HR-эксперт Зеленкова рассказала, как не попасть в трудовое рабство за границей

Слишком привлекательные условия и общение с рекрутером только через мессенджеры могут означать, что потенциальный работодатель является мошенником. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила HR-директор коммуникационной группы Progress Екатерина Зеленкова.

«Первое, что должно насторожить – слишком привлекательные условия. Когда за простую работу без особых навыков обещают большие деньги, полное покрытие расходов, бесплатное жилье и перелет – это классический признак обмана. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если вакансия выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, скорее всего, так и есть», – сказала Екатерина Зеленкова.

По ее словам, нужно внимательно изучать информацию о работодателе – у настоящей компании должен быть сайт, юридические данные, прозрачные контакты и отзывы.

«Если сайт только что создан, отсутствуют регистрационные сведения, а общение идет исключительно через мессенджеры – это повод задуматься. Особенно если вам не предлагают видеосвязь и избегают прямых ответов. Стоит насторожиться, если собеседник торопит с решением, уклоняется от конкретики, запинается при вопросах о компании, составе команды, корпоративной культуре или возможностях карьерного роста», – добавила Зеленкова.

Она подчеркнула, что при трудоустройстве за границу нужно быть особенно внимательным, здесь мошенники могут требовать оплатить визу или обучение – настоящий работодатель никогда не будет просить кандидата переводить деньги за оформление документов.

«В модельном бизнесе, например, обязательно должно быть российское материнское агентство, которое несет ответственность за поездку – и именно его стоит тщательно проверить по отзывам и официальным данным. К сожалению, под прикрытием модельных контрактов иногда действуют структуры, которые фактически вовлекают девушек в сексуальную эксплуатацию. На собеседовании важно задавать как можно больше конкретных вопросов: о функционале, обязанностях, структуре команды, технологиях, корпоративной культуре, условиях работы, страховке и отпусках. Чем больше конкретики, тем сложнее мошенникам поддерживать легенду. Обязательно стоит запросить шаблон трудового договора – добросовестный работодатель охотно предоставит его для ознакомления. До выезда все документы, включая договор, должны быть подписаны», – отметила Зеленкова.

Эксперт посоветовала также перед принятием решения о работе за границей проконсультироваться с юристами или кадровыми агентствами, которые помогут проверить легальность предложения.

Ранее СМИ сообщали, что несколько россиянок, приехав в Таиланд работать в модельном бизнесе, попали в трудовое рабство в кол-центрах.