Без паники: стюардессы "Уральских авиалиний" помогли роженице в трудной ситуации на борту
На языке помощи
"Паниковать действительно было некогда. Пассажирка сама обратилась за помощью, сказала о том, что ее беспокоит тянущая боль внизу живота. Мы сразу же спросили по громкой связи, есть ли на борту медицинский работник. Откликнулись два человека — фельдшер и врач-невролог. Пассажирку мы сразу перевели на свободные места в передней части салона, и тут уже подключились медики. Мы действовали в соответствии с их рекомендациями, помогали, делали все, что от нас зависело: предоставляли аптечки, мерили давление, засекали интервалы схваток, потом с помощью пледов создали ей импровизированную палату", — делится первой реакцией на форс-мажор старший бортпроводник с семилетним стажем Кристина Гаврилина.
Роженицей оказалась 19-летняя женщина, которая летела транзитом через Самарканд в Таджикистан. "Девушка испугалась сама, ведь это были первые ее роды, она в чужой стране и не знает язык, так что для нее стресс был гораздо больший, чем для нас. Мы как могли поддерживали ее — жестами показывали, как правильно дышать, как-то гладили, за руку держали, пытались успокоить, давали понять, что никто ее здесь не бросит", — продолжает Кристина.
"А у вас была тревога за судьбу девушки и ее малыша?" — интересуюсь я у Наталии Измоденовой, бортпроводника-инструктора с 35-летним стажем и мамы двоих сыновей.
"У меня было какое-то внутреннее успокоение, что на борту есть медицинский работник. Это была фельдшер Лариса, она проработала в роддоме 28 лет, поэтому внутренне мы чувствовали, что мы не одни и есть доктор, который поможет. Если бы ее не было, то где-то, наверное, было бы более тревожно", — делится она.
Третья бортпроводница бизнес-класса Устинья Мельникова работает в авиакомпании второй год, но и она отреагировала на внештатную ситуацию очень спокойно. "Со мной такая ситуация, как роды на борту, произошла впервые, но за медицинской помощью пассажиры обращаются постоянно, поэтому никакой паники не было и все прошло хорошо. Теперь у меня есть примерное понимание того, как слаженно работать с коллегами и что предпринимать, то есть вызвать врача, достать аптечку и отвести женщину в отдельное место подальше от пассажиров, уделить ей внимание и предоставить комфорт", — размышляет Устинья о новом для себя опыте в профессии.
Так, все три стюардессы провели практически все время до посадки, оказывая всестороннюю помощь будущей маме, пока ее не передали медицинским работникам в аэропорту Самарканда. На время посадки медиков посадили в первом ряду салона, а Наталия села рядом с роженицей на пол и зажала ее ногами, чтобы она никуда не двигалась и оставалась в безопасном положении.
"С девушкой летела то ли ее сестра, то ли подруга, тоже совсем еще молодая, с ребенком, и она пару слов знала по-русски, вот она нам и помогала с роженицей общаться, переводила ей. Какой-то молодой человек через ряд тоже все ей переводил, кто-то личным опытом пытался поделиться, мы же с ней общались жестами, куда, как, зачем", — уже смеясь, вспоминают бортпроводницы то, как удалось установить бессловесную ментальную связь с роженицей.
Профессионалы нештатных ситуаций
Каждый без исключения бортпроводник "Уральских авиалиний" в обязательном порядке проходит обучение навыкам оказания первой помощи, в том числе принятию родов, пояснили ТАСС в пресс-службе авиакомпании. Подготовку экипажей ведут профильные преподаватели по программе государственных учебных центров, благодаря чему они становятся настоящими профессионалами.
Стабильно раз в год бортпроводники проходят курсы повышения квалификации, где отрабатывают все возможные ситуации, в том числе происходившие ранее. "Мы сначала проходим подготовку в учебно-тренировочном центре, изучаем теорию и потом сдаем специальные тесты, экзамены, то есть все наши бортпроводники квалифицированные и подготовленные. Мы уверены в себе, мы молодцы!" — говорит Наталия.
В каждом самолете "Уральских авиалиний" в обязательном порядке есть три медицинских набора: в первом находятся наиболее простые инструменты и препараты на случай некритичного недомогания пассажира, например, головной боли, боли в желудке, температуры или заложенности носа — лекарства предоставляются по запросу пассажиров. Вторая аптечка предназначена для использования на борту только врачом — в ней находятся специальные медикаменты.
"У нас нет такой подготовки, чтобы мы оказали пассажиру помощь, допустим, внутривенный препарат поставили — это уже серьезные вещи, потому что пассажиру можно не помочь, а навредить. Все-таки есть врач, который должен поставить правильный диагноз и правильно оказать помощь", — отмечает Наталия.
Третий набор содержит медицинские маски на случай, если на борту оказался инфицированный пассажир, а также комплект для родовспоможения. Если ситуацию с принятием родов на борту рейса Екатеринбург — Самарканд экипаж воспринял весьма спокойно, то такие случаи, как, например, приступ эпилепсии, вызывают у проводников гораздо больше стресса, поскольку без профессиональной медицинской помощи здесь не обойтись. Стюардессы отмечают, что на борту иногда происходят похожие ситуации и поэтому на опыте всегда удается быстро сориентироваться и принять все необходимые меры.
"А если вдруг необходимо применить врачебный набор, но медика на борту нет, как действовать?" — спрашиваю я. "Обычно мы смотрим, какая ситуация: такие ситуации, как инсульт или подозрение на инсульт, могут потребовать даже незапланированной посадки. А что касается нашей ситуации, сейчас уже сложно рассуждать, потому что все сложилось так, как сложилось", — рассказывает Наталия.
Дети самолетов
За последние семь лет в самолетах "Уральских авиалиний" на свет появились трое малышей. Первый случай произошел в 2018 году в самолете Ош — Екатеринбург, когда бортпроводники приняли роды прямо в воздухе. Новорожденному мальчику дали символичное имя — Уралбек. В следующий раз бортпроводники авиакомпании принимали роды в самом конце 2022 года в самолете из Жуковского в Худжанд — тогда экипаж совместно с целой бригадой медиков, которые по воле случая летели тем же рейсом, в составе неонатолога, двух медсестер-акушерок и рентгенолога помогли появиться на свет девочке. В начале 2024 года на рейсе Жуковский — Душанбе на свет появилась девочка, тогда кабинному экипажу также помогла медсестра, летевшая на борту.
Проблемы со здоровьем случаются на борту не только у пассажиров. В 2023 году самолет "Уральских авиалиний", летевший из Сочи в Москву, экстренно сел в аэропорту Волгограда из-за случившегося у бортпроводницы инсульта, тогда все время до посадки сердечно-легочную реанимацию девушке проводил один из пассажиров. Наши героини отмечают, что все это — индивидуальные особенности организма, но если вдруг бортпроводник чувствует хоть какое-то недомогание или неуверенность в своих силах, то лучше открыть больничный лист и не подвергать риску ни себя, ни пассажиров. Все-таки в полете именно бортпроводники отвечают за комфорт и безопасность нескольких сотен человек.
Сейчас "Уральские авиалинии" пытаются выйти на связь с роженицей из самолета Екатеринбург — Самарканд, чтобы поздравить ее со счастливым событием от имени всех сотрудников. Однако наши героини рекомендуют женщинам, находящимся на поздних сроках беременности, соизмерять все риски и воздерживаться от полетов начиная с 30-й недели беременности.
Сергей Фаюстов