МЧС призвало россиян собрать «тревожный чемоданчик». Можно начинать переживать?

Рекомендация Министерства по чрезвычайным ситуациям о сборе «тревожного чемоданчика» всколыхнула общественность. Главный вопрос — почему именно сейчас?

МЧС призвало россиян собрать «тревожный чемоданчик». Можно начинать переживать?
© runews24.ru

На самом деле, на сайте ведомства памятка по сбору «тревожного чемоданчика» размещена на постоянной основе.

 

Что такое «тревожный чемоданчик»

 

Для начала — это вовсе не чемодан, а нечто более удобное для переноски. Например, вместительный рюкзак. Подойдет и спортивная сумка. Главный критерий: в нее должны убраться предметы первой необходимости.

Не только атаки БПЛА, пожары, взрыв бытового газа могут представлять опасность. Это касается и климатических катастроф — наводнений, землетрясений, ураганов, которые все чаще замечены даже в средних российских широтах.

 

Базовый набор для выживания в ЧС

 

В случае возникновения ситуации, когда единственным вариантом становится побег из собственного дома, в наличии должны быть вещи, которые облегчат жизнь вплоть до прибытия спасателей.

 

В "тревожном чемоданчике" должно быть самое необходимое

 

Согласно списку, размещенному на сайте МЧС России, в «рюкзаке апокалипсиса» должны быть:

Документы на всех членов семьи; Аптечка со средствами первой необходимости: обязательные для конкретного человека лекарства, жаропонижающие, пластырь, бинты, антисептик; Фонарик, нож, зажигалка; Сменное белье, основные средства гигиены; Вода или переносной фильтр; Продукты долгого хранения, например, белковые или шоколадные батончики, консервы, вяленое мясо.

Вода и продукты должны быть в таком количестве, чтобы не сильно утяжелять сумку. Если стоит выбор — предпочтение лучше отдать лишней бутылке воды.

 

Кому в первую очередь нужно иметь экстренный набор?

 

На сайте МЧС отмечено, что собрать «тревожный чемоданчик» обязательно нужно тем, кто проживает в зоне повторяющихся наводнений (половодья) и землетрясений, а также живущим вблизи с предприятиями, которые работают с вредными веществами.

Также это касается жителей районов, где идет или есть вероятность возникновения вооруженных конфликтов.

Жителям частных домов с газовыми колонками тоже стоит подумать об экстренном наборе, даже если специалисты регулярно проверяют газовое оборудование.

 

 

 

Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Пусть «тревожный чемоданчик» никогда не пригодится, но в экстренном случае не придется убегать от опасности в одном исподнем.