Расследование ЧП с частным самолетом в небе завершено, но причина не установлена

Национальный совет по безопасности на транспорте США (NTSB) завершил трехлетнее расследование инцидента, который произошел еще в 2022 году на борту частного самолета. Тогда из-за внезапного отключения автопилота и резких колебаний самолета серьезные травмы получила стюардесса. Окончательный отчет опубликован. Однако причина происшествия в небе так и не установлена. Почему?

Расследование ЧП с частным самолетом в небе завершено, но причина не установлена
© Российская Газета

О некоторых подробностях того, что происходило на борту Bombardier Challenger 300 (регистрационный номер N557XJ), принадлежащего компании VistaJet, и выводах расследования рассказал генеральный директор Международного консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов" Сергей Мельниченко:

"27 июля 2022 года Bombardier Challenger 300 прибыл в аэропорт вылета после рейса из аэропорта Сарасота/Шайвли-Филд в международный аэропорт Сан-Франциско. После высадки пяти пассажиров на борт поднялась новая стюардесса.

Воздушное судно направлялось в аэропорт Пейдж. Управлял самолетом второй пилот. После взлета был активирован автопилот, что подтверждается данными бортового регистратора. Через пятнадцать минут после взлета, когда самолет достиг высоты 20 000 футов (чуть больше 6 км. - Прим. ред.), система оповещения экипажа выдала предупреждение: "Сбой настройки автопилота". В этот момент стюардесса уже обслуживала пассажиров в салоне. Потом она не смогла вспомнить, был ли в тот момент включен индикатор пристегнутых ремней безопасности.

Командир воздушного судна, руководствуясь Кратким справочным руководством, приступил к анализу контрольного списка для локализации неисправности. Спустя четырнадцать секунд на индикаторе предупреждений экипажа появилось новое сообщение: "Автопилот опускает нос", подтвержденное экипажем через шесть секунд. Командир незамедлительно принял на себя ручное управление.

В 12.40 самолет внезапно накренился. После серии резких колебаний, описанных экипажем как "агрессивные", командиру удалось восстановить контроль, выровнять траекторию полета и стабилизировать воздушное судно в горизонтальном положении. В этот момент бортпроводница сумела доползти до кабины пилотов и сообщить о серьезных травмах. Учитывая нестабильность системы автоматического управления, командир принял решение продолжить полет в ручном режиме.

Самолет вернулся в аэропорт Сан-Франциско, где пострадавшей была срочно оказана медпомощь. Bombardier Challenger 300 отстранили от дальнейших полетов. Визуальный осмотр не выявил каких-либо повреждений конструкции.

Производитель самолета заявил, что, судя по аналогичным случаям, предупреждающие сообщения могли появиться из-за включения автопилота при нарушении балансировки. Это могло привести к срабатыванию системы управления полетом и отключению функции автопилота по тангажу. NTSB также заявил, что это не может быть определено как причина на основании имеющихся зарегистрированных данных.

В NTSB сообщили, что вероятной причиной происшествия стало "нарушение правил полета, приведшее к серьезным травмам бортпроводника в результате отключения автопилота по причинам, которые невозможно было определить на основе имеющейся информации".

Отчет расследователей указывает, что Краткое справочное руководство описывало процедуру реагирования на сообщения. Эти сообщения предупреждали о резких изменениях усилия на рулевом управлении, о том, что отключение автопилота может привести к отклонению от курса, и о необходимости пристегнуть ремень безопасности. К сожалению, речевой самописец был перезаписан, что не позволило установить, были ли эти предупреждения озвучены или соответствующие пункты контрольного списка выполнены.

Летный экипаж сообщил о внезапном отключении автопилота. Однако NTSB не нашел подтверждений тому, что причиной стала техническая неисправность. В системе автопилота никаких механических дефектов обнаружено не было. Эксперты предполагают, что автопилот мог отключиться в результате случайного воздействия экипажа на органы управления. Тем не менее на основе имеющейся информации установить точную причину отключения автопилота не представляется возможным".