При опоздании на рейс обратный авиабилет пассажира останется действующим

Обновлено в 17:14

При опоздании на рейс обратный авиабилет пассажира останется действующим
© BFM.RU

Авиакомпании теперь не смогут аннулировать обратные билеты опоздавших на рейс пассажиров. Это следует из приказа Минтранса, который начнет действовать с 1 сентября. Согласно ему, теперь пассажиры, которые не успели на рейс, но приехали в аэропорт, смогут воспользоваться обратным билетом. Раньше, если человек купил билет «туда-обратно», авиаперевозчик аннулировал при опоздании весь заказ.

Из других нововведений — размер платы, которую взимали с пассажира за аннулирование перевозки или изменение ее условий, теперь ограничивается фактическими расходами перевозчика — дополнительных комиссий не будет, отметили в Минтрансе.

О том, как отразится нововведение на авиакомпаниях и стоимости билетов, говорит главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

Роман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «На мой взгляд, абсолютно справедливо, законодательно вносятся изменения, уточнения, которые трактуют перевозку, каждый сегмент как отдельная услуга, как отдельный договор перевозки. Если это трактуется с юридической точки зрения так, то вы можете этой услугой не воспользоваться, а другой услугой, допустим, обратным перелетом, воспользоваться, и никто не имеет права вас его лишить. Поэтому в данном случае авиакомпании будут действовать согласно закону, и никаких дополнительных действий, сложностей по модерированию этого процесса у них не возникнет и не должно возникнуть. В том числе, как и никаких дополнительных расходов. Вот эта динамическая система ценообразования и продажи билетов, она позволяет авиакомпании, неважно по какой цене каждый пассажир купил билет, главное получить с рейса запланированную в целом сумму. Если человек купил билет и не полетел, так какой же для авиакомпании здесь убыток ввели, что ей может быть не интересно. Нет, ничего такого не возникает. И абсолютно, я думаю, весь порядок взаимоотношений с пассажиром останется прежним, и никаких финансовых затруднений компаний тоже, и желание поднять цены уж тем более, я совсем не вижу никаких предпосылок».

Комментирует авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru Илья Шатилин:

Илья Шатилин авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru «Раньше авиакомпании за счет того, что при неиспользовании первого и так далее сегментов перелета последующие сгорали, имели возможность одно и то же кресло продать несколько раз. Все это учитывалось при ценообразовании. Сейчас, когда эти дополнительные доходы будут выпадать, деньги откуда-то нужно будет взять. К сожалению, так просто взять повысить цены на все билеты будет невозможно, потому что это ни к чему не приведет. Поскольку в авиации используется динамическое ценообразование, цена формируется в зависимости от спроса, и неважно, какие вы установите тарифы, в любом случае выручка у вас будет определяться платежеспособным спросом. То есть, если бы можно было продавать билеты дороже на любую сумму, то авиакомпании бы с удовольствием продавали их уже сейчас по этой цене. Поэтому при выпадении этого дополнительного дохода, к сожалению, для авиакомпаний, к счастью для пассажиров, цены не вырастут. То есть фактически это очередное залезание в карман авиакомпаниям и вытаскивание денег из их прибыли. Понятно, что там какие-то доли процента, поэтому в целом это не очень значительное влияние окажет на экономику перевозок. Однако важно понимать, что поскольку маржинальность бизнеса авиаперевозок околонулевая, в лучшем случае 1-3%, то потеря даже каких-то долей процента все равно для авиакомпаний критична».

Несмотря на то, что новый закон, по словам экспертов, полезен для пассажиров, в нем могут крыться определенные риски — в частности, авиакомпании, предлагая к покупке сдвоенные билеты «туда-обратно», делали предложение более выгодным, чем их приобретение по отдельности. Потому есть вероятность, что эта выгода в конечном итоге может исчезнуть, говорят аналитики.