«Это была невыполнимая задача» Российский пилот посадил самолет в поле и спас 167 человек. Почему он стал фигурантом дела?
В Барабинском районном суде Новосибирской области начался процесс по уголовному делу командира пассажирского лайнера компании «Уральские авиалинии» Сергея Белова. Осенью 2023 года потомственный пилот успешно совершил вынужденную посадку Airbus A320 на пшеничное поле под Новосибирском; никто из 167 человек, находившихся на борту, не пострадал. Реакция на этот инцидент была неоднозначной: многие СМИ назвали Белова героем, но в профессиональном сообществе его действия оценили иначе. Недавно следователи предъявили Белову обвинение по статье 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта»), по которой ему грозит реальный срок. О знаменитой посадке на пшеничное поле и уголовном преследовании Сергей Белов рассказал корреспонденту «Ленты.ру» Владимиру Седову.
«Лента.ру»: Каким был ваш путь в авиацию?
Сергей Белов: Я продолжатель дела моей семьи — пилот в третьем поколении. Какой-либо другой профессии я для себя не представлял с детства. Мой дед служил в Североморске штурманом авиационной эскадрильи стратегических ракетоносцев Ту-16 и демобилизовался из армии в звании майора.
Отец уже в 28 лет стал командиром Ту-154. В 1989 году его экипаж выполнял рейс по маршруту Одесса — Тбилиси. При взлете в момент уборки закрылков самолета один из них заклинило — возник крен около 60 процентов, нагрузка на системы самолета была очень сильной.
Экипаж кружил два часа в небе над Одессой, пока не сжег топливо, — лишь после этого можно было совершить посадку, что отцу благополучно удалось
За проявленное мужество и профессионализм его наградили орденом Трудового Красного Знамени. Я продолжил династию: в 2013 году окончил летное училище, а с 2020-го летал уже в качестве командира экипажа.
Что произошло в злополучный день 12 сентября 2023 года, когда вы вели лайнер Airbus A320 из Сочи в Омск?
Во время подлета к аэропорту Омска, перед посадкой, сразу после выпуска шасси сработала электронная сигнализация о низком уровне жидкости в одной из гидросистем, при этом давление в ней было в норме. В соответствии с инструкцией я прервал заход на посадку и, с разрешения авиадиспетчеров, развернул самолет в зону ожидания.

Нужно было разобраться с возникшей в самолете неисправностью — сигнал о ней на бортовом компьютере то появлялся, то исчезал. При этом сам по себе отказ гидравлической системы несет большие риски: он нарушает работу систем самолета — реверс двигателя, работу механизации крыла, передней стойки шасси и тормозов.
В результате значительно ухудшаются условия для посадки воздушного судна, увеличивается посадочная дистанция и тормозной путь
Как позже выяснилось, причиной неисправности гидросистемы стал разрыв некачественного гидравлического шланга.
Чем могла обернуться посадка в Омске при такой неисправности?
Условия для посадки в аэропорту Омска были неблагоприятными: короткая взлетно-посадочная полоса (ВПП) и сильный боковой ветер с порывами. У моего самолета была плохая управляемость, не было уверенности в нормальной работе тормозов, шасси и механизации крыла. Одним словом, могло произойти все, что угодно.
Самолет запросто мог перевернуться или выкатиться за пределы ВПП с последующим разрушением — последствия такого сценария, думаю, объяснять не нужно.
«Риск был крайне высоким»
Оценив ситуацию и риски, мы со вторым пилотом Эдуардом Семеновым решили лететь в аэропорт Новосибирска. Там две независимые взлетно- посадочные полосы с лучшими характеристиками для безопасной посадки: шире и длиннее, чем в Омске.
Я убрал шасси и направил лайнер в Новосибирск
Согласно всем уставным документам, окончательное решение обязан принимать командир. Позже те, кто критиковал меня, говорили, что нам нужно было все-таки пытаться сесть в Омске, несмотря на все риски. Но тут важно отметить, что срочную посадку делают при других обстоятельствах — например, когда горит двигатель. У нас, к счастью, был не тот случай.

