Эксперт Мельниченко рассказал, почему воздух в самолете становится токсичным

Специалисты выявили тревожную тенденцию: случаи проникновения опасных паров в кабины коммерческих лайнеров учащаются. Подобные инциденты наносят вред здоровью пилотов и бортпроводников, вызывая повреждения мозга и нервной системы, пишет Wall Street Journal.

Эксперт Мельниченко рассказал, почему воздух в самолете становится токсичным
© Российская Газета

По данным расследования, в 2024 году количество таких "неприятностей", известных как fume events, выросло до почти 108 на миллион вылетов, что в три раза больше, чем оценка FAA в 2015 году. Тогда было 33 события на миллион рейсов.

Причина утечек называется. Это конструкция самолетов, где воздух в салон подается непосредственно из двигателей. При износе уплотнителей масло или гидравлическая жидкость могут просачиваться в систему кондиционирования. Высокие температуры двигателя превращают их в токсичные пары, которые попадают в кабину без фильтрации. Как сделали вывод исследователи, наиболее уязвимы самолеты Airbus A320neo: так, у авиакомпаний JetBlue и Spirit Airways за 8 лет число сообщений о задымлении салонов выросло на 660%! Для сравнения, на Boeing 737 подобные инциденты происходят в 7 раз реже.

Токсичные пары содержат нейротоксины, угарный газ и другие вредные химические вещества. Симптомы отравления: головокружение, тошнота, рвота, спутанность сознания. Среди долгосрочных последствий - повреждение нервной системы, черепно-мозговые травмы, симптомы, схожие с сотрясением мозга.

Эксперты призывают установить датчики загрязнения воздуха в кабинах, пересмотреть стандарты FAA и ICAO для регулярных проверок систем кондиционирования, обеспечить медицинскую поддержку и протоколы отчетности для экипажей.

Комментарий

Сергей Мельниченко, генеральный директор Международного консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов":

"Существуют ли стандарты ИКАО в отношении качества воздуха в салоне? Нет, ИКАО напрямую не регулирует чистоту воздуха в пассажирском салоне, ее работа в области выбросов двигателей в настоящее время направлена на создание более чистой окружающей среды.

Основную ответственность за качество воздуха в салоне несут национальные органы власти и производители, а не непосредственно ИКАО. Они следят за тем, чтобы системы самолета обеспечивали достаточное количество свежего незагрязненного воздуха. И при проектировании часто используют HEPA-фильтры для очистки рециркулируемого воздуха.

В салон самолета поступает воздух, "отбираемый" от двигателей: горячий сжатый воздух, забираемый из компрессорной части реактивного мотора. Затем этот воздух охлаждается и направляется в салон, чтобы обеспечить подачу пригодного для дыхания воздуха на больших высотах. Вопрос: почему он не всегда чистый?

Свежий воздух, забираемый из компрессора двигателя, может быть загрязнен моторным маслом, гидравлическими жидкостями или другими химическими веществами, что приводит к так называемым выбросам дыма. Эти загрязняющие вещества, находящиеся в воздухе, иногда содержат химические элементы, подобные нервно-паралитическим отравляющим составам, и могут вызывать различные проблемы со здоровьем. В то время как некоторые производители, например Boeing с его моделью 787, разрабатывают технологии без использования отбираемого воздуха, в традиционной системе отбора воздуха отсутствует фильтрация от потенциальных химических загрязнителей.

Существует ли опасность для здоровья? Обычно это неприятные, но краткосрочные последствия. Испарения могут вызывать такие симптомы, как раздражение глаз и носа, головные боли, головокружение и слабость. Хотя риски для здоровья оспариваются, некоторые активисты и исследователи считают, что хроническое воздействие этих паров в малых концентрациях в результате неоднократных выбросов может привести к неврологическим и респираторным проблемам, известным как "аэротоксический синдром".

В новых самолетах, таких как Boeing 787, используются системы, в которых для подачи воздуха в салон применяется другая технология. Но хотел бы обратить внимание на то, что Wall Street Journal сравнивает новую технологию Boeing 787 не с другими типами Boeing, а с ближайшим конкурентом - семьей самолетов европейского производителя Airbus. Как говорится, вы не поймете, это другое...

Насколько часто пассажиры и члены экипажей страдают от запахов и испарений внутри салона? Это случается очень редко, но случается. Вот некоторая статистика, которая отражает различные ситуации, связанные с недомоганием или даже потерей работоспособности членами экипажей.

