Экологичные привычки меняют нашу жизнь к лучшему. Какие правила важно соблюдать?

Зачем вообще помогать природе? Наши предки веками не сортировали мусор — и ничего не случилось.

Экологичные привычки меняют нашу жизнь к лучшему. Какие правила важно соблюдать?
© Lenta.ru

Это не совсем так. В доиндустриальный период люди, действительно, меньше вредили окружающей среде. А с развитием промышленности и технологий планета стала страдать особенно сильно. Теперь люди ежедневно сжигают уголь, нефть и газ, вырубают леса, расходуют и загрязняют воду, переполняют свалки пластиком, старой техникой и другим опасным мусором, покупают по несколько машин на семью и часто летают на самолетах.

Последствия беспечного отношения к природе и ее ресурсам сейчас стали как никогда явными — и не только на уровне субъективных ощущений или пугающих теорий ученых. Среднемировые температуры выросли на 1,55 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом, а каждый год из последних 10 входит в топ самых жарких за всю историю наблюдений. Мир столкнулся с беспрецедентными засухами, наводнениями, ураганами, лесными пожарами и другими катаклизмами. В США это может закончиться опустыниванием, а в России — потерей зимы и переносом столицы.

Основные источники экологических проблем — производство электроэнергии, изготовление товаров, вырубка лесов, использование транспорта, производство продуктов питания, энергоснабжение домов и чрезмерное потребление. И почти на все эти сферы может повлиять каждый из нас, если изменит повседневные привычки.

Разве один человек может что-то изменить?

Любые масштабные изменения начинаются с маленьких шагов, и даже самый скромный вклад в сохранение природы и спасение планеты точно окупится в будущем. Среднестатистический житель планеты производит ежегодно 6,28 тонны выбросов парниковых газов, которые провоцируют глобальное потепление. Если сделать повседневные привычки более экологичными, то есть шанс компенсировать свой углеродный след. А если во всем мире люди объединятся и будут бережно относиться к планете, то получится сократить до 70 процентов всех вредных выбросов к 2050 году.

Поэтому не стоит считать такие изменения повседневной жизни неудобными или бесполезными — чтобы сделать мир лучше нужно начать с работы над собой. Тем более, такой образ жизни часто становится заразительным — если кто-то среди друзей или родственников практикует осознанное потребление, выше вероятность, что близким тоже захочется узнать про это и поучаствовать.

Я решил, что хочу помогать природе. С чего начать?

Сначала нужно проанализировать свои повседневные привычки и понять, какие из них могут негативно сказываться на природе. А потом — определиться, что получится поменять или от чего легко отказаться.

Проще и дешевле всего начать со снижения потребления воды и электричества. Поэтому важно, чтобы в квартире стояли счетчики — так проще следить за расходом ресурсов. Например, если вы любите полежать в ванне, то стоит сделать выбор в пользу быстрого душа — так сэкономите не только время, но и около 4000 литров воды в год.

Сократить потребление электричества тоже несложно. Например, отключать от розетки неиспользуемые приборы и не греть электрический чайник всего на одну чашку. Вот другие полезные для планеты привычки:

Заменить лампы накаливания в доме на энергосберегающие (лучше — светодиодные). Выключать свет в комнатах, в которых никого нет. А если нет такой привычки, можно установить датчик движения, который будет это делать за вас. Часто и тщательно мыть окна. Так в комнаты будет поступать больше дневного света, а потребность в искусственном появится только после заката. Выбирать энергоэффективную технику. На таких приборах должна быть пометка от C до A+++, где последний класс бережнее всего расходует электричество. Устранить все щели в стенах и окнах. Так зимой не придется включать обогреватель, а летом — кондиционер.

Для помощи природе нужно сортировать мусор. Как этому научиться и не запутаться в контейнерах?

Раздельный сбор мусора правда важен для будущего планеты. Так многие виды упаковки могут отправиться на переработку и получить вторую жизнь, а не гнить на свалках и отравлять воздух, воду и землю.

