IT-эксперт Зыков: мошенники собирают информацию о жертве через соцсети

Мошенники активно используют соцсети как источник разведданных о потенциальных жертвах, рассказал в беседе с RT глава Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков.

«Любая открытая информация становится элементом мозаики, по которой злоумышленники могут составить полную картину жизни человека: где он живёт, чем занимается, когда бывает дома и кто его близкие», — отметил он.

По словам эксперта, особый интерес вызывают фотографии документов, авиабилетов, чеков, посты о дорогих покупках и геометки, позволяющие определить привычные маршруты или место проживания.

«Даже безобидные публикации о детях могут раскрывать школу или фамилию ребёнка и применяться в схемах социальной инженерии. Это пример овершеринга — избыточного раскрытия личной информации в интернете», — поделился он.

Детали о работе, здоровье, доходах, семье или маршрутах путешествий могут быть использованы для подделки доверительных сообщений, подбора ответов на контрольные вопросы или атак на аккаунты, предупредил Зыков.

«Не стоит в моменте сообщать о поездках за границу, ведь такие публикации могут стать сигналом, что жильё временно без присмотра, что повышает риск мошеннических действий с имуществом или попыток оформления дубликата сим-карты», — пояснил он.

Не следует и размещать фотографии билетов с QR-кодами, с помощью которых можно получить доступ к личному кабинету авиакомпании, отменить или изменить бронирование и совершить иные действия от имени владельца, продолжил специалист.

«Безопаснее ограничить круг видимости публикаций, не делиться паспортными данными, фотографиями билетов, банковскими картами и не публиковать сведения о поездках до возвращения. Чем меньше следов в сети, тем сложнее использовать эту информацию», — посоветовал он.

Ранее IT-эксперт Илья Назаров рассказал, что фильтры мешают мошенникам красть внешность для дипфейков.