В загранице вам помогут

В России разрабатывают единую цифровую платформу в сфере туризма. В нее планируют включить сервисы, которые смогут выручить путешественников в непредвиденной ситуации за рубежом. Например, можно будет вызвать экстренные службы, быстро связаться с консульством нашей страны, подать электронное заявление по факту кражи или потери имущества. Что делать туристу, оказавшемуся в беде за границей уже сейчас, узнала «Парламентская газета».

В загранице вам помогут
© Парламентская газета

Горячая линия поддержки

Пока единая цифровая платформа находится в стадии разработки. Цифровые сервисы экстренной помощи начнут внедрять после ее запуска, уточнил в беседе с «Парламентской газетой» зампредседателя Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сергей Кривоносов.

Он подчеркнул, что параллельно с внедрением цифровых технологий ведут работу по упрощению взаимодействия с консульствами. Среди ключевых вопросов — ускоренное оформление временных документов при утрате паспорта за границей, расширение полномочий консульств для предоставления помощи при имущественных инцидентах и создание круглосуточной горячей линии поддержки.

Депутат также указал на важность повышения ответственности туроператоров. По его словам, они должны обеспечивать клиентов информацией о действиях в случае утраты документов или имущества, а также предлагать турпакеты с вариантами дополнительного страхования.

Отпуск без проблем

В рекомендациях МИД России, опубликованных на официальном сайте ведомства, отмечено, что перед отъездом за границу важно тщательно подготовиться к путешествию. Это поможет избежать проблем и неприятных ситуаций. Необходимо проверить наличие загранпаспорта, визы, необходимых документов, а также убедиться в их актуальности. Кроме того, стоит изучить информацию о стране пребывания, включая местные обычаи и законы.

В министерстве также советуют сделать ксерокопию документов и узнать адрес и телефон ближайшего посольства или консульства России. Путешественнику стоит заранее выяснить таможенные правила страны, в которой он планирует отдых, и проверить, какие пластиковые карты там принимают.

Особое внимание следует обратить на оформление медицинской страховки. Полис должен быть действителен весь период пребывания за границей. Страховка является обязательной для получения виз гражданами России в ряд зарубежных государств. Она может понадобиться и при посещении некоторых стран без визы. Например, при поездке в Израиль.

Тонкости путешествия

Ассоциация туроператоров России (АТОР) рекомендует заранее ознакомиться с местными традициями и правилами безопасности, а при выходе из гостиницы брать с собой ксерокопию загранпаспорта, карточку отеля и страховой полис.

Важно помнить, что в некоторых странах нарушения местных законов, которые могут показаться туристам необычными или странными, влекут за собой серьезные последствия. Так, в Таиланде необходимо быть внимательным и смотреть под ноги: наступать на бат, национальную валюту, строго запрещено, поскольку на банкнотах изображены короли. 

В АТОР рекомендуют соблюдать осторожность и уважать местные нормы поведения.