Путеводитель по Суздалю: достопримечательности, маршруты и советы туристам

Суздаль - один из древнейших городов России. Впервые он упоминается в исторических источниках в 1024 г. Когда-то город был центром самостоятельного Суздальского княжества.

Путеводитель по Суздалю: достопримечательности, маршруты и советы туристам
© Российская Газета

Суздаль - настоящая жемчужина Золотого кольца России. В городе много памятников Владимиро-Суздальской школы древнерусской архитектуры. Монументальность конструкций при сохранении изящества пропорций, стройные луковичные главы вместо тяжеловесных куполов, широкое использование декоративной резьбы по камню - отличительные черты суздальских церквей и храмов. Уникальное архитектурное и культурное наследие региона привлекают в эти места множество туристов. Расскажем об основных и менее известных достопримечательностях.

История Суздаля

Ростово-Суздальское княжество (XI-XIV вв.) исторически возникло в междуречье Волги и Оки и постепенно прирастало новыми землями. Первой столицей княжества был Ростов Великий, который упоминается в летописи уже в 862 г. В 1125 г. князь Юрий Долгорукий перенес столицу в Суздаль. Но уже в 1157 г. его сын князь Андрей Боголюбский перенес столицу из Суздаля во Владимир, в результате чего Ростово-Суздальское княжество было преобразовано во Владимирское великое княжество. Фактически, оно стало ядром Русского государства. Во время правления Юрия Долгорукого в княжестве были основаны или укреплены такие города как Юрьев (Юрьев-Польский), Дмитров, Переяславль (Переславль-Залесский), Тверь и столица будущего централизованного государства Москва.

Создается ощущение, что город будто бы застыл во времени. Тихие улочки, старинные купеческие дома, золотые купола церквей - такие же, как и несколько столетий назад. Все это придает Суздалю непередаваемый колорит. Недаром суздальские улицы послужили декорациями для множества исторических фильмов. Здесь снимали такие картины как "Женитьба Бальзаминова" (1964), "Андрей Рублев" (1965), "Братья Карамазовы" (1968).

Сейчас Суздаль - важный туристический и культурный центр. А многие архитектурные шедевры города входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО ("Белокаменные памятники Владимира и Суздаля").

Что посмотреть в Суздале

Главные достопримечательности

Суздальский Кремль и Рождественский собор

Суздальский Кремль - древнейшая укрепленная часть города, расположенная на берегу реки Каменки. Самые древние деревянные постройки были утрачены во время пожаров и неоднократных нашествий монголо-татар, которые разоряли город. До наших дней сохранились земляные валы и рвы и Архиерейские палаты. Сейчас в Архиерейских палатах находится музей.

Рождественский собор (Собор Рождества Пресвятой Богородицы) - главный храм средневекового Суздаля. Он был возведен в 1222-1225 гг. В 1445 г. верхняя часть собора обрушилась в результате пожара, возникшего во время набега на город казанских татар. В середине XVI в. собор был существенно перестроен. В храме сохранились фрески XIII, XV и XVII вв.

Особого внимания заслуживают западные и южные врата Рождественского собора - уникальный памятник русского прикладного искусства XIII в. Деревянные врата, обитые медными листами, украшены искусными изображениями библейских сюжетов, выполненных методом "огневого золочения". Такая техника была распространена в Западной Европе, но иконография изображений византийская.

Спасо-Евфимиев монастырь

Спасо-Евфимиев монастырь, построенный 1352 г., сначала назывался Спасо-Преображенским. Нынешнее название монастырь получил в честь первого игумена преподобного Евфимия Суздальского.

Главный храм монастыря - Спасо-Преображенский собор - был возведен в 1550-1560 гг. В XVII в. собор был расписан артелью художников под руководством знаменитого Гурия Никитина, крупнейшего иконописца того времени. Рядом с собором находится нарядная высокая звонница. Напротив звонницы располагается Успенская трапезная церковь - один из самых ранних образцов церковных сооружений шатрового типа (построена в 1525 г.)

Покровский монастырь

Покровский монастырь был основан в 1364 г., но современный вид приобрел в XVI в., когда стал одним из крупнейших монастырей на Руси.