9 февраля 2023 года Boeing 777-200ER выполнял рейс Амстердам - Йоханнесбург. В районе Марселя экипаж заметил дым, шедший из задней части кухни. Он распространялся по хвостовой части пассажирского салона. После того как было использовано несколько огнетушителей, дым минут через двадцать рассеялся, но запах остался. Некоторые члены экипажа и пассажиры испытывали трудности с дыханием. Было принято решение вернуться в Амстердам.

6 июня 2023 года при выполнении захода Boeing 717-200 на посадку примерно в 19 км от Хобарта (Австралия) в кабине пилотов почувствовался запах хлора. Когда самолет уже находился на предпосадочной прямой, капитан заметил у себя признаки когнитивных нарушений и передал управление второму пилоту. Незадолго до посадки и у того также появились симптомы, но он смог посадить самолет и зарулить на стоянку. Двумя днями ранее на этом же борту произошло аналогичное событие, однако никаких неисправностей обнаружено не было.

15 декабря 2019 года Airbus A330-200 вернулся в Сидней вскоре после вылета из-за серьезной утечки в гидравлической системе. Возвращение прошло без происшествий, пока после освобождения взлетно-посадочной полосы не были выключены двигатели. После этого из-за использования вспомогательной силовой установки для кондиционирования воздуха в салоне начали образовываться гидравлическая взвесь и дым, что в итоге привело к экстренной эвакуации находившихся на борту. Расследование показало, что жидкость, вытекавшая из поврежденного шланга сервопривода руля направления, попала в воздухозаборник вспомогательной силовой установки.

5 августа 2019 года экипаж Airbus A321 объявил сигнал бедствия сразу после посадки в Валенсии. За четыре минуты до этого в пассажирский салон и кабину пилотов начал поступать "белый дым" из системы кондиционирования, из-за чего пилотам пришлось надеть кислородные маски. В ходе расследования было установлено, что белый дым был прямым следствием утечки масла из правого двигателя из-за смещения и поломки подшипника и связанного с ним гидроуплотнителя. Была проведена экстренная эвакуация находившихся на борту, никто не пострадал.

19 января 2018 года Boeing 767-300 авиакомпании United выполнял рейс из Амстердама в Ньюарк с 199 пассажирами и 11 членами экипажа на борту. Примерно в 30 минутах полета над Атлантическим океаном к западу от Ирландии экипаж принял решение развернуться и вернуться в Амстердам, сообщив о чрезвычайной медицинской ситуации: 15 человек на борту почувствовали себя плохо. Самолет благополучно приземлился примерно через 2 часа после разворота. Все заболевшие, включая членов экипажа, прошли медосмотр в аэропорту.

На основании имеющихся данных и информации о предыдущих инцидентах с самолетами этого типа производитель пришел к выводу, что причиной происшествий, скорее всего, были проблемы с неравномерным распределением воздушного потока и/или контролем температуры в салоне. Локальное нарушение циркуляции воздушного потока в системе распределения кондиционированного воздуха могло быть вызвано загрязнением окружающего воздуха, наличием внутренней облицовки на шлангах подачи кондиционированного воздуха, оберток от бумаги или мусора из-за износа воздушных фильтров рециркуляции. Поэтому производитель направил авиакомпаниям письмо с предложением внедрить программу технического обслуживания для регулярной очистки системы распределения воздуха.

29 ноября 2013 года у Airbus A380-800 авиакомпании Lufthansa, выполнявшего рейс из Франкфурта-на-Майне в Йоханнесбург с 219 пассажирами на борту, возникла проблема с двигателем, который перед рейсом был заменен. Во время полета из-за утечки топлива несколько членов экипажа почувствовали себя плохо. Пилоты зафиксировали аномально высокое количество масла в двигателе №3 и отключили подачу отбираемого воздуха из него, после чего пары рассеялись. Самолет продолжил полет в Йоханнесбург. Однако все бортпроводники обратились там за медицинской помощью. В результате восемь стюардесс были признаны больными и вернулись во Франкфурт в нерабочее время, а остальные члены экипажа на обратном рейсе продолжили работу в штатном режиме.

Медицинская служба авиакомпании Lufthansa во Франкфурте диагностировала у всех восьми заболевших членов экипажа интоксикацию. Однако, согласно той же информации, ни у кого из них не брали анализы крови или мочи.