Эксперт Сафонова: объявления о пропаже питомца нужно развешивать в радиусе 1 км от дома

Правильно составить объявление о пропаже и обзвонить ближайшие ветклиники важно при поиске потерявшегося питомца. Об этом Москве 24 рассказала зоозащитник, директор фонда помощи животным Светлана Сафонова.

Эксперт Сафонова: объявления о пропаже питомца нужно развешивать в радиусе 1 км от дома
© Москва24

Ранее Минцифры подержало идею по созданию единой базы фотографий домашних животных, которая поможет искать пропавших питомцев с помощью ИИ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на имеющийся в распоряжении документ.

По мнению Сафоновой, если инициативу удастся воплотить, она будет работать только при наличии грамотно собранной базы.

"В Московской области уже действует обязательная регистрация собак с чипированием. Но в результате пока этой возможностью воспользовались немногие. Другие же либо не хотят, либо боятся, что это дорого, или даже просто не знают, что это нужно сделать. То есть необходимо работать с населением, объяснять, почему такая мера важна", – уверена эксперт.

При этом на сегодняшний день, если животное потерялось, важно действовать оперативно, потому что в первые несколько дней больше шансов отыскать пропавшего, предупредила эксперт.

За три дня кошка или собака не убегут далеко. Поэтому в радиусе километра от дома надо повесить объявления о пропаже. В них обязательно должны быть фото питомца, основные приметы и контакты владельца.

Также в этой ситуации важно контактировать с людьми: опрашивать собачников, которые гуляют в районе, дворников, мам с детьми и так далее.

"Тут срабатывает психологический момент: когда объявление просто висит, люди могут его даже не прочитать, а если поговорить, дать листовку, человек, скорее всего, запомнит информацию и обратит внимание, если где-то увидит пропавшего", – пояснила зоозащитник.

Также эксперт советует разместить объявления в соцсетях, различных районных группах. Есть смысл обзвонить ветклиники в округе, потому что именно туда неравнодушные часто приносят найденных животных.

Еще можно обратиться в волонтерские сообщества, чтобы кто-то помог в поиске, особенно если пропала кошка. Таких животных иногда сложнее всего искать, потому что от страха они часто забиваются в укромное место и долго там сидят.

Она также напомнила, что глаза животных светятся в темноте при попадании на них света, поэтому поиски можно не прерывать даже в темное время суток.

Ранее президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский

рассказал

, что собаки гончих пород, такие как бигли и бладхаунды, склонны чаще других убегать от хозяев. По его мнению, они сложно дрессируются, а также столетиями отбирались для того, чтобы гнаться за зверем, поэтому любят побегать, из-за чего легко могут потеряться.