В гостиницы скоро можно будет заселяться по загранпаспорту и правам
Кабмин разрешил заселяться в гостиницы по загранпаспорту. С 1 января 2026 года — еще и по водительским правам. Это следует из постановления на сайте правительства от 27 октября. До последнего в отелях настаивали на обычных внутренних паспортах. Новые правила должны упростить процедуру заезда в гостиницы для гостей. О том, упростят ли они дела для бизнеса, рассуждает вице-президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Тамара Буйлова:
— Почему нельзя селиться по заграничному паспорту? Это в значительной степени улучшает сервис. Я уже не говорю о том, что если вы можете здесь заселиться, как указано, по водительским правам, это снимет определенную тревожность у граждан, которые не хотят показывать свой внутренний паспорт. Сейчас же таких людей тоже очень много.
— В смысле документооборота это не усложнит жизнь?
— Нет, это уменьшит количество претензий клиентов.
Выглядит и правда обнадеживающе. Но дьявол, как всегда, в деталях. Рассказывает гендиректор сети мини-отелей «Стабильная линия» Игорь Лаврик:
— Единственное, в чем будет сложность, миграционный учет требует еще, чтобы был адрес регистрации, а в загранпаспорте адреса регистрации нет.
— Как и в водительском удостоверении.
— Совершенно верно. Поэтому здесь все будет зависеть от миграционной службы министерства внутренних дел. Если они на это нормально, хорошо пойдут и не будет никаких проволочек, то будет все замечательно и хорошо. Для отельера будут проблемы, только если все-таки миграционная служба будет требовать подвязку через «Госуслуги» регистрационного адреса. Вот тогда будет сложно. Тот, кто селится, он, естественно, их не будет давать.
— А сейчас отели рискуют чем-то в юридическом смысле, если заселяют людей по загранпаспорту или водительским правам?
— Сейчас рискуют. От 500 тысяч до 800 тысяч штраф.
В субботней публикации на сайте правительства говорится, что при заселении в гостиницу наряду с паспортом «теперь можно будет использовать загранпаспорт, а с 1 января 2026 года — водительское удостоверение». Где начинается это таинственное «теперь», непонятно. Бизнес ФМ решила перевести вопрос в практическое русло: сотрудники позвонили в гостиницу «Москва Красносельская»:
— Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а к вам можно заселиться в отель по загранпаспорту?
— По загранпаспорту сейчас еще нет, к сожалению, с 27 ноября только.
— А если по водительскому удостоверению?
— Следующий год с апреля только.
Примерно то же нам сказали и в отеле «Москва» в Петербурге:
— Скоро приеду в Петербург, хотел у вас заселиться. По загранпаспорту могут заселить?
— Боюсь, нет, только по внутреннему российскому паспорту.
— Какие-то новости были, что вроде как по загранпаспорту скоро будут заселять.
— Ну это пока что не введено еще, то есть еще пока что это не действует. И плюс еще нет информации об организации процесса. У нас даже нет никаких средств для того, чтобы проводить регистрацию по новым документам. То есть это еще только на стадии идеи. В основном информация, что с 1 января, но опять же мы, боюсь, будем знать уже только ближе к датам, ну, как обычно это и бывает.
Эксперты, с которыми Бизнес ФМ поговорила сразу после публикации постановления правительства, то есть 1 ноября, в целом воодушевлены и считают, что регистрация по загранпаспорту и правам положительно скажется на внутреннем туризме. Опытные туристы советуют начинающим всегда брать с собой нож, котелок, спички или кресало и, главное, — внутренний паспорт.