IT-эксперт Кравцов пояснил, что делать с утонувшим в воде телефоном
Для некоторых смартфонов попадание в воду на короткое время не повлечёт за собой последствий, рассказал в беседе с RT член cовета директоров компаний «НТЦ ИТ РОСА» и «Рутек» Сергей Кравцов.
«В первую очередь нужно понимать, с каким устройством мы имеем дело. Если это смартфон с защитой уровня IP68, то кратковременное погружение для него не страшно. Достаточно будет просто просушить разъёмы и не ставить на зарядку пару часов», — отметил он.
Но если у телефона нет влагозащиты или его корпус повреждён — есть трещины на экране или крышке — вода проникает внутрь мгновенно, продолжил эксперт.
«Главная ошибка, которую допускают пользователи — попытка высушить телефон подручными средствами. Категорически нельзя использовать фен: поток воздуха только загонит влагу глубже под микросхемы», — предупредил он.
Нельзя класть устройство на горячую батарею отопления или в рис — это мифы, которые крадут драгоценное время, добавил Кравцов.
«Единственно верный алгоритм для телефона без защиты: выключить его и немедленно идти в сервис. Вода сама по себе не убивает гаджет, его убивает электрический ток, запускающий процесс гниения платы. Тут цель — как можно быстрее передать смартфон инженеру, чтобы тот вскрыл корпус и физически отсоединил шлейф аккумулятора», — посоветовал он.
По словам эксперта, даже выключенный кнопкой телефон остаётся под напряжением, и коррозия продолжается до тех пор, пока мастер не обесточит плату механически.
Ранее главный аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин рассказал о безопасности зарядки в автомобиле.