Boeing с мотором "сделано в России". Аэрофлот заставит иностранные лайнеры летать на российских запчастях
Российскую авиацию можно разделить не две неравные части: военную и гражданскую. У первой всё хорошо, вторая переживает кризис. Из-за западных санкций наш парк гражданских самолётов сокращается.
Но Россия ищет решения. Два из них озвучены на текущей неделе. Двигатели, которые установлены на самолётах Boeing и Airbus теперь будет доводить и переделывать дочерняя компания «Аэрофлота». Второе решение: «Суперджеты», производство которых забуксовало на российских авиазаводах, теперь нам поможет строить Индия на своих предприятиях.
«Свободная Пресса» попросила, чтобы эти решения оценил заслуженный пилот России Валерий Панарин.
«СП»: «Аэрофлот» получил сертификат на ремонт иностранных двигателей. Валерий Михайлович, мы теперь своими руками будем делать моторы для поношенных самолётов Boeing?
- У того сертификата, который получил «Аэрофлот», более широкий смысл. Наши специалисты и раньше проводили ремонты двигателей для иностранных самолётов. И продлевали ресурс этих двигателей.
Но это было запрещено производителями данных самолётов. По территории России такие самолёты могли летать. А за границей - нет.
На каждом лайнере, который прилетает за границу, есть специальная папочка с сертификатами на всё: на сам самолёт, на его радиостанции, на моторы. И в любом аэропорту на борт может прийти инспекция и сказать: предъявите нам эту папочку.
И если с сертификатами что-то не так, то сами понимаете. Самолёт остановят. По России можно летать, но за нашими пределами все сертификаты должны быть. Вот сейчас эту проблему решили.
«СП»: Второй вопрос – «Суперджеты». Их у нас делали вполне успешно, когда проект являлся международным. Как пришлось делать импортозамещённый самолет – стало не всё получаться. Чем Индия нам поможет в этом деле?
- Думаю, что самолёт, который сделан целиком из наших деталей, пока не получается. Некоторые элементы «Суперджета» мы не смогли импортозаместить. И в этом смысле Индия может получать некоторые иностранные детали, которые для нас недоступны, а туда их поставить реально.
Скорее всего, это очень сложная комбинация для того, чтобы обойти часть санкций, которым подвергается наше гражданское самолётостроение. Суть контракта мы не знаем, но, возможно, это именно так.
«СП»: Валерий Михайлович, у нас ведь с военными самолётами нет проблем. Как мы их делали без международной кооперации, так и делаем. Почему гражданские лайнеры без иностранной помощи не получаются?
- Потому что был период, когда мы почти полностью прекратили выпуск своих гражданских самолётов. Потом – опомнились, начали делать свой «Суперджет», но в нём уже иностранных деталей было больше, чем наших. Сейчас приходится догонять.
То, что было нужно для защиты нашей страны, для национальной безопасности, делать не прекращали, и в обороне всегда было намного больше денег, чем в гражданской сфере.
А по поводу пассажирских самолётов были люди в правительстве, которые сказали: зачем нам «Ту», зачем «Ил» - будем покупать Boeing и Airbus. Этих людей в правительстве уже давно нет, но своё чёрное дело они сделали. Сломать легко, а процесс восстановления труден.