Эксперт Гареев: Пассажирам застрявшего в Сочи парома положены компенсации
Пассажиры турецкого парома, который вчера не смог зайти в порт Сочи, имеют право на компенсации, поскольку подпадают под случай отмены рейса. Об этом рассказал "Российской газете" завкафедрой гостиничного и туристического менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Роман Гареев.
"Отказ парому зайти в порт Сочи подпадает под случай отмены рейса. В такой ситуации права пассажиров морского транспорта регулируются законодательством, и они имеют право на определенные формы поддержки и компенсации", - отметил он.
Эксперт пояснил: если паромный рейс отменен или задержан, компания-перевозчик обязана предоставить пассажирам помощь.
Во-первых, у них есть право на информацию: перевозчик должен предоставить всю информацию о причинах и продолжительности задержки или отмены рейса в доступных форматах.
Во-вторых, людей должны обеспечить бесплатным питанием: при задержке от 90 минут полагаются легкие закуски, от 4 часов - легкий обед, а от 8 часов - горячее питание. Если в порту нет условий для их предоставления, эта обязанность с перевозчика снимается, пояснил Гареев.
В-третьих, должен быть организован ночлег. "Если из-за задержки или отмены рейса пассажир не может продолжить путешествие в тот же день, ему должна быть предоставлена гостиница. Исключение составляют обстоятельства, вызванные погодными условиями или соображениями безопасности", - продолжил он.
В четвертых, при задержке на 90 минут и более пассажиру должны предложить перевозку следующим доступным рейсом (рерайтинг) или полный возврат стоимости билета. Деньги должны быть возвращены в течение 7 дней с момента запроса.
"Помимо возврата за билет пассажиры могут претендовать на прямую денежную компенсацию, если задержка прибытия парома превысила установленные лимиты. Размер компенсации составляет 25% или 50% от стоимости билета в зависимости от длительности опоздания. Компенсация выплачивается в течение месяца. Важно отметить, что компенсация не выплачивается, если задержка или отмена вызваны чрезвычайными и непредвиденными обстоятельствами, такими как шторм, природные катастрофы или забастовки", - подытожил Гареев.
Напомним, ранее Ассоциация туроператоров России (АТОР) сообщила, что пассажиры парома Seabridge из Турции, который вчера не смог зайти в порт Сочи, ночевали на борту. Сейчас там находятся 20 человек, все они живут в каютах. Одна из причин, по которой Россия не приняла турецкий паром, - отсутствие у него разрешения на вход на нашу страну.
Как стало известно "РГ", судно наконец-то получило разрешение на заход в Сочи.