Латвия изменила правила въезда для россиян
Россияне с 1 сентября перед въездом в Латвию за двое суток должны заполнить анкету на специальном сайте для получения разрешения. Об этом сообщают представители туротрасли.
"Теперь для пересечения границы необходимо будет заранее заполнять электронную анкету на официальном сайте eta.gov.lv (на момент публикации сайт еще не работает)", - отмечается в сообщении Ассоциации туроператоров России (АТОР).
Заполнять анкету нужно гражданам России, Беларуси, Украины, Грузии, Армении и других государств, не входящих в ЕС, НАТО, ОЭСР, ЕЭЗ.
"Правило действует даже при въезде из другой страны Шенгенской зоны. От заполнения документа освобождаются граждане стран ЕС, НАТО, ОЭСР, ЕЭЗ, а также Швейцарии и Бразилии. Не нужно заполнять анкету владельцам действующих виз или вида на жительство, выданных Латвией", - отмечают в ассоциации.
Анкету необходимо заполнить не менее чем за 48 часов до планируемого въезда. В ней нужно указать: цель и сроки поездки, подробный маршрут, контактные данные, сведения о месте работы.
Ответ (разрешение или отказ) придет по электронной почте в течение 48 часов.
"Подтверждение могут проверить как на границе, так и внутри страны. Штраф за несоблюдение правил может достигать 2 тыс. евро", - говорится в сообщении.
Как отмечают в Российском союзе туроператоров (РСТ), также вводятся дополнительные ограничения: закрыты пешеходные и велосипедные переходы на границе с РФ и Беларусью; введен запрет на въезд автомобилей с белорусскими номерами, также появились ограничения на пассажирские перевозки.
Анкету необходимо заполнить не менее чем за 48 часов до въезда
"В нашу компанию до сих пор обращаются клиенты с вопросами: "А если я покажу бронь отеля, мне разрешат въезд?" или "У меня же шенгенская виза - почему латвийцы имеют право меня не пустить? Это наивность", - говорит генеральный директор компании "Виза Консалт Плюс", член РСТ Михаил Абасов.
Эксперт отмечает, что Шенгенское соглашение позволяет странам вводить национальные ограничения. Латвия давно трактует эти правила максимально жестко в отношении россиян".
"Геополитическая ситуация изменилась безвозвратно. Латвийские власти прямо заявляют, что новые правила связаны с "угрозами со стороны восточных соседей", а их гражданам рекомендовано избегать поездок в Россию и Беларусь, - говорит он.
Туризма из России в Латвию сейчас нет, говорит вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.
"Обсуждать Латвию с точки зрения туризма сейчас неправильно. Эта страна не хочет видеть российских граждан и не заинтересована в туризме из России. Эта мера дискриминационная, но, на мой взгляд, она еще и нарушает нормы и правила Евросоюза, так как устанавливает дополнительные барьеры, не предусмотренные Шенгенским соглашением", - отмечает он.
По его словам, сейчас в Латвию можно въехать через третьи страны Евросоюза, так как паспортного контроля там нет.
"Ситуация, на мой взгляд, на бумаге выглядит страшно, а на деле ее можно игнорировать и даже не переживать тем, кто туда едет", - говорит Мурадян.
Вице-президент РСТ Дмитрий Горин поясняет, что данный запрет подразумевает, что въезд не разрешается даже при наличии действующей шенгенской визы, выданной другой страной.
"Таким образом, текущие изменения в правилах въезда актуальны исключительно для граждан, имеющих право на посещение Латвии в соответствии с нормами Европейского союза. К таким категориям относятся обладатели вида на жительство, постоянного места жительства в странах ЕС или граждане Европейского союза. Указанные лица, как правило, не сталкиваются с ограничениями при получении зарубежных банковских карт, поскольку наличие соответствующего статуса позволяет оформлять карты без дополнительных затруднений", - отмечает он.
По словам вице-президента РСТ, в Латвии были случаи, когда пассажирам не разрешали посадку даже при наличии действующей шенгенской визы, выданной иным государством. В связи с этим транзитное следование через территорию Латвии сопряжено с рисками, и рекомендуется выбирать альтернативные маршруты через другие страны, отметил он.
Горин напоминает, что из 29 стран Шенгенской зоны 17 государств продолжают выдавать визы и разрешать въезд по шенгенским визам, включая пересечение внутренних границ. В то же время 12 стран, включая Латвию, Литву, Эстонию, Польшу, Чехию, Финляндию и другие, приостановили выдачу туристических виз и ограничили въезд для российских граждан, за исключением обладателей вида на жительство, постоянного места жительства или гражданства ЕС, напоминает эксперт.
В РСТ советуют перед любой поездкой в страны Балтии тщательно проверять актуальные правила, даже если у вас есть действующая шенгенская виза. Также учитывайте риски: штрафы, депортация, внесение в "стоп-листы" для будущих поездок.
"Помните, что въезд в недружественное государство - всегда зона повышенной правовой неопределенности. Даже формальное соблюдение правил не гарантирует отсутствия проблем", - отметили в РСТ.
Планируя поездки, отталкивайтесь не от желаемого, а от реальных правил, которые часто меняются в одностороннем порядке, подытожил Абасов.