Перед поездкой в Китай для навигации стоит скачать китайские карты
Россиянам теперь не надо тратить время и 6,5 тыс. рублей для оформления визы в Китай, в страну теперь можно въехать по загранпаспорту. Экспериментальный режим будет действовать до 14 сентября 2026 года. Обозреватель "РГ", которая четыре месяца прожила в Китае, поговорила с представителями туриндустрии и делится своим опытом, чтобы ваша поездка прошла идеально.
Куда можно поехать
Вообще, еще до введения глобального безвиза с Китаем, россияне могли свободно посещать китайский остров Хайнань и находиться там до 90 дней. Однако туда надо было обязательно полететь прямым рейсом. Сейчас, когда безвизовый режим распространился на большинство территорий Китая, на Хайнань можно уже собираться с пересадкой.
Но, несмотря на новые безвизовые правила, свободно путешествовать по всему Китаю не получится. В стране есть ряд территорий (например, Тибет), куда нужно получать дополнительное разрешение.

Как оплачивать
В Китае почти везде принимают наличные, это не проблема, но стоит поменять их до приезда в страну. По данным Ассоциации туроператоров России, в Китае работают только карты UnionPay банков РСХБ и АТБ - они не под американскими санкциями. Карты "Мир" здесь точно нигде не примут, с оплатой зарубежной картой проблем не бывает, если в магазине есть терминал (а они не везде). Тут больше распространена оплата через код и по лицу.
Самый популярный способ оплаты в Китае для туриста - это приложение Alipay. Хотя Alipay - целая экосистема. Тут можно купить билеты на поезд, забронировать отель, найти скидку в сетевом кафе.
Некоторые российские банки предлагают пополнение через свои приложения, но там невыгодный курс (зато безопасно). Еще можно попробовать пополнить через компании-посредники, они должны быть проверенными. Иначе есть риск потерять доступ к своему аккаунту навсегда без возможности вернуть деньги. Третий вариант более долгий, но тоже эффективный - приехать в Китай с наличкой и попросить гида или сотрудников отеля перекинуть их вам на счет.

Что нужно сделать перед поездкой
Власти Китая большое внимание уделяют суверенности своей страны, поэтому население пользуется своими соцсетями и другими приложениями, а также своими системами оплаты. Но это делают во многих странах, специфика Китая в том, что они блокируют работу иностранных приложений. Так что первое правило перед поездкой - установить себе на телефон несколько VPN-сервисов, чтобы оставаться на связи с семьей и друзьями. Если вы едете в организованную поездку, то гид вам все покажет, расскажет и отведет. Если же в самостоятельную, то нужно подготовиться.

Во-первых, стоит скачать китайские карты, чтобы ориентироваться на местности. Google-карты, например, в Пекине, не обновлялись три года. За это время на некоторых линиях появилось пять новых станций метро.
Во-вторых, установите офлайн-переводчик с китайского, чтобы была возможность что-то спросить у местных.
В-третьих, установите приложение такси, если планируете перемещаться за пределы крупных городов. Там найдутся водители, которые отвезут вас за наличные без приложения. Но такие поездки обычно в разы дороже.
В-четвертых, если вы планируете в Поднебесной много покупать, то вначале скачайте на смартфон приложение Taobao, укажите адрес своего отеля и заказывайте через приложение. Часто там намного дешевле, чем в магазинах.

Конкретно
Установка и регистрация в Alipay: пошаговый гид от АТОР
Скачивание. Установите приложение Alipay из App Store или Google Play. Важно: сделайте это до поездки, так как для регистрации вам потребуется стабильный интернет и возможность получить SMS.
Регистрация. Запустите приложение и выберите опцию регистрации. Ключевой момент: для создания аккаунта вам обязательно потребуется российский номер телефона. Указать только e-mail для входа, как это часто бывает в западных сервисах, в теории можно, но часть функций Alipay без привязки телефона работать не будет. Например, пополнение кошелька или оплата в сервисе такси DiDi.
Верификация. Это самый важный этап. Для полного доступа к функциям (особенно к платежам) необходимо пройти расширенную проверку. Система запросит фотографию разворота вашего загранпаспорта с данными и ваше селфи. Убедитесь, что фотографии четкие, все углы паспорта видны, а на селфи вас легко можно идентифицировать. После успешной проверки рядом с вашим именем появится заветная галочка "Верифицирован" (Verified).
Код подтверждения. Код для входа или подтверждения действий может как через SMS, но и в WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ).
Что нужно для поездки
Обязательно: Действующий загранпаспорт (со сроком действия не менее 6 месяцев)
Могут спросить на границе:
Бронь отелейОбратный билетТакже могут попросить сделать тест-ПЦР