МЧС дало советы по выживанию в лесу при походе за грибами
Любителям "тихой охоты" важно помнить о подготовке, чтобы не заблудиться в лесу и не попасть в беду.
Во время сезона грибов россияне все чаще выбираются в лес, чтобы порадовать себя хорошим уловом. Однако "тихая охота" может привести к неожиданным последствиям, если тщательно к ней не подготовиться. Начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Тульской области Елена Богатырева рассказала, что важно помнить, чтобы не потеряться в чаще.
В беседе с Тульской службой новостей она рассказала, что безопасное единение с природой начинается с изучения прогноза погоды. Поход за грибами лучше отложить, если синоптики обещают сильный дождь и туманы. Непогода осложнит ориентирование на местности, что увеличит шансы потеряться. Карту местности лучше изучить заранее, чтобы запомнить расположение рек, дорог и населенных пунктов.
Также важно выбрать правильную одежду. Это не должен быть камуфляж, лучше отдать предпочтение ярким цветам. Одежда для похода в лес должна быть закрытой, а обувь – удобной.
– Собираясь в лес, нужно взять с собой небольшой запас воды и еды, нож, спички или зажигалку, а также обязательно заряженный мобильный телефон, чтобы в случае необходимости позвонить спасателям по номеру 112. Дозвониться на этот номер можно даже в условиях отсутствия мобильной сети и интернета, – отметила сотрудница МЧС.
Нужно захватить с собой на природу и аптечку, если необходим прием лекарств. Богатырева посоветовала взять еще и современное компактное термоодеяло, которое легко помещается в кармане. Оно поможет человеку согреться в случае, если ему придется ждать помощи.
Вместе с тем необходимо оповестить близких о том, где примерно вы собираетесь собирать грибы и как долго планируете этим заниматься.
Эксперт порекомендовала не заходить вглубь леса, чтобы не потеряться. А если все-таки решили идти, то оставляйте ориентиры, по которым можно вернуться назад.