Безвизовый режим с Китаем заработал
Обновлено в 14:41
С 15 сентября вступил в силу пробный безвизовый режим между Россией и Китаем. Теперь россияне могут въезжать в КНР по обычному загранпаспорту и находиться в стране до 30 дней без оформления визы. Первые туристы волновались, что они при прохождении границы могут столкнуться со сложностями.
Однако, как пишет Primpress, процедура пересечения границы оказалась на удивление простой. Туристам необходимо подготовить минимальный пакет документов: действующий загранпаспорт, срок действия которого должен превышать дату предполагаемого выезда минимум на 30 дней, а также заполнить миграционную карту Arrival Card непосредственно на границе. Страховой полис, хоть и не является обязательным требованием, но настоятельно рекомендуется к оформлению. Дополнительные документы могут потребоваться только в отдельных случаях. Говорит врио главного редактора агентства Primpress Игорь Климов:
— Дополнительных документов нет. Единственное, если турист вызывает подозрения у китайского таможенника, как говорят, могут запросить подтверждение брони отеля и билеты обратно.
— Но пока эксцессов не было?
— Нет, поскольку только с сегодняшнего дня открыли, самые смелые пошли, проверяют что и как, процедура достаточно простая. Китайцы — народ дисциплинированный, им велено было отменить визы, они их отменили.
— Где-то был опубликован перечень необходимых документов по поводу того, что потребовало китайское посольство?
— Например, во Владивостоке китайское генконсульство опубликовало объяснение, как будет действовать безвизовый режим, и прямо заявили, что потребуется только действующий общегражданский загранпаспорт.
— У вас в публикации есть информация о том, что обсуждается вопрос страховки в чатах. Насколько эта тема сейчас актуальна в местных чатах?
— Она не то чтобы горячая, медицинская страховка всегда такая, у Китая дороже, чем у нас.
— То, что без визы, ажиотаж есть?
— Нет, количество увеличится в силу того, что не нужно оформлять визу, и, соответственно, ездить не группами, как это раньше было, а индивидуально.
— Вы можете добраться на автобусе?
— И самолетом.
За последнее время на фоне введения безвизового режима спрос на туры в Китай у россиян вырос на 50-100%, сообщает пресс-служба Российского союза туриндустрии (РСТ) в своем телеграм-канале. При этом цены на билеты поднялись на 15-20%. Самый дешевый прямой билет из Москвы до Пекина на ближайший четверг стоит около 120 тысяч рублей. Однако неделей позже его можно купить вдвое дешевле.
Как отметили в РСТ, чаще всего туристы выбирают пляжный отдых на острове Хайнань. Также растет интерес россиян к комбинированным маршрутам: Шанхай — Пекин — Тяньцзинь — Гуанчжоу. Однако туроператоры уже готовятся к оттоку клиентов, говорит председатель совета директоров компании China Travel Сергей Назаров:
Сергей Назаров председатель совета директоров компании China Travel «Безвиз предусматривает то, что взяли билет и улетели. У нас очень много самостоятельных путешественников, которые именно на это и рассчитывают, до этого их сдерживала виза. Естественно, у туркомпаний будет отток. Это предусматривает то, что мы потеряем от 10% до 15% клиентуры. Китай — непростая страна, достаточно дорогая, и то, что мы, естественно, людям советуем воспользоваться услугами туркомпании, это так, но не все внимают нашим настоятельным рекомендациям. Очень многие люди хотят путешествовать сами, тем более, например, у бизнеса есть много партнеров в Китае, которые им могут это все предоставить».
Пробный безвизовый режим будет действовать год — до 14 сентября 2026 года. Въехать в КНР без визы можно с туристическими целями и бизнес-целями, для посещения родственников и друзей, а также для проезда транзитом. При этом безвизовый режим не распространяется на лиц, прибывающих в страну с целью работы, учебы, журналистской деятельности, а также на водителей, экспедиторов и перевозчиков.
Ранее в зависимости от типа и срочности однократная туристическая виза в Китай стоила 2500-3000 рублей, многократная — от 7400 рублей. При подаче через визовые центры добавлялся сервисный сбор. Стандартный срок получения визы при одобрении составлял неделю, однако он мог быть увеличен.