Грузоперевозчики прогнозируют остановку парка самолетов через три года

Российские грузовые авиаперевозчики оказались в критической ситуации. По их оценкам, без решительных мер поддержки отрасль ждет полная остановка и уход с рынка в ближайшие три-пять лет. За последние три с половиной года парк доступных для полетов самолетов сократился вдвое, а число ключевых игроков уменьшилось с девяти до семи. Грузооборот упал в пять раз по сравнению с докризисным уровнем.

Грузоперевозчики прогнозируют остановку парка самолетов через три года
© runews24.ru

Основные угрозы — это стремительное старение флота, представленного в основном советскими Ил-76, и острый дефицит всего: от запчастей и двигателей до квалифицированных пилотов и инженеров. Очередь на ремонт одного самолета может занимать больше года, а стоимость некоторых запчастей взлетела до десятков миллионов рублей. Ситуацию усугубляет жесткая конкуренция с иностранными перевозчиками и компаниями из стран СНГ, которые работают в более выгодных условиях, пишет kommersant.ru.

Для спасения отрасли авиакомпании готовят срочные предложения для правительства. Они просят продлить срок службы самолетов и двигателей, ввести субсидии на рейсы в размере около 10 млрд рублей в год, а также ограничить демпинг со стороны зарубежных конкурентов. Без этих шагов, предупреждают перевозчики, страна может потерять критически важную для экономики грузовую авиацию.