Юристы рассказали, как продлить отпуск в случае болезни
Гражданин, заболевший во время отпуска, вправе продлить отпуск. Об этом напомнил в беседе с "РГ" заслуженный юрист России адвокат Никита Филиппов.
"В соответствии с Трудовым кодексом РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника, - пояснил он. - Отпуск продлевается или переносится на то количество дней болезни, которые совпали с ежегодным оплачиваемым отпуском".
Однако, как уточняет помощник адвоката Бюро адвокатов "Де-юре" Анастасия Круглова, из этой ситуации на практике существует исключение. "На нерабочие праздничные дни в период нетрудоспособности по больничному листу отпуск не может быть продлен ввиду того, что эти дни не включаются в число календарных дней отпуска, - говорит она. - Например, работник был отправлен в ежегодный оплачиваемый отпуск в период с 3.11 по 9.11, однако в период с 3.11 по 7.11 оформил лист временной нетрудоспособности. Таким образом, 5 дней отпуска работника совпало с периодом временной нетрудоспособности, однако 4.11 является нерабочим праздничным днем и, соответственно, продлить отпуск возможно на 4 календарных дня".
По ее словам, как правило, если во время ежегодного отпуска работник взял больничный, то этот отпуск продлевается. Но дни отпуска, совпавшие с больничным из-за временной нетрудоспособности самого работника, можно перенести и на другой срок. При этом практика в отношении вопроса автоматического продления отпуска складывается неоднозначно.
"Рекомендуем все же согласовывать продление отпуска непосредственно с работодателем, предоставив заявление на его продление, - говорит Анастасия Круглова. - Также суды в судебных актах отмечают, что если временная нетрудоспособность работника наступила до начала ежегодного оплачиваемого отпуска, работодатель и работник должны согласовать новый срок отпуска, то есть на работодателе также лежит обязанность учета мнения работника по поводу дат отпуска. Кроме того, в случае отказа работника в переносе отпуска на иные даты отпуск должен быть продлен".
В случае же, если работник самовольно использовал отпуск после больничного, работодатель вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности за прогул, например, объявить выговор или уволить, поясняет помощник адвоката. Соответствующие правовые позиции приведены в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004.
"Для подтверждения больничного работник, по общему правилу, обязан обратиться в медицинскую организацию для оформления листка нетрудоспособности, при этом в законодательстве отсутствуют ограничения на обращение только в государственные медучреждения, однако негосударственные клиники должны быть уполномоченными на экспертизу временной нетрудоспособности и иметь соответствующую лицензию, - говорит Анастасия Круглова. - Важно учесть, что продление отпуска в связи с больничным по карантину на основании ст. 124 ТК РФ, по мнению Минтруда России, не производится. Поскольку в период ежегодного оплачиваемого отпуска работник не утрачивает заработок, то за период карантина, приходящегося на оплачиваемые дни отпуска, выплата пособия по временной нетрудоспособности из-за карантина не предусмотрена. Обязанность работодателя продлевать такой отпуск на число совпавших с ним календарных дней нетрудоспособности возникает только в том случае, если работник получил больничный вследствие заболевания или травмы".
Если во время ежегодного оплачиваемого отпуска у работника заболел член семьи и оформлен больничный по уходу за больным родственником, в том числе больничный по уходу за ребенком или ребенком-инвалидом, то продлить отпуск в такой ситуации нужно, только если это предусмотрено локальным нормативным актом организации-работодателя, подчеркивает помощник адвоката.