом году самые выгодные месяцы для отпуска — это июль и октябрь, в которых по 23 рабочих дня. 22 рабочих дня в текущем году еще будет в сентябре и декабре.