Следствие обвиняет вас в том, что вы неправильно рассчитали запас топлива, его не хватило до Новосибирска и это привело к вынужденной аварийной посадке в пшеничном поле. С топливом действительно возникли проблемы?
Тут есть важный момент: проконтролировав уборку шасси, я увидел на дисплее, что их створки не закрылись, остались в открытом положении. Во время полета это приводит к дополнительному расходу топлива, и второй пилот учел это в своих расчетах. Однако они показали, что даже в такой ситуации топлива до Новосибирска нам хватало.
Больше того — у нас был запас еще на полчаса дополнительного полета, ведь всегда возможны обстоятельства, при которых потребуется уйти на дополнительный круг
Отмечу, что наши расчеты совпали с теми, которые сделал Авиарегистр РФ. В своем заключении его эксперты отметили, что по расшифровке данных «черных ящиков» определить положение шасси не представлялось возможным.
Но сыграла свою роль случайность — сильное ухудшение погодных условий по сравнению с прогнозом. Любой прогноз может не сбыться, что и произошло в нашем случае. По указанию авиадиспетчера из-за ухудшения погоды мы выбрали низкий эшелон движения, где нас встретил сильный встречный ветер, который не совпал с прогнозом.
Как проходила знаменитая посадка на пшеничное поле?
На подлете к Новосибирску мы со вторым пилотом увидели, что идет сильный расход топлива — даже с учетом выпущенных створок.
Мы поняли, что с таким расходом до Новосибирска мы не дотянем, а вернуться в Омск тем более не сможем
Тогда, чтобы спасти жизни людей (на борту находились 167 человек: 161 пассажир, в том числе 23 ребенка, и 6 членов экипажа — прим. «Ленты.ру»), я решил посадить самолет на площадку, подобранную с воздуха. Найти ее в условиях огромной рабочей нагрузки и операционного стресса оказалось очень сложно: кругом были леса и болота.

Второй пилот увидел проселочную дорогу, но она была недостаточно безопасной. А я, в свою очередь, заметил ровное поле, и мы со вторым пилотом, рассмотрев все доступные варианты, выбрали его. Нам предстояло выполнить много процедур, чтобы зайти на посадку.
В частности, требовалось правильно выбрать режим работы двигателей, посадочную дистанцию, момент выпуска шасси и режим торможения на грунте для того, чтобы самолет при посадке не перевернулся.
Я перевел управление в ручной режим. Второй пилот четко выполнял поставленные задачи, оказывая мне помощь
Объяснить на словах, как выполнить безопасную посадку на незнакомой местности, вне аэродрома, практически невозможно. Поиск подходящей площадки с воздуха — дело сложное даже для военных пилотов. А для линейного экипажа, который в подавляющем большинстве случаев летает по приборам, такой поиск и посадка — почти невыполнимая задача, поскольку мы просто не отрабатываем такие действия на тренажерах. В реальной жизни риск был крайне высоким, но благодаря подготовке и слаженной работе экипажа мы успешно посадили самолет.

Хочу еще раз поблагодарить второго плота Семенова и кабинный экипаж. Молодые стюардессы и стюарды не испугались и не растерялись в критической ситуации, проявили мужество и самообладание, давали пассажирам четкие указания о действиях при аварийной посадке. Никто из тех, кто находился на борту, не пострадал.
«Мою жизнь перевернули за одно мгновение»
После того как вы посадили самолет на пшеничном поле, СМИ называли вас героем. По факту инцидента началось расследование, но сначала у вас был статус свидетеля. Как и почему вы превратились в обвиняемого?
В уголовном деле я действительно долгое время был свидетелем: находился в постоянном контакте со следователями и давал показания. Мне говорили, что проводятся различные экспертизы, но переживать не о чем. При этом меня не знакомили ни с вопросами, поставленными перед экспертами, ни с выбранными экспертными учреждениями.
В самом деле, о чем мне было тревожиться, если в деле просто не было потерпевших? Мне даже не приходило в голову обратиться за помощью к адвокатам и как-то пытаться влиять на ход расследования.