Начинающие путь к сортировке могут делить мусор на 2 категории — смешанные отходы и вторсырье. К первой категории относятся отходы от еды и товары из смешанных материалов, а ко второй — упаковка и товары из мономатериалов (пластика, железа, стекла, бумаги или картона). Отходы нужно просто выбросить в два соответствующих контейнера во дворе.

Более продвинутые могут разделять отходы на большее число категорий. Например, завести отдельные контейнеры для пластиковой тары, пленки, железа, стекла, бумаги, картона и упаковки tetra pak.

Однако проще всего ориентироваться на категории вторсырья, которые принимают на переработку недалеко от дома. Узнать, где находится ближайший пункт сбора отходов, можно на Сберегаем вместе

Особое внимание нужно уделить подготовке мусора. Главное правило — вторсырье должно быть чистым и сухим. Если с пластика и стекла не убрать остатки еды или напитков, испорчена будет вся партия отходов. На предприятии при досортировке не будут мыть тару за вас, а просто отправят на свалку — тогда усилия по раздельному сбору окажутся напрасными.

При этом стоит отдельно собирать опасные отходы — батарейки, лампочки (самые вредные — люминесцентные), зажигалки, ртутные градусники, электроника и лекарства. Такой мусор ни в коем случае нельзя выкидывать в обычные контейнеры, так как при попадании на свалку он выделяет ядовитые вещества и может спровоцировать пожары.

А как быть с одноразовыми предметами? От них придется полностью отказаться?

Если есть такая возможность — да. Одноразовая посуда, предметы личной гигиены и упаковка попадают на свалки в огромных количествах и разлагаются там веками. Поэтому лучше заменить их многоразовыми или хотя бы более долговечными альтернативами.

Например, ходить в магазин с тканевым шоппером или авоськой вместо пакета, а бумажный стаканчик для кофе заменить термокружкой. А еще можно обзавестись специальными сетчатыми мешочками для взвешивания фруктов и овощей, многоразовыми ватными дисками и палочками, стеклянной бутылкой для воды, металлическими трубочками для напитков и пользоваться тканевыми полотенцами вместо бумажных.

Сократить количество одноразовой упаковки тоже нетрудно. Для этого нужно реже заказывать доставку еды и чаще готовить дома, покупать бытовую химию и уходовую косметику сразу в больших объемах и не выбрасывать прочные флаконы или коробки, а найти им применение в быту — например, хранить нитки в жестяной коробке от печенья. А для самых продвинутых начали появляться магазины с концепцией zero waste («ноль отходов») — там можно в свою тару налить шампунь, средство для стирки и даже зубную пасту.

Но совсем не обязательно отказываться от всех одноразовых вещей, если их альтернативы для вас неудобны или неприемлемы. Например, не у всех найдутся время и силы, чтобы стирать многоразовые детские подгузники или тканевые ватные диски. В этом случае не нужно идти против своего комфорта. Кроме того, можно обратить внимание на товары из переработанного пластика или бумаги — они не так сильно вредят экологии.

Если вы давно отказались от одноразовой упаковки, но у вас дома завалялся ненужный «пакет с пакетами», то его можно сдать. В каких городах и где принимают такую упаковку — читайте на Сберегаем вместе

Как научиться оставлять после себя меньше мусора?

Для этого нужно начать правильно ходить по магазинам. Сильно поможет составление списка продуктов перед визитом в продуктовый и продумывание меню на неделю — тогда вы точно не купите лишнего и не оставите еду портиться в холодильнике.

Выбирать одежду тоже нужно осознанно. Из-за тренда на быструю моду каждую секунду сжигается или отправляется на свалку один мусоровоз с одеждой, а для производства одной футболки потребуется 2700 литров воды — этого хватит, чтобы утолить жажду одного человека на 2,5 года. Поэтому перед покупкой новой вещи стоит задаваться вопросами, получится ли носить ее с уже существующими, и нет ли в шкафу похожих. А еще совсем не обязательно идти в торговый центр или бутик — модную одежду хорошего качества и по приятным ценам продают в секонд-хендах.

