Швейцария проверит новую блокчейн-систему продажи билетов FIFA на ЧМ-2026

Швейцарский регулятор азартных игр Gespa начал предварительное расследование в отношении новой блокчейн-системы продажи билетов FIFA Collect, которую FIFA использует для чемпионата мира по футболу 2026 года. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на директора регулятора Мануэля Ришара.

«По предварительной внутренней оценке, нельзя исключать, что предложение на сайте collect.fifa.com может подпадать под законодательство об азартных играх, — сказал Ришар в электронном письме агентству. — Gespa теперь приступит к дополнительному сбору фактов, чтобы определить, требуется ли принятие регулирующих мер».

Чемпионат мира 2026 года, который пройдет в 16 городах США, Мексики и Канады, должен стать одним из самых прибыльных для FIFA. Федерация футбола прогнозирует, что весь цикл, связанный с чемпионатом мира 2026 года, принесет организации $11 млрд дохода. Большинство матчей состоится в США, где инвесторы и даже болельщики относятся к торговле криптовалютами гораздо спокойнее.

Во время прошлого чемпионата мира билеты продавались самым обычным образом — через сайт FIFA, где действовал принцип «кто успел, тот и купил», напоминает Bloomberg. Но в прошлом году организация решила ввести новую систему и стала продавать специальные цифровые жетоны под названием Right to Buy, что в переводе означает «право на покупку». Покупая такой токен, человек еще не получает билет, а лишь гарантирует себе возможность купить его позже, когда начнется официальная продажа.

Система, как ее описывает Bloomberg, работает следующим образом: фанат заранее покупает токен на определенный матч, хотя ни место, ни участвующие команды пока неизвестны. Когда FIFA открывает продажу настоящих билетов, владельцы токенов первыми получают право оформить покупку. Если они этого не делают, то токен остается просто цифровым сувениром. При этом такие токены можно перепродавать на специальных онлайн-площадках, как коллекционные карточки или лоты на бирже.

Есть и более рискованные варианты. Например, токен Right to Final связан с конкретной сборной и дает возможность купить билет на финал только в том случае, если эта команда туда выйдет. В частности, токен Right to Final: England стоил $999, и все они уже раскуплены. Если Англия всё-таки дойдет до финала, владельцы токенов получат право купить билет на решающий матч. Но сколько ещё придется доплатить за сам билет, пока неизвестно.

Так как в чемпионате мира участвуют почти 50 сборных, большинство таких токенов, скорее всего, так и не превратятся в настоящие билеты. Несмотря на это, FIFA уже продала десятки тысяч токенов и, по оценке издания The Athletic, заработала на них около $15 млн.

Недавно FIFA открыла и собственную платформу перепродажи билетов, где некоторые места на финал предлагаются по ценам, доходящим до $30 000.

Gespa имеет право обязать компании, зарегистрированные в Швейцарии и нарушившие правила, прекратить противоправные действия, пишет Bloomberg. Если речь идет о компаниях, работающих исключительно онлайн или базирующихся за рубежом, Gespa может попросить швейцарских интернет-провайдеров заблокировать доступ к их сайтам. Если будут выявлены нарушения, регулятор обязан уведомить прокуратуру, отметил Ришар.

Штаб-квартира FIFA находится в Цюрихе. Платформа FIFA Collect создана в партнёрстве с компанией Modex Tech Ltd., разработчиком блокчейн-программного обеспечения с офисами в Швейцарии, Гибралтаре и Италии.

По словам источника Bloomberg, знакомого с ситуацией, Modex пока не получала уведомлений от Gespa. Представитель Modex не ответил на запрос агентства. Представитель FIFA отказался от комментариев.