ЦБ рассказал о главных схемах мошенников при онлайн-покупках
Мошенники применяют ряд схем не только в телефонных звонках, но обрабатывают и аудиторию онлайн-магазинов. О самых популярных схемах и о том, как от них защититься, рассказал Банк России в своем официальном Telegram-канале.
Так, потенциальной жертве могут прислать сообщение о подарке (например, цветах) на день рождения и попросить подтвердить доставку кодом из смс. Вполне возможно, что это мошенник, а не курьер. Здесь вопрос в самом коде. "Прежде чем сообщить цифры из смс или пуш-уведомления, внимательно прочитайте, от кого они пришли и для чего. Нельзя называть никому коды, особенно которые приходят от банка или Госуслуг, эту информацию просят только мошенники", - предупреждают в ЦБ.
Еще один формат сообщений от мошенников - уведомление о задержке интернет-заказа с приложенной ссылкой для его возврата. В ЦБ отмечают, что такая ссылка, присланная мошенниками, ведет на фейковый сайт. И если ввести там данные своей карты, то все деньги с нее переместятся в чужой карман.
Мошенники могут замаскироваться под техподдержку. Например, указав, что при заказе товара произошел сбой. Далее следует предложение установить приложение, с помощью которого можно устранить проблему. "На самом деле мошенники убеждают скачать приложение для удаленного доступа - оно дает злоумышленникам онлайн-доступ к вашему телефону. Все коды, смс и пароли будут у мошенника как на ладони", - отметили в ЦБ.
Также достаточно и сайтов-подделок, которые с точностью до пикселя копируют интерфейс и дизайн известных интернет-магазинов. Это популярная и "проверенная временем" схема. Ключ понимания к тому, где на самом деле находится клиент, в адресе сайта - часто разница с настоящим адресом там всего в одной букве.
Но мошенники создают и свои онлайн-магазины, привлекая покупателей большими скидками. "После оформления заказа появляется заботливая скам-поддержка с предложением скачать приложение для отслеживания доставки. Но следить будут за всеми вашими смс", - рассказывают в ЦБ.
Чаще всего мошенники, маскирующиеся под техподдержку, пишут в мессенджерах или звонят по аудио/видеосвязи, предлагают скачать сторонние приложения, просят назвать код из смс, спешат и давят. Настоящая поддержка общается через официальное приложение или сайт, не присылает ссылок, не интересуется кодами и личными данными. Для защиты ЦБ советует (помимо игнорирования подозрительных ссылок и неофициальных приложений) использовать разные пароли для разных интернет-сервисов, а также завести отдельную карту для онлайн-покупок и класть на нее деньги только перед оплатой заказа.