В Китае заработал безвизовый режим для россиян
В понедельник утром на речном вокзале Благовещенска было оживленнее, чем обычно, - 15 сентября заработал объявленный Китаем безвизовый режим для россиян.
Пожалуй, больше ниоткуда так быстро нельзя добраться в Поднебесную, как из столицы Амурской области. Купил билет на теплоход (в межсезонье - на судно на воздушной подушке), прошел таможенный контроль, дождался транспорта, пересек Амур - и ты в другой стране. Здесь же рядом и международный автовокзал. Автобусы отсюда едут к трансграничному мосту. А в будущем году можно будет путешествовать и по канатной дороге. Что удобно - нужен только загранпаспорт.
Захожу в зал билетных касс, прохожу рамку металлодетектора, завожу разговор с дежурящим возле нее охранником.
"Да, сегодня людей больше, чем обычно. Даже дополнительную кассу открыли", - поделился сотрудник и вежливо предупредил, что фотосъемка здесь запрещена. Все-таки это режимный пограничный объект. В билетные кассы - три очереди. Конечно, видал этот зал толпы и побольше.
Но сейчас будний день. Возможно, в субботу и воскресенье здесь будет не протолкнуться. "Зачем еду? По городу погулять, в кафе покушать, по магазинам походить", - примерно так отвечали большинство опрошенных людей в билетном зале. Что бросается в глаза - многие налегке, без больших сумок. А зачем они, если едешь в соседнюю страну на денек и вскоре планируешь вернуться обратно? Больше дальневосточников теперь, возможно, захотят провести выходные в Китае.
Безвиз вообще значительно оживит туризм, уверена заместитель директора благовещенской Студии туризма "Компас" Оксана Гаврилова. Ведь Китай можно еще рассматривать и как место транзита во Вьетнам, Таиланд и другие азиатские страны. "Мы ожидаем увеличение спроса на круизы из Шанхая, так как за короткий промежуток времени можно посмотреть Китай, Корею и Японию за приемлемую цену", - поделилась Оксана Гаврилова.
А в Агентстве гостеприимства Амурской области ожидают кратное увеличение турпотока в Приамурье из других регионов России. Как рассказала замдиректора агентства Дарья Улько, очень много гостей приезжают на запуски ракет с космодрома Восточный. "Между ее вертикализацией и пуском есть несколько дней, - рассказала она. - Можно съездить в Китай. Такого точно никакой другой регион не может предложить. Помимо этого, сам Благовещенск - уникален. К тому же сейчас запускают и готовят к открытию важные туристические объекты: трансграничная канатная дорога, Дом российско-китайской дружбы, большой амурский Динопарк. Безвизовый режим станет дополнительным элементом, который будет мотивировать людей приезжать к нам".
Введение безвизового режима положительно скажется на всей экономике Дальнего Востока, прогнозирует председатель амурского отделения Общества российско-китайской дружбы и председатель амурского отделения предпринимательской организации "ОПОРА России" Борис Белобородов. Но при этом отмечает, что большинство людей, которые ездят за рубеж, основные деньги тратят там. Впрочем, часть их они все-таки оставляют и по пути за границу. Например, покупают авиабилеты или, если это чартер, платят туркомпаниям, которые, в свою очередь, платят авиаперевозчикам.
Меньшая, но очень важная часть тех, кто ездит в Поднебесную, - это бизнесмены. Они отправляются на переговоры, ищут рынки сбыта, посещают бизнес-мероприятия. Если раньше им нужно было обращаться за визой или ехать в составе тургруппы, то теперь выезжать намного проще. И в конечном итоге, считает Белобородов, их работа позволит увеличить товарооборот между странами и, следовательно, поступления в бюджет от таможенных и налоговых платежей.
Еще один плюс. Безвизовый режим положительно скажется и на гуманитарных обменах между двумя нашими странами, добавляет директор института Конфуция в Благовещенском государственном педагогическом университете Николай Кухаренко. "И спортивные соревнования будет проще проводить, и культурные фестивали, - сообщил он. - На днях я буду отправлять студентов и преподавателей на конференцию по интеллектуальной собственности в Хэйхэском университете. В условиях безвиза это существенно дешевле и быстрее. Сегодня решил - завтра поехал. Только купи билеты на теплоход. Не надо ждать, пока визы оформятся, не нужно составлять списки. Все проще. Я думаю, и с китайской стороны у нас будет значительно увеличен турпоток. Ведь Россия поступила зеркально в вопросах безвиза".
Советы отъезжающим
Борис Белобородов рассказал о некоторых особенностях, которые стоит знать, посещая Китай.
При въезде в Китай заполняется миграционная карточка. Там нужно написать, какие города вы собираетесь посетить, где планируете останавливаться - например, в каких отелях. Если у вас есть знакомые в Китае, то можно написать их номера телефонов. Это делается для того, чтобы в случае каких-то непредвиденных ситуаций вам могли помочь.
В Китае платная медицина, поэтому желательно иметь страховку.
Если вы опоздали на самолет, а 30-дневный срок пребывания заканчивается, то нужно зафиксировать факт опоздания, показать, что у вас был билет, что вы законопослушный иностранец, но по каким-то причинам не получилось покинуть страну вовремя. Вам тогда могут продлить срок пребывания или учесть обстоятельства, из-за которых вы не успели на самолет, в качестве оправдывающей причины.
"Конечно, лучше на это не надеяться, а все делать вовремя. И будет неплохо, если день-два запаса вы, планируя поездку, себе оставите, - рекомендует Борис Белобородов. - Если вы находитесь в южной части страны, а вам нужно пробыть в Китае больше 30 дней, то можно въехать в Гонконг или Макао и в тот же день вернуться обратно. И ваш срок пребывания в Китае начнет отсчитываться заново. А если вы в Северо-Восточном Китае, то можно заехать в Суйфэньхэ, переправиться в Приморский край и вернуться. Также можно приехать в Хэйхэ, посетить Благовещенск и вернуться".