При посадке никто не пострадал, все иски о моральном ущербе, заявленные пассажирами, успешно покрыла страховая компания. Авиакомпания по страховке получила 1,3 миллиарда рублей, да еще и сохранила самолет, который серьезно не пострадал — его можно было вернуть в строй после небольшого ремонта.
Но за месяц до окончания расследования меня буквально поставили перед фактом, что из свидетеля я стал обвиняемым по уголовному делу. Профессиональный адвокат приступил к моей защите уже после окончания следствия. После этого я понял, к чему привела моя беспечность.
В чем обвиняют пилота Сергея Белова: позиция следствия Старший помощник руководителя Восточного Межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета России (по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ) Ольга Завьялова: «В ходе следствия установлено, что при заходе на посадку в аэропорту города Омска в кабине воздушного судна сработала сигнализация, указывавшая на низкое давление в "зеленой" гидросистеме, которая отвечает в том числе за выпуск и уборку шасси. Приборы показали, что все три стойки шасси вышли вместе со створками, однако обвиняемый прервал посадку в городе Омске и решил следовать на запасной аэродром в Новосибирск. При этом обвиняемый дал указание второму пилоту рассчитать, хватит ли им топлива на полет в аэропорт города Новосибирска. Обвиняемый ошибочно полагал, что шасси убрались, а створки открыты, в связи с чем дал указание второму пилоту рассчитать запас топлива с учетом этого. Вторым пилотом в программу были введены неверные данные и, соответственно, получены результаты, что топлива для полета в Новосибирск достаточно. В результате, когда до запасного аэропорта оставалось около 200 километров, топлива фактически осталось на расстояние не более чем 5 километров. Из-за нехватки топлива воздушное судно совершило аварийную посадку вне аэродрома, на открытом участке местности в Новосибирской области. Согласно проведенному Росавиацией расследованию и заключению судебной летно-технической экспертизы погодные условия и состояние взлетно-посадочной полосы аэропорта города Омска позволяли совершить посадку воздушного судна с учетом возникшей технической неисправности. Нехватка топлива возникла исключительно из-за неверного расчета, без учета выпущенных шасси, и неверного решения следовать в город Новосибирск, принятого обвиняемым».
Как вы оцениваете предъявленные вам обвинения?
Мою жизнь следователи перевернули за одно мгновение, однако свою работу они провели необъективно и с явным обвинительным уклоном. Например, следствие не приобщило в качестве вещдоков по делу об аварийной посадке Airbus А320 его «черные ящики» — бортовые регистраторы полетной информации.
Кроме того, не были приобщены к делу поврежденные детали и агрегаты самолета, а также документы, подтверждающие сумму ущерба, и страховые выплаты, полученные авиакомпанией, — хотя это важнейшие доказательства.
Зато к уголовному делу в качестве вещдоков приобщили папку с винными картами для пассажиров
Летно-техническая экспертиза за счет бюджетных средств была произведена частным «экспертом» — некомпетентным лицом. Этот эксперт не просто никогда не летал на Airbus А320, он даже никогда не заходил в кабину такого лайнера. Если бы ему предложили показать, где и что находится в этом самолете, он бы, с учетом его опыта, просто не справился с задачей.
Более того, из-за отсутствия необходимого удостоверения этот эксперт не имеет права пилотировать даже самый маленький реактивный пассажирский самолет. К производству экспертизы почему-то не привлекли ни одного специалиста по Airbus А320.

Потому совершенно непонятно, как проходила эта экспертиза, если в ходе нее не изучались ни воздушное судно, ни его детали, ни кабина экипажа, ни «черные ящики», ни место приземления. Во всех ходатайствах стороны защиты об устранении нарушений и противоречий, вопреки требованиям Конституции, УПК и решениям Верховного суда РФ, было отказано.
Ответы на ходатайства, в нарушение требований закона, были направлены мне уже после поступления уголовного дела в суд.
Руководитель следствия поспешно направил дело прокурору для утверждения обвинительного заключения с многочисленными нарушениями УПК РФ
Западно-Сибирский транспортный прокурор до сих пор даже не рассмотрел жалобы на незаконные действия следствия. Вместо этого его заместитель быстро направил это дело в суд. Впрочем, мы с моим защитником не отчаиваемся и надеемся, что суд будет объективным и беспристрастным, а приговор — законным, обоснованным и справедливым.
Для меня главное — что при посадке никто не пострадал, ведь чем могла закончиться посадка в Омске — никому не известно. Полагаю, что суд должен дать грамотную оценку и всем нарушениям в ходе следствия, и противоречиям в материалах дела.
А также ответить на вопрос, что важнее — человеческие жизни или предполагаемый материальный ущерб
Многие коллеги, в том числе пилоты-эксперты по Airbus А320, поддерживают меня. Это придает мне сил. Спасибо всем, кто нашел смелость поддержать меня.
***
Уголовное дело, возбужденное в отношении Сергея Белова, по оценке юристов, имеет достаточно мягкую квалификацию. Авиакомпания и страхователи не предъявили пилоту иск о возмещении ущерба, семеро пассажиров, заявивших о моральных страданиях, примирились с перевозчиком и не заявляли самостоятельных требований в суде.
Все эти обстоятельства должны быть учтены на процессе. Во всех деталях произошедшего предстоит разобраться суду, и только он может вынести окончательный вердикт.