Монастырь прославился прежде всего как "тюрьма" для неугодных царских жен. Первой сюда заточили бездетную жену Василия III Соломонию Сабурову.

Затем здесь содержались пятая жена царя Ивана IV Грозного Анна Васильчикова и первая супруга Петра I Евдокия Лопухина.

Музей деревянного зодчества и крестьянского быта

Музей деревянного зодчества является частью Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Музей был создан в 1960-1970 гг. Усилиями реставратора Валерия Анисимова сюда было перевезено 18 деревянных построек со всей округи. Наиболее значимыми экспонатами являются Воскресенская церковь из села Патакино и Преображенская церковь из села Козлятьево, построенные в XVIII в., а также Никольская церковь из села Глотово. На территории музея также можно увидеть различные экспозиции, посвященные крестьянскому быту.

Торговые ряды

Торговые ряды (Гостиный двор) в Суздале - здание торговых рядов в центре города, построенное в 1806-1811 гг. в стиле ампир. Прототипом для постройки послужил Гостиный двор в Санкт-Петербурге. В торговых рядах, выполненных в виде длинной галереи с парными колоннами, когда-то размещалось около ста купеческих лавочек.

Ризоположенский монастырь

Ризоположенский монастырь был основан еще в 1207 г., но сохранившиеся сооружения относятся к XVI-XVII вв. Трехглавый Ризоположенский собор был построен в середине XVI в. Но архитектурной доминантой монастырского комплекса являются возведенные в 1688 г. двухшатровые Святые ворота. Ворота богато украшены каменной резьбой и цветными изразцами.

Входо-Иерусалимская церковь

Особым изяществом отличается Входо-Иерусалимская церковь, построенная в 1702-1707 гг. Стены окаймлены красивыми арками по всему периметру, а окна церкви украшены резными наличниками с необычным рисунком.

Преподобенская колокольня

Трехъярусная Преподобенская колокольня в Ризоположенском монастыре была возведена в 1813-1819 гг. 72-метровая колокольня, построенная в стиле классицизма, является самым высоким зданием в городе.

С колокольни открывается панорамный вид почти на весь город. Подняться на колокольню могут все желающие. Вход открыт ежедневно с 10:00 до 16:00.

Другие интересные места

Щурово городище

Этот современный музей возник благодаря фильму Павла Лунгина "Царь", который снимался в Суздале в 2008 г. Декорации, построенные для съемок, стали основой для реконструкции славянского поселения X-XI вв. Деревянные ворота комплекса можно увидеть в популярном фильме "Последний богатырь". "Щурово городище" находится на территории гостинично-туристического комплекса "Горячие Ключи" на окраине Суздаля.

Дом Бальзаминова (место съемок)

Дом Бальзаминова - это дом №13 на улице Старая в городе Суздале. Именно здесь в 1964 г. снимались сцены из знаменитого фильма "Женитьба Бальзаминова" (на стене дома установлена памятная табличка).

Для фильма сцены снимали только во дворе и со стороны улицы, поэтому внутренне убранство на тот момент жилого дома в кадр не попало (домашние сцены снимались в павильонах). Сейчас в этом доме находится небольшой частный музей.

Арт-пространства ("Центр МИРА")

Образовательный и культурный комплекс "Центр МИРА" объединяет несколько объектов в Суздале и за его пределами ("ГЭС на Нерли", "Коллайдер" и др.). Здесь проходят различные перфомансы, организуются выставки, различные лекции и инсталляции. Отдельные помещения посвящены современному искусству и дизайну.

Музей восковых фигур

В Суздале московский Музей восковых фигур открыл постоянную выставку "История России в лицах". Выставка охватывает практически весь период русской истории, с IX по XIX века. Экспозиция насчитывает около 150 фигур из воска.

Музей колоколов

В Преподобенской колокольне Ризоположенского монастыря работает Музей колоколов. Он был открыт в 2016 г. В музее можно узнать об основах колокольного литья и не только посмотреть, но и потрогать представленные экспонаты.

