Как безопасно просушить телефон: эксперты назвали 5 простых способов

Миф о «чудодейственном» рисе, спасающем упавший в воду гаджет, до сих пор жив, но на практике такие методы часто бесполезны и даже опасны. Сегодня есть проверенные способы спасти устройство.

1. Немедленно отключите питание

Сразу прекратите подачу электричества: извлеките телефон из зарядки или Power Bank. Если устройство было подключено к сети — отключите его. Не пытайтесь сразу включить гаджет.

2. Извлеките съёмные элементы

Для снижения риска короткого замыкания удалите все внешние компоненты:

лоток с SIM-картой и картой памяти (можно с помощью скрепки), наушники, кабели и другие аксессуары.Это защитит контакты и поможет сохранить данные.

3. Не трясите и не сушите феном

Не трясите телефон — вода только распространится внутри. Не используйте фен, батарею, микроволновку или прямое солнце — горячий воздух повреждает компоненты и «загоняет» воду глубже.

4. Аккуратно промокните влагу

После извлечения лотков мягко промокните корпус тканью без ворса. Лёгкие касания достаточно — сильное давление только протолкнёт жидкость внутрь.

5. Используйте современные осушители

Вместо риса лучше специальные гели или силикагель для электроники. Положите телефон в герметичный пакет с осушителем на 24–48 часов в сухое, прохладное место.

Когда обращаться в сервис

Если заметны признаки серьёзной поломки:

устройство не включается или не заряжается, на экране пятна, разводы, искажения цветов, корпус перегревается, аккумулятор вздулся, ощущается запах гари или пластмассы.

Своевременная помощь предотвратит коррозию и полный выход устройства из строя.

Дополнительно: защита от коррозии

Даже после сушки коррозия может проявиться через дни или недели. Не включайте устройство раньше, чем через 48 часов после контакта с водой. Фены особенно опасны для OLED-экранов.