Эксперт Мельниченко рассказал подробности авиапроисшествий в мире за сентябрь

Фонд безопасности полетов (Flight Safety Foundation) опубликовал статистику авиационных происшествий в мире с коммерческими воздушными судами за сентябрь 2025 года. Для "РГ" статистику дополнил подробностями и прокомментировал генеральный директор Международного консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов" Сергей Мельниченко:

Эксперт Мельниченко рассказал подробности авиапроисшествий в мире за сентябрь
© Российская Газета

"С начала этого года в коммерческой авиации в общей сложности произошло 97 авиационных происшествий, в которых погибли 420 человек. За то же время в корпоративной авиации произошло 28 авиационных происшествий, в которых погибли 27 человек.

Статистику сентября можно кратко охарактеризовать следующим образом: проблемы с шасси и выкатывания за пределы взлетно-посадочной полосы. Из восьми происшествий трижды фиксировались неполадки с шасси, также трижды - выкатывания.

Неполадки с шасси могут привести и часто приводят к довольно непростым ситуациям. Один из самых частых отказов - невыпуск шасси перед посадкой или неуборка после взлета. Хотя сентябрь показал, что стойка шасси может сложиться и на стоянке в результате либо неправильных действий пилота, либо технического отказа. Чаще всего к таким нештатным ситуациям приводят гидравлические проблемы: недостаточное давление в гидравлической системе, которая управляет выпуском и уборкой шасси, может привести к их неисправности.

Другой серьезной проблемой может стать отказ тормозной системы: повреждение или неисправность тормозов, что является критической неполадкой.

Бывают и физические повреждения стоек, колес или других механических компонентов шасси, которые происходят из-за грубых посадок, наезда на препятствие на полосе или рулежной дорожке, из-за столкновения с крупными птицами.

Выкатывания, кстати, довольно часто связаны с техническими проблемами с шасси. В современной авиации применяются различные способы борьбы с этим явлением. Например, на военной базе Вашингтон/Эндрюс в США, куда мне приходилось несколько раз летать в составе экипажа, в экстренных случаях из-под поверхности ВПП приподнимается трос, который натягивается и тормозит движение самолета, который по каким-то причинам не может остановиться в пределах полосы.

Другой намного более распространенный способ - EMAS, система остановки на основе инженерных материалов. Это зона безопасности в конце полосы, выполненная из дробимых материалов, поглощающих высокую энергию. Например, таких как бетонные блоки или переработанное стекло, которые надежно останавливают самолет, выкатившийся за пределы взлетно-посадочной полосы. Цель системы состоит в том, чтобы замедлить движение самолета и, по возможности, остановить его, оказывая тормозное усилие на шасси самолета при сминании материалов, предотвращая травмы людей и сводя к минимуму ущерб.

EMAS состоит из легких высокопрочных материалов, предназначенных для деформации и крошения. Когда самолет попадает на слой EMAS, его шасси погружаются в материал. Трение и лобовое сопротивление, создаваемые дробящимся материалом, замедляют движение самолета.

Другое достоинство EMAS состоит в том, что это пассивная система. То есть для ее функционирования не требуется никаких действий со стороны пилота или диспетчера. С момента своего создания она была установлена во многих аэропортах и успешно остановила несколько "вылетающих" самолетов, предотвратив серьезные повреждения и травмы. Системы EMAS рассчитаны на срок службы около 20 лет.

Теперь - о сентябрьской статистике.

2 сентября, Gulfstream V, посадка с убранной носовой опорой шасси, США.

Самолет Gulfstream Aerospace G-V получил значительные повреждения в результате происшествия, произошедшего недалеко от Портленда, штат Орегон. Пилот, второй пилот и пассажир не пострадали. Самолет эксплуатировался для личных полетов.

Экипаж сообщил, что после выполнения посадки в международном аэропорту Портленда самолет был направлен к оператору стационарной службы для высадки двух пассажиров и дозаправки самолета. На борт самолета поднялся пассажир, и летный экипаж провел предполетную проверку самолета и подготовил его к вылету. Пилот отметил, что после запуска двигателя № 2 датчик давления гидравлической жидкости показал низкое значение. Он активировал блок передачи мощности, и после его активации носовая стойка шасси убралась, а носовая часть фюзеляжа ударилась о землю. Передняя герметичная перегородка получила значительные повреждения. Летный экипаж произвел аварийную остановку двигателя, и все пассажиры покинули самолет через заднюю багажную дверь. Полеты на самолете приостановлены для проведения исследований.

