Россиянам захотели сделать отпуска длиннее на неделю. Зачем и какие шансы, что так и будет
Авторы законопроекта считают, что 28 дней в год недостаточно, чтобы полноценно отдохнуть. По их мнению, срок для восстановления трудоспособности в 28 дней уже устарел. Законопроект собираются внести на рассмотрение в течение текущей парламентской сессии.
Россиянам стоит увеличить период отпуска, так как «радикально выросла стрессоемкость рабочего процесса, рабочего времени», рассказал ТАСС депутат Госдумы от фракции «Справедливой России — За правду» Николай Новичков.
При этом распространить нововведение хотели бы на людей всех возрастов: и предпенсионного, и среднего возраста, и молодых.
«Посмотрим, как будут реагировать наши коллеги депутаты. Уверен, что такая мера социального развития нашими гражданами будет оценена. Будем над этим работать», — пояснил Новичков.
У кого отпуск и так дольше 28 дней
Сейчас по Трудовому кодексу большинство россиян уходит в отпуск на 28 дней в году. Вариант отпуска длиннее 28 дней тоже есть, но только для отдельных категорий людей.
Это, например: - работающие с инвалидностью — не менее 30 дней в году; - воспитатели, методисты и логопеды в детском саду — 42 дня; - преподавали в школах, колледжах и университетах — до 56 дней.
Также и с увольнением: по общему правилу нужно отработать две недели, но есть ситуации, когда получится уволиться сразу. Подробнее читайтйе в этом материале
Что такое декретный отпуск, кто может в него уйти и как он оплачивается. Простыми словами
Отпуск ради фото: почему стремление к идеальным кадрам мешает отдыхать по-настоящему
Россиянам назвали назвали самые травмоопасные страны для отпуска. Кто в топе