«ГЭС-2» станет частично платной

С 13 ноября на основные выставки, расположенные в «ГЭС-2» на минус первом и втором этажах, можно будет попасть только по билету. Цена — 600 и 400 рублей соответственно. Единый билет на все выставки будет стоить тысячу рублей. Он дает возможность однократного повторного визита на эти же экспозиции в любой другой день до их закрытия. Для ряда категорий граждан будут действовать льготы.

«ГЭС-2» станет частично платной
© BFM.RU

Это знаменует новый этап для институции, которая с момента своего открытия в декабре 2021 года предлагала бесплатное посещение всех экспозиций. Комментирует искусствовед, бывший директор ГМИИ имени Пушкина, автор телеграм-канала «Блог директора» Елизавета Лихачева:

— С одной стороны, содержание такой институции, как «ГЭС-2», этого здания, этой программы, которая там проходит, — это довольно дорогое удовольствие, и рано или поздно это должно было закончиться, потому что «ГЭС» существует на средства фонда, было понятно, что эта бизнес-модель не может существовать вечно. Мне всегда было интересно, насколько хватит средств фонда для того, чтобы содержать это дорогое в эксплуатации здание, его тяжело топить, освещать, я уже не говорю о тех деньгах, которые были потрачены на его реконструкцию. Второй момент, «ГЭС» переходит на следующий этап уже укоренившейся институции, она, по сути, заняла место одной из немногих институций, которая свободно говорит на актуальные темы языком современного искусства. Там очень интересные программы, очень интересные кинопоказы, поэтому программа «ГЭС» позволяет им выводить бизнес-модель к настоящему моменту. Для меня введение платы в «ГЭС» — это закономерное решение, ничего плохого в том, что есть билет, это ваше сублимированное желание пойти в музей или пойти куда-то. Да, какое-то количество публики отпадет, но не факт, что это те люди, которые приходили бесплатно, как бы пользовались теми возможностями, которые дает «ГЭС», осознанно. Знаете, все музейщики мира ненавидят «Ночь музеев» и бесплатный вход. Люди приходят на халяву, и они не умеют себя вести в музее, и это жвачка, прилепленная к антикварным или средневековым стульям, бутылки, валяющиеся под мебелью, это попытки потрогать картины и другие экспонаты, то есть для музейщиков это кошмар. В этой связи я восхищаюсь коллегами из «ГЭС», их на четыре года хватило. В принципе, это тренд, все американские музеи были бесплатные, «Метрополитан» работал бесплатно, МОМА работал бесплатно, после ковида все ввели плату.

— Это к финансовой устойчивости?

— Две вещи. Первая — это финансовая устойчивость, второе — если человек платит деньги за вход, значит, он понимает, куда он пришел и зачем, то есть это ярко выраженное желание определенное. Я не вижу проблем. Мне гораздо больше не нравилась система регистрации.

Сам вход в историческое здание «ГЭС-2» остается бесплатным по предварительной регистрации. Без билета можно будет посетить выставки, которые открылись до 13 ноября. Так же, как и крупные инсталляции на «Проспекте», экспозиции в Центре художественного производства «Своды», а также Библиотека, Ателье и Платформы. А каждая первая среда месяца объявляется днем бесплатного посещения.