Антон Алиханов: самолет «Байкал» будет готов к взлету в 2025 году
Самолет «Байкал» будет готов к взлету в этом году после завершения лабораторных работ по двигателю ВК-800. Об этом заявил глава Минпромторга Антон Алиханов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам. Легкий многоцелевой «Байкал» готовится к первому полету с отечественным двигателем. «Под него создается ВК-800, новый винт», — напомнил Алиханов. Минпромторг продолжает финансировать опытно-конструкторские работы. А вот первый полет полностью импортозамещенного МС-21 ожидается в октябре, добавил министр.
По его словам, России нужно прекратить режим временного ввоза иностранных самолетов. «В момент, когда мы будем иметь сертифицированные машины, нужно будет декларировать отмену льготных режимов для импорта. Иначе будет диспаритет для собственного производства и импорта. Диспаритет по уровню кредитных ставок и доступности финансирования для авиакомпаний», — заявил Алиханов. Эти заявления Бизнес ФМ обсудила с главным редактором портала Avia.ru Романом Гусаровым:
— Как мы знаем, работы по самолету «Байкал» ведутся уже достаточно давно, и самолет был представлен еще на авиасалоне МАКС, «Байкал» уже выполнял полеты. Почему мы сейчас говорим о первом полете, потому что раньше этот самолет летал на американском двигателе. Вся эта многолетняя задержка и связана с тем, что ведутся работы по созданию аналогичного двигателя ВК-800 для самолета «Байкал», двигателя аналогичного класса для того, чтобы мы, как говорится, в условиях тотальных санкций имели возможность поднять этот самолет в небо без всяких ограничений или поисков путей альтернативной доставки импортных двигателей в нашу страну — все-таки речь идет о серийном производстве. Так вот, этот двигатель действительно находится на завершающей стадии доработки, и, конечно же, здесь еще были вопросы по доработке самого самолета. Но я так понимаю, что конструктивно доработать самолет — это не такая сложная задача, все будет зависеть от того, насколько удачно и успешно будут завершены работы по двигателю.
— Следующее заявление: России нужно прекратить режим временного ввоза иностранных самолетов, дальше цитата Алиханова: «В момент, когда мы будем иметь сертифицированные машины, нужно будет декларировать отмену льготных режимов для импорта».
— Да, это решение было бы правильное, и здесь кое-какой протекционизм нам бы не помешал. Но пока, на данный момент, я боюсь, что оно преждевременное, потому что даже после завершения сертификации самолетов, которые мы очень ожидаем, в первую очередь это магистральный самолет МС-21 и Superjet 100, наша промышленность вряд ли в ближайшие годы сможет обеспечить авиакомпании достаточным количеством этих самолетов, то есть самолетов будет все равно не хватать. Это будет в первые годы, единицы самолетов, потом десятки, и весь процесс 100-процентного импортозамещения парка растянется минимум лет на 10.
Российский авиапром в 2025 году может получить средства от ФНБ и от продажи ряда активов, заявил глава Минпромторга Антон Алиханов. Договоренность с Минфином, по его словам, есть. Сумма заявки Минпромторга на средства ФНБ составляет 259 млрд рублей. Средства планируется направить на финансирование поставок уже заказанных самолетов и новую вертолетную программу.
Первые поставки «Байкалов» ожидаются в конце 2026 года, стартовый заказчик — авиакомпания «Аврора», с ней подписано соглашение на 95 самолетов. Всего к 2030 году планируется произвести 139 «Байкалов».