3 сентября, Gulfstream G150, выкатывание за пределы ВПП, США.

Самолет Gulfstream G150 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и пересек ограждение в Чикагском представительском аэропорту. Как сообщили власти аэропорта, в аэропорту установлена инженерная система безопасности в конце взлетно-посадочной полосы, которая не позволила самолету выкатиться еще дальше. Пилот и второй пилот были единственными людьми на борту. Никто не пострадал.

6 сентября, Cessna 560, посадка с убранным шасси, США.

Выполнявший частный полет Cessna 560 Citation V произвел посадку на взлетно-посадочную полосу 14 аэропорта Джексонвилл/Икзекьютив с убранными стойками шасси. Никто из находившихся на борту не пострадал.

7 сентября, Boeing 737-800, подломилась стойка шасси, Синт-Мартен.

У Boeing 737-800 авиакомпании Westjet, выполнявшего рейс из Торонто в Синт-Мартен со 164 пассажирами на борту, при выполнении посадки подломилась правая основная стойка шасси. Экипажу удалось удержать воздушное судно и остановить его на полосе. Находившиеся на воздушном судне были эвакуированы по аварийным желобам. Сообщений о пострадавших нет.

Самолет получил повреждение правого крыла.

9 сентября, Ан-2, авиационное происшествие, Россия.

Самолет Ан-2 потерпел крушение в Волгодонском районе Ростовской области. Самолет упал в четырех километрах от хутора Морозов.

В местном МЧС сообщили: "В 09:20 поступила информация о том, что при проведении сельхозработ в 4 км юго-восточнее хутора Морозов произошло падение воздушного судна Ан-2. По предварительной информации, пилот погиб".

12 сентября, Boeing 737-700, турбулентность, США.

Самолет, выполнявший рейс по маршруту Даллас/Лав-Филд - Панама-Сити, выполнял снижение, когда неожиданно попал в зону сильной турбулентности, в результате чего стюардесса получила серьезные травмы. Из-за суровых погодных условий в этом районе Boeing 737-700 был вынужден задержаться, после чего экипаж ушел на запасной аэродром.

17 сентября, Cessna 750, подломилась носовая стойка шасси, США.

У частного самолета подломилась носовая стойка шасси в международном аэропорту Сан-Диего после того, как экипаж экстренно затормозил, прекратив взлет с полосы. В результате происшествия никто не пострадал, но данные ADS-B показывают, что самолет разогнался почти до 121 узла (около 225 км/час), прежде чем прервать взлет. После события сотрудники аэропорта объявили приостановку полетов, чтобы убрать воздушное судно с ВПП. Сообщается, что аварийная ситуация повлияла на более чем 100 рейсов. Кроме того, 90 были отменены.

18 сентября, Cessna 525C, выкатывание за пределы полосы, США.

После посадки на взлетно-посадочную полосу аэропорта Мэйфилд/Грейвс Каунти, длина которой составляет 1525 метров, самолет не смог остановиться, вышел за пределы ВПП, покатился по дороге и в конечном итоге столкнулся с домом, расположенным в 216 метрах от конца полосы. Пилот не пострадал, единственный человек в доме остался цел. Самолет получил серьезные повреждения.

24 сентября, Learjet 55, выкатывание за пределы полосы, Венесуэла.

Трагедия произошла в международном аэропорту имени Симона Боливара в Каракасе, столице Венесуэлы. Здесь потерпел крушение частный самолет Learjet 55, в результате чего погибли два человека. Вместе с тем двое выживших были спасены из-под обломков. Все случилось в 12:52 по местному времени во время попытки выполнить взлет. Сообщается, что самолет рухнул на землю и взорвался. На место происшествия были немедленно направлены аварийные бригады. Точная причина авиакатастрофы еще не установлена, хотя, по предварительным данным, причиной инцидента могли стать неблагоприятные погодные условия. К потере управления самолетом могли привести сильный ветер и сложные погодные условия в окрестностях Каракаса, известного своими резкими изменениями погоды".