Собкор "РГ" рассказал, как удобнее платить и на каком языке разговаривать в КНР
В Китае я люблю посещать Шанхай. Ездил как в составе тургруппы, для чего не потребовалась виза, так и самостоятельно - по визе. Еще дома всегда заранее проверяю, в каком из банков Благовещенска самый выгодный курс юаня, и иду обменивать российскую валюту на китайскую. Предпочитаю держать ее наличкой - мне так удобнее. Картой в Китае расплачивался лишь раз. Даже китайские карты UnionPay в Китае сегодня могут не работать из-за санкций.
До сих пор у меня в комоде лежит мелочь, которой хватило бы на дорогу из шанхайского аэропорта Пудун в город на маглеве, поезде на магнитной подушке, и метро. Такой путь - самый бюджетный. Конечно, можно обратиться и к таксистам, но предупрежу: они могут содрать кругленькую сумму. В одной из поездок водитель сослался на то, что маршрут был "too hard", он почему-то долго петлял и якобы не мог найти отель, поэтому попросил округлить ранее оговоренную сумму в большую сторону. Чтобы не иметь дела с такими предприимчивыми бомбилами, в аэропорту лучше следовать указателям и добраться до поезда на магнитной подушке. Он сам по себе - достопримечательность, потому что разгоняется до скорости больше 400 километров в час. Да и цена на него фиксированная - стандартный одиночный билет стоит 50 юаней (примерно 570 рублей), хотя можно подобрать и другие варианты, которые могут оказаться для вас выгоднее. Расценки можно посмотреть на официальном сайте поезда.
Примерно за семь минут маглев "долетит" до станции метро Longyang Road, откуда есть поезда в любую точку Шанхая. В общем, что-то вроде Павелецкого вокзала, куда из Домодедова можно добраться на "аэроэкспрессе", а дальше ехать в любую сторону на метро.
Заранее можно скачать одно из мобильных приложений - путеводителей по местному метро (а их немало), чтобы распланировать маршрут, в том числе пересадки, и расходы на дорогу. Как по мне, удобно - заранее можно положить в карман нужное количество купюр и монет, особенно если вы сразу после самолета и с сумками. Сейчас дорога на метро до станции возле отеля, где я в прошлый раз останавливался, обошлась бы в 4 юаня (45 рублей) с человека и отняла примерно полчаса. Оплата на кассе или в терминале, где на карте выбираете пункт назначения и расплачиваетесь. Вроде бы есть и некий аналог московской "Тройки", но я всегда предпочитал одиночные пластиковые билеты.
Заблудиться в шанхайском метро нереально - там всюду указатели, и вы легко найдете, куда идти на пересадку или где нужный выход. Кстати, его номер рекомендую узнавать заранее, планируя прогулки. Иначе с нужной станции можете выйти очень далеко от нужного вам места. Такое бывало и со мной, но, честно говоря, в шанхайском метро я ориентируюсь даже лучше, чем в московском.
В Шанхае многие общаются на английском. В отличие от Пекина, где, как мне показалось, люди даже если и понимают его, то притворяются глухими. К русским относятся очень тепло - случайный прохожий может подойти, спросить, откуда вы, и, получив ответ, сказать что-нибудь приятное. Например, однажды девушка из компании молодых людей, подошедших к нам познакомиться, заговорила на русском: "Я тебя люблю!" с неповторимым китайским акцентом. А в другой раз пожилая пара поздравила с Пасхой. Даже в торговле порой встречаются русскоговорящие продавцы, что сразу напоминает о благовещенском китайском рынке или о торговых центрах города Хэйхэ.
В торговле есть небольшой секрет. Многие точки могут выставлять два ценника - с привычными нам цифрами и иероглифами (про которые вы даже не догадаетесь, что это ценник). Первый вариант - для туристов, второй - для своих. Причем это не стандартные иероглифы, обозначающие числа (те-то не слишком трудные), а дополнительные - очень заковыристые. Излишне объяснять, какой вариант дешевле. Чтобы сэкономить и удивить продавцов, можно заранее выучить и такие цифры.