Хорошей идеей также станет капсульный гардероб — собрать коллекцию на сезон, где каждый предмет легко сочетать друг с другом. Так можно купить всего 35-40 универсальных вещей и составить из них сотни образов.

Онлайн-шопинг стал новой нормой потребления. Он создает огромный углеродный след за счет доставки, избытка упаковки, невостребованных заказов. Однако покупки в интернете можно сделать экологичнее - как именно, рассказываем на Сберегаем вместе

От невостребованной одежды и обуви нужно избавляться, но совсем не обязательно ее выбрасывать.. Можно сдать ненужные вещи в секонд-хенд, пожертвовать на благотворительность или поучаствовать в свопе.

На чем теперь передвигаться: какой транспорт самый безопасный для планеты?

Самый экологичный и полезный для здоровья транспорт — это велосипед. Именно на нем лучше ездить на работу, в школу и по другим делам в городе, если не хотите навредить окружающей среде. Однако климат в России не позволяет использовать его круглый год, да и для поездок с семьей он не подойдет.

Наиболее универсальным и экологичным решением для поездок по городу станет общественный транспорт — метро, трамваи или автобусы (а лучше — электробусы). Для дальних поездок лучше выбирать поезд — он дольше едет, но гораздо более безопасен для планеты, чем автомобили и самолеты.

Если без машины совсем не обойтись, то вот несколько советов, которые помогут сделать поездку более экологичной:

Выключайте двигатель во время долгих остановок в пробках Регулярно проходите техобслуживание Не включайте печку или кондиционер в салоне без необходимости Тормозите плавно Подвозите попутчиков Двигайтесь в одном ряду. Постоянные перестроения увеличивают выбросы углекислого газа Передвигайтесь с небольшой и постоянной скоростью

У нас есть собака. Нужно ли соблюдать какие-то особые правила в уходе за ней, чтобы не навредить природе?

Да, такие правила есть. Самое важное — убирать экскременты животного во время прогулок. Фекалии собак, вопреки стереотипам, не являются удобрением — они очень медленно разлагаются и уничтожают растения и насекомых. При этом лучше всего собирать их не в пластиковый пакет, а в салфетку, старую коробку из-под сока или специальный многоразовый футляр из зоомагазина.

Сухой корм лучше покупайте в больших пакетах — он выйдет дешевле, и от него останется меньше мусора. Влажный корм лучше выбирать не в зип-пакетах, а в банках — их можно сдать на переработку.

А еще не стоит покупать собаке слишком много амуниции, одежды, аксессуаров или игрушек. Самое важное, что должно быть у животного — поводок, ошейник, теплый комбинезон и защитная обувь. Игрушки можно менять посезонно, чтобы они не надоедали питомцу, или сделать своими руками. Невостребованные атрибуты для игр лучше сдать в приют — там точно найдут им применение.

А что делать с детьми? Нужно ли их учить заботе о природе?

Обязательно, и это совсем не сложно. Если все члены семьи сортируют мусор, выключают свет, когда уходят из комнаты, и не расходуют зря воду, то и ребенок будет жить по таким правилам. Например, можно учить разделению отходов в игровом формате: вместе делать поделки, которые бы подарили вторую жизнь ненужным вещам.

Говорить с детьми о важности сохранения природы тоже нужно, но ни в коем случае нельзя запугивать катастрофами и уничтожением всего живого. Лучше привести понятный пример. Тут хорошо работает сравнение планеты с домом, в котором мы все живем. Ресурсы на Земле не бесконечны, как еда в холодильнике, а места для отходов может не хватить, как в мусорном баке. Поэтому важно ответственно относиться к вещам и ресурсам — иначе хрупкий механизм планеты-дома может сломаться, и это затронет каждого.