Сколько стоит спокойствие москвича. Как перестроить свой work life balance

Стремительный ритм жизни современного москвича, у которого ключевое место занимает работа и все вокруг нее, создает большую психологическую нагрузку. В этом бешеном ритме все больше людей начинают всерьез задумываться о work life balance и отдыхе, который не ограничивается двухнедельным отпуском.

Сколько стоит спокойствие москвича. Как перестроить свой work life balance
© Daily Moscow

Как меняется отношение москвичей к отдыху и каким должен быть отель, чтобы помогать возвращаться к себе, — рассказывает Борис Назаров, предприниматель и основатель сети загородных отелей Pine River.

Отдыхать чаще, тише и ближе

Для многих москвичей отдых предполагает полное отключение от ритма мегаполиса, и это повышает спрос на загородное времяпровождение. В коротких поездках на «длинные выходные», по данным Strategy Partners, самыми популярными направлениями становятся Ленинградская и Московская область.

Загородный отдых превращается в устойчивый тренд, и, как показывают различные исследования, важно, чтобы локация находилась недалеко от Москвы. Отели при этом часто бронируются за неделю или за несколько дней до заезда.

Отдых для москвича все чаще становится не роскошным максимумом, а необходимой паузой в плотном графике. Люди ищут способ быстро переключиться, выдохнуть и восстановиться — пусть даже на пару дней.

Именно поэтому интерес к коротким поездкам постоянно растет. Особенно, на выходные. Особенно, не слишком далеко.

Это напрямую влияет на спрос — загородные отели, эко-форматы и подмосковные курорты становятся логичным выбором для тех, кто хочет отдохнуть без сложностей.

Другой важный запрос к отдыху в рамках создания work-life balance — это запрос на психологическое, эмоциональное и физиологическое восстановление. И он складывается из двух компонентов.

Первый — окружающая среда. Москвичи ищут тишину, возможность уединиться и сменить картинку перед глазами с бетонно-стеклянных высоток на деревья и чистое небо. В коротком отдыхе между рабочими задачами современному человеку необходимо замедление, и на природе это сделать легче, чем в городе. Поэтому гостю важны естественность окружающей среды и минимум урбанистических элементов.

На эффект полного отключения от города работает большая территория: когда за кронами деревьев человек не видит внезапный бетонный забор, строительный кран или многоэтажку.

Второй компонент восстановления — это дополнительные услуги отеля. У людей растет спрос на wellness-программы: баня, хаммам, бассейн, разные виды массажа. Спа-процедуры превращаются в привычные методы заботы о себе, своем физическом и психологическом здоровье. Поэтому они тоже постепенно входят в перечень услуг загородных отелей.

Подобные дополнительные услуги — это второй по значимости элемент. Они важны для загородных отелей, однако без реализации первого пункта — природы и тишины — они не будут так ценны для гостя.

Москва не испытывает недостатка в спа-комплексах: если человек захочет просто пойти в сауну, он может это сделать, не уезжая из города. Загородный отель в первую очередь должен создавать подходящую для отдыха окружающую среду, и уже потом насыщать пространство разными опциями.

Не исключать работу из уравнения

Баланс между работой и жизнью для современного москвича — это не про радикальное «меньше работать, больше отдыхать», а про гибкое сочетание одного и другого. Не модель «пять дней в офисе, два — на даче», а возможность выдохнуть тогда, когда действительно чувствуешь, что на пределе.

Почувствовал усталость в середине недели, собрался и уехал за город на вечер. Иногда на пару дней, взяв отгул. Иногда — просто переночевать в тишине, проснуться без будильника и вернуться в город уже другим человеком.

Сегодня люди могу сразу из офиса отправиться на природу, подальше от городского шума, а утром опять на работу. Это распространенный сценарий, но чтобы человек мог его легко реализовать, отель должен предоставить максимум привычных бытовых удобств: избавить гостя от необходимости собираться на отдых, куда-то заезжать.

Поэтому, например, одна из базовых опций загородного отеля — это собственный ресторан, и обязательно с доставкой в номер.

Второй момент в гибком сочетании работы и жизни заключается в том, что кратковременный отдых не всегда предполагает полное отключение от работы.

В России развивается концепция bleisure-путешествий, когда люди сочетают деловую поездку с отдыхом или наоборот. Такие путешествия могут быть и на курорт — условно, в Сочи, и просто за город.

Москвички едут на природу, в тишину, подальше от офисных стен, но нередко их сопровождает мысль «Хочу поработать, чтобы никто не мешал». После прогулки по лесу и расслабления в спа или на массаже гость может запланировать какие-то рабочие задачи, которые он решит на более свежую голову и в уединении.

Это ставит перед загородными отелями еще одну задачу — предоставить гостю возможности для работы. У людей есть потребность не только отдыхать, но и решать рабочие задачи во время поездки — проводить созвоны, переписываться, устраивать встречи.

Базово речь идет про стабильный интернет, качественную связь и подключение к WiFi в любой точке. Кроме этого нужно организовать территорию так, чтобы нашлось место рабочему пространству.

Оно может быть запланировано внутри номера, например, на террасе с видом на реку, или в общей инфраструктуре отеля: например, отдельно стоящим коворкингом или переговорными залами — в зависимости от формата отеля.

Сохранить привычки городской жизни

Даже если человек едет за тишиной, свежим воздухом и звездами, он все равно остается горожанином, который привык к комфорту и высокому сервису. И желание уединиться на природе не меняет этого. Поэтому загородные отели стремятся не только к эстетике и тишине, но и к уровню сервиса, который не уступает городскому.

Удобство проживания в номерах сегодня повышают различные умные системы. Это и SmartTV, где гость вводит свой логин и пароль в любимом онлайн-кинотеатре, и смотрит то же, что и дома. И персонализация номера под предпочтения гостя — например, настройка работы сплит-системы со смартфона по индивидуальным автоматизированным сценариям.

И взаимодействие с виртуальным помощником в умной колонке, который, например, поставит будильник, даст сводку о погоде или откроет шторы.

Еще есть разные датчики, камеры, системы безопасности, контролирующие воду, дым или движение, работающие фоном. В перечень важных инструментов, которые не видит гость, стоит внести также платформы автоматизации управления отелем и системы с применением искусственного интеллекта.

Первая категория инструментов упрощает рутинные задачи, повышает их скорость и точность — бронирование номеров, заселение, планирование уборки и другие административные вопросы. А искусственный интеллект необходим для анализа поведения гостей и прогнозирования их потребностей, реализации индивидуального подхода, без которого сегодня сложно быть конкурентоспособным любому бизнесу.

Также, поскольку загородные отели — это зачастую большая территория, а москвич приезжает расслабиться, он может захотеть ограничить свою активность неспешной прогулкой рядом с арендованным домом. Для таких гостей важно не только спроектировать дом со всеми удобствами, вплоть, например, до индивидуального джакузи на террасе — необходимо организовать и обслуживание номеров. В частности, доставку из ресторана.

Но за городом это не так просто сделать — курьеров мало, расстояния большие.

Спокойствие москвича требует качественно выстроенного work-life баланса, один из важнейших компонентов которого — регулярный отдых, позволяющий полностью отключиться от суеты мегаполиса. Поэтому загородные отели становятся точкой притяжения для все большего количества людей.

Но чтобы стать тем самым местом, которое влюбит в себя, принесет пользу и будет стимулировать возвращаться снова и снова, им важно хорошо понимать своего гостя, создать правильную среду.

Дать не только набор услуг, но и ту самую атмосферу, ради которой люди и едут за город — а не бронируют условный спа-отель в Москве.