В окрестностях Суздаля

Село Кидекша и церковь Бориса и Глеба

Церковь Бориса и Глеба в Кидекше - один из древнейших памятников белокаменного зодчества Древней Руси. Она была построена в 1152 г., но впоследствии неоднократно перестраивалась. Одноглавое четырехстолпное здание сложено из белого камня почти без использования цемента.

Боголюбово

Боголюбово было основано в 1158 г., а в период правления князя Андрея Боголюбского фактически являлся столичным городом. Но после монголо-татарского нашествия город пришел в упадок.

Теперь Боголюбово - небольшое село. Рядом с ним находится всемирно известный шедевр древнерусской архитектуры - церковь Покрова на Нерли. Небольшой одноглавый храм, возведенный в середине XII века, поражает гармоничностью пропорций и по праву считается одной из наиболее красивых русских церквей.

Владимир

Из Суздаля очень легко добраться до Владимира - расстояние между городами всего 40 км, а дорога на машине или автобусе займет меньше часа. Во Владимире также можно посмотреть знаменитые шедевры русской архитектуры - Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы.

Где остановиться

Отели Суздаля (от исторических гостиниц до современных комплексов)

В историческом центре Суздаля есть много гостиниц различной ценовой категории. Большой популярностью пользуются такие отели как:

"Пушкарская слобода", 4* (ул. Ленина, 45);"Горячие ключи", 4* (ул. Коровники, 14);"Антиквар-отель мещанина Охлонина", 3* (ул. Ленина, 90);"Ажур", 3* (ул. Ленина, 82).

Гостевые дома и частный сектор

В городе много и гостевых домов. Среди популярных:

"Царедворье" (Садовый переулок, 8Г);"Зарядье" (ул.Слободская, 7);"Река времён" (ул.Пушкарская, 45А);"Гостевой дом Еремеевых" (ул. Восточная, 10).

Где поесть

Рестораны и кафе Суздаля

В Суздале большое количество кафе и ресторанов на любой вкус. По данным этого года, высокий рейтинг у заведений:

ресторан "Огурец" (ул. Ленина, 121);ресторан "Улей" (ул. Ленина, 45);ресторан "Русское подворье" (ул. Пушкарская, 27А);ресторан "Гостиный двор" (ул. Ленина, 63А).

Что попробовать в Суздале

К наиболее известным специалитетам суздальской кухни традиционно относят знаменитую медовуху, сбитень, огуречную настойку и варенье из огурцов. Популярны здесь различные рыбные блюда, а также блюда с грибами.

Любопытную историю имеет "Архиерейский" салат. Это блюдо с черной редькой, говядиной и овощами придумали в Суздале специально к Олимпиаде-80. Салат получил название в честь местного памятника архитектуры "Архиерейские палаты".

События и фестивали

День Суздаля

День города Суздаля - ежегодный праздник, который проходит во вторую субботу августа. В этот день центр города превращается в оживленную ярмарку. Также в городе можно увидеть карнавальные шествия, театрализованные представления или принять участие в различных мастер-классах.

Праздник огурца

Праздник огурца (День огурца) - еще один ежегодный суздальский праздник. Он проходит во вторую или третью субботу июля, в период активного сбора урожая огурцов. Впервые этот праздник был проведен в 2001 г., и с тех пор полюбился и местным жителям, и гостям города.

Рождественские гуляния и ярмарки

На Торговой площади в центре города в праздничные дни (с конца декабря до 7 января) проходят Рождественские гуляния. Выступают фольклорные ансамбли народной песни. А на Рождественской ярмарке можно приобрести сувениры ручной работы и новогодние украшения.

Масленица

Масленицу в Суздале обычно отмечают сразу в нескольких локациях. Праздничные гуляния проходят на Торговой площади, в Музее деревянного зодчества и крестьянского быта и в Щуровом городище.

МедовухаFest

Суздальская медовуха - это бренд, известный по всей стране. Первый фестиваль МедовухаFest прошел в сентябре 2016 г. и с тех пор стал ежегодным. На гастрономическом празднике можно попробовать различные сорта медовухи и увидеть кулинарные мастер-классы от лучших местных поваров.

