Киберполиция перечислила пять правил для защиты от мошенников

В МВД перечислили пять правил, которых стоит придерживаться россиянам, чтобы не стать жертвой телефонных мошенников, - все они основаны на развитии внимания и критического мышления, по которым как раз и пытаются "бить" аферисты, общаясь с потенциальной жертвой.

Киберполиция перечислила пять правил для защиты от мошенников
© Российская Газета

"Именно внимание - то, на что нацелены все схемы обмана. Оно определяет, насколько легко отключить критическое мышление и заставить действовать на эмоциях", - напомнили в Управлении по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

Во-первых, чтобы не стать одной из жертв аферистов, следует ценить внимание, так как это ваша "валюта". Прервав разговор, человек фактически сам разрушает схему обмана.

Во-вторых, используйте правило паузы, как только услышали тревожное или заманчивое сообщение. В киберполиции советуют глубоко вдохнуть и сказать: "Я перезвоню по официальному номеру".

В-третьих, пользуйтесь новой версией пословицы: "Проверяйте, а не доверяйте". Никаких звонков по номерам из SMS - только официальные контакты на сайте. "Даже 90 секунд проверки способны спасти от потерь", - отмечают в управлении "К".

В-четвертых, тренируйте насмотренность. Чем больше вы знакомы со схемами обмана, тем легче их узнаете. В этом поможет подписка на официальные ресурсы о безопасности, чтение которых формирует "цифровой иммунитет".

Наконец, в-пятых, используйте технологии: подключите антифрод-сервисы, активируйте двухфакторную аутентификацию и обновляйте приложения. "Технический щит не заменяет здравый смысл, но усиливает его", - говорят эксперты.

В киберполиции напоминают, что на уловки мошенников попадаются все - и профессора, и IT-специалисты, и даже сами сотрудники банков, и дело тут не в образовании, а в том, как работает мозг человека - эмоция приходит первой, логика подключается позже.