Наконец-то тишина в вагонах! РЖД запретило то, что раздражало всех пассажиров. Новые правила комфортных поездок
За шесть лет количество железнодорожных маршрутов выросло до 100. Путешественники колесят по всей России, выбирая комфорт и уют.
Исходя из этого, Минтранс разработал специальные Правила. Они позволят сделать передвижение на этом виде транспорта комфортнее и снизят возможные разногласия между путешественниками.
Прием пищи
Вступившие с 1 сентября текущего года Правила четко регламентируют время приема пищи. Теперь для завтрака отведен период с 7 до 10 утра, пообедать можно с 12 до 15 часов, а ужин продлится с 7 до 9 вечера.
При этом пассажир с нижней полки теперь обязан предоставить соседям с верхних полок место у столика для приема пищи. Эксперты отметили, что для комфортного завтрака и ужина достаточно 30 минут, а вот на обед стоит выделить целый час.
Так чиновники надеются снизить количество бытовых вопросов, когда пассажиры не могут поделить столик в пути или намеренно занимают его на продолжительное время.
Звуки и музыка
С началом осени в поездах начал действовать запрет на использование музыкальных инструментов и звукоусиливающих устройств.
С 1 июня пассажирам было запрещено слушать музыку или смотреть фильмы без использования специальных приспособлений. Во время поездки пассажиры должны пользоваться наушниками.
Также стоит отказаться от громких и долгих разговоров по телефону, проведения шумных видеозвонков, особенно в ночное время.
Детские игрушки с музыкальными элементами под закон не подпали, однако стоит помнить, что за досуг детей во время поездки отвечают родители, поэтому собирающимся в путь необходимо обратить внимание на игрушки с тихим звуком или выбрать менее шумное времяпрепровождение для маленьких пассажиров.
Проезд с животными
Если несколько лет назад для путешествий с животными достаточно было приобрести специальный билет, то с 1 сентября правила стали жёстче.
Отныне питомцы должны ездить в специальных перевозках, независимо от их размера.
Мелкие породы животных можно перевозить в вагонах купе повышенной комфортности без обязательного выкупа всего купе.
Количество перевозимых с собой животных не может превышать общее количество мест в купе. А вот сколько пассажиров может пребывать одновременно с такими «попутчиками» — Правила не уточняют.
С началом осени перевозка мелких домашних животных разрешена сверх установленной нормы ручной клади, но не более двух питомцев на один билет.
Поездки по биометрии
С 1 сентября оформить билет и сесть на поезд можно по биометрии. Опция доступна для поездок на поездах дальнего следования и высокоскоростном ЖД транспорте, например, Сапсанах при наличии соответствующей технической возможности у перевозчиков.
Для того чтобы приобрести билет по биометрии, необходимо быть зарегистрированным в Единой биометрической системе. Привычный способ приобретения билетов с помощью паспорта продолжает действовать.
При этом приобретение билета и посадка на маршрут по биометрии не означает отсутствие при себе у пассажира обычного паспорта. Документ могут попросить для проверки во время пути контролёры или проводники.
Сейчас приобретение билетов по биометрии находится в стартовом режиме. Полностью система будет распространена по стране к 2028-2029 годам.
Улучшенный сервис
С введением новых Правил в вагонах-ресторанах будет расширенное меню, в вагонах появится больше розеток, а также цифровые табло с информацией о поездке. Еще она будет доступна через мобильное приложение.
Помимо нововведений сохранят свое действие и прежние правила. Так, в вагонах и на вокзалах запрещено курение обычных и электронных сигарет, употребление алкогольных напитков. Обо всех нарушениях проводники обязаны сообщать начальнику состава. Нарушители же должны готовиться к штрафам.
Отныне пассажирам запрещено размещать объёмный багаж в проходах. Теперь чемоданы можно ставить только на верхние багажные полки или в специально отведённых местах в вагоне.
«Каждый пассажир обязан следить за своими вещами. Если проводник или сотрудники службы безопасности обнаружат бесхозный предмет, он может быть изъят для проверки», — предупреждает представитель РЖД Анна Петрова.
В организации отметили, что РЖД продолжает работать над повышением комфортабельности и улучшением условий поездок. Несмотря на это, каждый пассажир должен думать не только о своем комфорте, но и о комфорте тех, с кем ему предстоит путешествовать.