Практическая информация для туриста

Как добраться

На общественном транспорте добраться из Москвы до Суздаля можно только с пересадкой. Сначала нужно сесть на поезд до Владимира (время в пути около 2 часов), а уже из Владимира сесть на автобус до Суздаля (время в пути около 1 часа). Можно заказать такси.

Дорога из Москвы до Суздаля на автомобиле занимает около 3,5-4 часов.

Туры и экскурсии из Москвы

Турфирмы предлагают различные групповые экскурсионные туры в Суздаль. Как правило, предлагают туры продолжительностью несколько дней с посещением других городов Золотого кольца, но можно заказать и однодневную экскурсию в Суздаль.

Транспорт в городе

Суздаль - небольшой город с населением около 10 тысяч человек. В городе работают всего четыре автобусных маршрута. Исторический центр можно обойти пешком за несколько часов.

Туристам также предлагают прокатиться по городу на лошадях - летом в карете, а зимой в санях. В такие прогулки обычно включена и краткая экскурсия по центру.

Сувениры и покупки

Медовуха и сбитень

Самым популярным традиционным напитком в Суздале является медовуха. Традиционно она изготавливается только из натуральных ингредиентов, иногда с добавлением мяты, варенья или различных ягод.

Варенье из суздальских огурцов

Отличным сувениром станет необычное варенье из огурцов. Для приготовления такого варенья к мелко нарезанным кусочкам огурца часто добавляют лимон, орехи, ягоды или сухофрукты.

Керамика и глиняные игрушки

В гончарных мастерских Суздаля можно приобрести красивую керамическую посуду с узорами в русском народном стиле. Популярностью пользуются изделия местной фабрики "Дымов Керамика".

Вышивка, льняные изделия

В Суздале есть несколько сувенирных лавок, в которых можно купить качественную одежду и текстиль в старорусском стиле. Цветочный и рябиновый узоры являются традиционным орнаментом для владимирских изделий ручной работы.

Часто задаваемые вопросы

Что посмотреть в Суздале за один день?

За один день можно посмотреть главные достопримечательности Суздаля - Суздальский Кремль с Рождественским собором, Спасо-Евфимиев монастырь, Торговую площадь, Ризоположенский монастырь с Преподобенской колокольней.

На сколько дней лучше ехать в Суздаль?

Оптимально приезжать в Суздаль на 2-3 дня. За это время можно прогуляться по историческому центру, осмотреть все основные достопримечательности и посетить соседние Владимир и Боголюбово.

Как добраться из Москвы и Владимира?

Из Владимира можно доехать до Суздаля на автобусе (поездка займет около 1 часа). Тем, кто планирует поехать из Москвы, удобнее всего сначала доехать до Владимира на поезде или на автобусе, и уже из Владимира ехать в Суздаль.

Где в Суздале остановиться с детьми?

В Суздале более 400 отелей на любой вкус и кошелек. Для отдыха с детьми лучше выбирать отели со своей территорией или гостевые дома с оборудованными детскими комнатами.

Какие рестораны и кафе выбрать?

Для выбора кафе с учетом индивидуальных предпочтений можно ознакомиться с рейтингами местных ресторанов на таких сайтах как Restaurant Guru или Tripadvisor.

Что купить и привезти из Суздаля?

Из гастрономических презентов отличным выбором будет знаменитая суздальская медовуха, различные настойки и сбитни. Хорошим сувениром будут изделия из дерева и бересты, а также местная керамика.

Что интересного будет в Суздале в 2025 году?

21 сентября 2025 г. - предварительная дата проведения фестиваля "Медовуха-Фест" в Суздале. Мероприятие состоится на территории гостиничного комплекса "Пушкарская слобода". Из Москвы есть однодневные туры на фестиваль.

Есть ли экскурсии на английском языке?

Некоторые турфирмы и самостоятельно работающие гиды предлагают индивидуальные экскурсии по Суздалю на иностранных языках, в том числе и на английском.

Куда в Суздале сходить вечером?

Вечером лучше прогуляться по историческому центру и посетить какие-нибудь местные кафе.

Какие места лучше всего подходят для фото?

Живописные фотографии получаются на берегу реки Каменка, у стен Спасо-Евфимиевого монастыря или напротив Суздальского Кремля.