"РГ" перечислила причины, по которым могут изъять загранпаспорт на границе

В преддверии грядущих новогодних праздников одним из самых актуальных стал вопрос, у кого могут изъять на границе загранпаспорт.

"РГ" перечислила причины, по которым могут изъять загранпаспорт на границе
© Российская Газета

Прошедшим летом сообщения о том, кто из-за вопросов по загранпаспорту не смог улететь за границу, появлялись часто. Сегодня ТАСС со ссылкой на МВД сообщило, что загранпаспорт нельзя изымать из-за написания фамилии, имени, отчества его хозяина латиницей. Агентство со ссылкой на полицию подчеркнуло, что допускается различная передача фамилии и имени транслитерацией. При желании гражданин может изменить написание фамилии и имени латиницей в оформленном документе.

Понятно, что просто так, по своему желанию забрать у гражданина загранпаспорт никто не может. Для этого нужны серьезные причины, и все они перечислены в законе.

Так у кого по закону могут забрать загранпаспорт?

В первую очередь у тех, кто должен был загранпаспорт сдать добровольно, но делать это не стал. Речь о гражданах, которых ограничили в праве на выезд из страны. Список профессий "с ограничениями" есть в законе "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

А ограничить в выезде могут имеющих доступ к сведениям особой важности или совершенно секретным материалам.

В действительности таких людей немало. Это все, кто допущен к гостайне, депутаты и сенаторы, главы муниципальных образований и судьи федеральных судов общей юрисдикции и арбитража и все, кто "осведомлен в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях".

Этим людям ограничить право на выезд из страны могут на все время, в течение которого они занимают свои должности и имеют доступ к секретным сведениям. Но важно знать, что после увольнения ограничение на выезд сохраняется еще 5, а по решению специальной комиссии - до 10 лет. Ограничить выезд могут и призванным на военную службу или тем, кого уже направили на альтернативную гражданскую службу.

Призванным именно на военную службу нельзя выезжать за границу с того момента, как их повестка появилась в специальном реестре. Он формируется автоматически, и в нем есть информация обо всех направленных повестках. Призывникам выезд ограничивают до окончания их службы.

Остановят на границе и заберут загранпаспорт у людей, сообщивших о себе ложную информацию, когда они оформляли загранпаспорт. Всех этих людей совершенно законно могут не выпускать за границу, но не больше месяца.

В списке, кому ограничен выезд, есть сотрудники ФСБ России - в течение всего времени работы и уволенные с военной службы в ФСБ. Им нельзя выезжать из России до 5 лет после увольнения.

Также ограничен выезд подозреваемым и обвиняемым по уголовным делам. Для них ограничение действует до вынесения решения по делу или вступления в силу приговора суда. В этом же списке осужденные за совершение преступления. Этих не пустят до исполнения наказания или до освобождения от него.

В списке на ограничения и люди, которые не исполняет решение суда. Для них ограничение будет действовать до тех пор, пока решение не будет исполнено.

Есть ограничения на выезд, которые вводят судебные приставы. Тут нижний предел долга - 30 000 рублей. И от 10 000 рублей, если речь идет об алиментах, возмещении вреда здоровью, в связи со смертью кормильца имущественного и морального вреда, причиненного преступлением; и от 10 000 рублей, если требование не исполняется дольше 2 месяцев.

Ограничения будут и у граждан, признанных банкротами. Этих не выпустят до тех пор, пока суд не рассмотрит дело о банкротстве.

По закону уведомление об ограничении права выезда за границу вручают не позднее 3 рабочих дней после принятия решения. Важный момент - уведомление могут и не направлять, а вместо этого ознакомить с текстом самого решения и попросить расписаться.

В законе сказано, что обязанность по сдаче паспорта нужно исполнить в течение 5 рабочих дней после того, как гражданина уведомили о введенном ограничении. Если эту обязанность проигнорировать, у госорганов появляется право изъятия загранпаспорта.

Заберут документ, и если в загранпаспорте найдут недостоверные сведения. Правила о порядке изъятия таких паспортов утверждены правительством РФ. Это тот самый случай, когда есть вероятность только на границе узнать о том, что с загранпаспортом что-то не так.

Как это может случиться? При проверке паспорта пограничники сверяют данные, которые указаны в паспорте, с информацией в их электронных рабочих программах. Если сведения будут разные, паспорт могут забрать.

Несоответствие сведений может быть разным. Это и отличия в персональных данных. Например, в электронной системе значится, что пассажир родом из Москвы, а в паспорте у него записана Московская область. Привлечет внимание и разница в сведениях о гражданстве. К примеру, в системе написано, что человек - гражданин России, а по паспорту он гражданин Белоруссии.

Не даст уехать и несовпадение данных о том, когда заканчивается срок действия паспорта. Разница даже в один день считается несоответствием сведений. В этом же списке и непохожие фотографии в паспорте и в системе.

Еще важный момент - если в паспорт вписаны несовершеннолетние дети хозяина документа, их данные тоже сверяются с электронной системой. Несовпадение детских данных - также причина изъятия паспорта.

Другой причиной изъятия паспорта могут стать штампы о пересечении границ - в паспорте одни, а в системе другие.

Противоречия в данных загранпаспорта и сведениях из других документов - обычного паспорта или свидетельства о рождении.

Тормознут на границе и тех людей, у кого загранпаспорт пришел в негодность. Что имеется в виду? Постановлением Правительства (от 9 декабря 2023 г. № 2090) утверждены специальные правила. Важно знать - установить факт непригодности загранпаспорта могут только сотрудники МВД России, работники МИД РФ и пограничники.

Признаков непригодности загранпаспорта немало. Это если бланк паспорта поврежден или изношен настолько, что невозможно точно установить, есть ли на нем все необходимые персональные данные хозяина. Непригоден документ, если в паспорте закончилось место для штампов о пересечении границ. Такое действительно бывает у граждан, которые часто куда-то ездят. Не пройдет и фото с повреждениями. А еще если в паспорте есть отметки, которых там быть не должно.

Еще причиной изъятия может стать ситуация, если сотрудники госорганов заподозрят, что загранпаспорт поддельный.

Такое может случиться, если есть признаки, что паспорт изготовлен на основании поддельных или подложных документов, и если выяснилось, что паспорт изготовлен на основании недействительных документов. Примут к сведению и подозрения, что паспорт изготовлен на поддельном бланке, или просто получена информация, что паспорт подделан.

Как обжаловать решение об изъятии паспорта?

Подобные права есть у двух органов: у специальной комиссии - туда могут подавать свои возражения только те граждане, которые допущены к совершенно секретным сведениям, и у суда, куда могут обращаться все остальные.

Срок рассмотрения жалобы комиссией - три месяца. Суд по правилам должен руководствоваться обычными сроками, но на практике они часто затягиваются.