Сотовые операторы просят смягчения для иностранцев
Сотовые операторы предлагают смягчить требования к продаже SIM-карт иностранцам. Сейчас они жестко привязаны к сдаче биометрии и, по оценкам экспертов, могут требовать от иностранного туриста от нескольких дней до двух недель на прохождение всех необходимых процедур. В результате до 30% потенциальных абонентов не доводят процедуру до конца. Как следствие, число оформленных SIM-карт иностранцами в 2024 году составило 15 млн, где до 20% приобретали туристы сократилось в 2025 году до 3 млн, где доля туристов опустилась до 1%.
Ужесточенные требования к продаже SIM-карт иностранцам начали действовать с 1 января 2025 г., когда вступил в силу ФЗ-303. Эксперты отмечают, что целью регулирования были эмигранты, в том числе нелегальные, которые приезжали в Россию на длительное время. Большинство из них неофициально работали, некоторые - участвовали в экстремистской и даже террористической деятельности. Вопросы услуг связи для туристов в тот момент остались на периферии внимания.
"До 1 января этого года любой иностранец мог оформить SIM за 10 мин, в т.ч. онлайн. Требовался только паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. При этом, очевидно, не обеспечивалась прослеживаемость действий иностранных пользователей; услуги связи служили для совершения противоправных действий: диверсий, терактов, планируемых атак на инфраструктуру. Кроме того, многие SIM-карты россиян были оформлены на иностранцев", - рассказал в ходе своего выступления на форуме "Спектр" вице-президент по работе с органами государственной власти МТС Андрей Рего.
В настоящее время для получения SIM-карт требуется пройти регистрацию на Госуслугах, получить СНИЛС, сдать биометрию в банках. Оформление договора стало возможно только в очном присутствии пользователя. Номер телефона вместе с трубкой жестко привязаны к пользователю, что позволяет прослеживать его действия. В то же время эти меры практически исключают возможность оформления SIM-карт туристами, приехавшими в страну на несколько дней или недель. Что и показали снизившиеся продажи.
Минцифры со своей стороны попыталось оптимизировать процедуру. Создана возможность в ряде банков оформлять СНИЛС, подтверждать учетную запись Госуслуг и регистрировать биометрию за один визит. Тем не менее процедура все равно остается сложной - закон не содержит исключений и занимает много времени.
На сегодняшний день у иностранцев есть возможность сдать биометрию через приложение RU ID, однако, по словам Рего, для использования его для продажи SIM-карт туристам необходимо расширить его применение на все пункты пропуска на границе и предоставить операторам доступ к ГИР "Цифровой профиль иностранного гражданина" МВД РФ - это позволит осуществлять проверку документов иностранцев. Для визовых стран необходимо обеспечить обмен данными о срокам действия виз между ЕСИА и ИС МИД РФ.
"Возможным и безопасным решением может стать введение одноразовых туристических SIM-карт. Подобный опыт уже есть в других странах: турист предъявляет билет или подтверждение пребывания в стране и получает карту с ограниченным сроком действия, который совпадает с его визитом. После окончания этого срока SIM-карта автоматически деактивируется, что позволяет избежать злоупотреблений и при этом сохранить контроль безопасности", - отмечает депутат Госдумы Антон Немкин. По его словам, такой подход даст возможность операторам увеличить доходы от туристического сегмента без дополнительных рисков.
Немкин поясняет, что постановка вопроса полностью оправдана. "Туристический поток активно растет, упрощение процедуры позволит сделать Россию более комфортной для иностранных гостей, поддержать туризм и экономику, при этом не ослабляя меры безопасности в сфере информационно-коммуникационных технологий", - добавляет он.
Требования могут быть самыми жесткими, проблема не в них, а в разработке понятного четкого механизма "одного окна", - отмечает главный редактор Content-Review Сергей Половников "В Китае оформить карту в обычном салоне сложно, но в аэропортах есть официальные стойки, где процесс именно для иностранцев максимально ускорен. В нашем случае достаточно разработать регламент, который могут выполнять те же банки: выездной сбор биометрии и оформление непосредственно на месте SIM-карты и банковской карты. Так будет не только удобно иностранцам, которые будут проходить понятную им процедуру, но и властям, для которых будет проще контролировать такой процесс", - говорит эксперт.
В том, что компромисс между смягчением регламентов и необходимыми мерами безопасности будет найдет, уверен IT-эксперт Эльдар Муртазин.
"Смягчение условий скорее всего произойдет, потому что рынок теряет большие деньги. С одной стороны. С другой стороны безопасность важнее, но проблема в том, что нынешняя процедура не решает этот вопрос. Полагаю, что будет реализована механика, предлагаемая операторами, где есть биометрия, но отсутствует СНИЛС", - уверен Муртазин.
А как у них
В большинстве государств для покупки или активации телефонной сим-карты необходимо в той или иной форме подтвердить личность. Приобрести официально и пользоваться картой без каких-либо документов можно всего в нескольких странах: США, Исландия, Новая Зеландия - список очень небольшой и постепенно сокращается. Правила везде постепенно ужесточаются, это общемировая тенденция.
Помимо паспорта или документов в некоторых странах требуются дополнительные сведения: биометрические данные или подтверждение адреса проживания. Недавно биометрия стала обязательным условием в Таиланде, в том числе для иностранцев. Но если вопрос с биометрией туристу решить в принципе не так сложно, то подтверждение адреса для приезжающих на короткий срок может стать проблемой. Хотя есть варианты. В Японии, например, не нужно подтверждать адрес для карты, поддерживающей только передачу данных, без голосовой связи и смс. Стандартного телефонного номера такая карта не имеет, но позволяет без ограничений совершать звонки через интернет.
Но, конечно, правила, даже самые строгие, далеко не всегда выполняются. Во многих странах карты свободно продаются в небольших магазинах и киосках. С этим, впрочем, уже пытаются бороться и начали массово деактивировать зарегистрированные с нарушениями карты.
Подготовил Василий Федорцев