Золотые месяцы: как жителям Кубани выиграть от грамотного планирования отпуска в 2026 году
Сейчас во многих организациях Кубани сотрудники начинают составлять графики отпусков на 2026 год. Чтобы жители края могли извлечь максимальную выгоду, эксперты советуют обратить внимание на календарь: одни месяцы помогут увеличить выплаты, а другие – продлить время отдыха.
Когда отпускные будут больше?
Размер отпускных зависит от количества рабочих дней в месяце. Чем их больше, тем ниже стоимость одного рабочего дня и, соответственно, выше сумма компенсации за отдых.
Самый выгодный месяц в следующем году — июль (23 рабочих дня). Это идеальное время для тех, кто хочет совместить летний отдых на взморье с финансовой выгодой.
Высокие выплаты также ждут тех, кто возьмёт отпуск в апреле, сентябре, октябре и декабре. В эти месяцы — по 22 рабочих дня.

Например: при окладе в 50 тысяч рублей стоимость одного рабочего дня в июле составит около 2174 рублей, а в месяце с 19 рабочими днями – уже 2632 рубля. Эта разница делает отпуск в середине лета более выгодным.
Как сделать отпуск длиннее?
Чтобы продлить отдых, стоит выбирать месяцы с государственными праздниками. Лидерами здесь являются январь и май.
Январь: добавив к новогодним каникулам всего 2 дня отпуска (с 12 по 16 число), можно получить 17 дней непрерывного отдыха.
Май: оформив отпуск с 4 по 8 мая, можно отдыхать 11 дней подряд – с 1 и до 11 числа.
Не вси дни оплачиваются
Эксперты напоминают: нерабочие праздничные дни (например, 7 января или 9 мая) в число дней отпуска не входят и не оплачиваются. Поэтому самый удачный вариант – когда отпускные дни приходятся на будничные дни, а праздники становятся их «бесплатным» продолжением.

Напомним, в 2026 году всех жителей России ждут 26 праздничных (выходных) дня. Постановление о переносе подписал председатель правительства России Михаил Мишустин. Кстати, 31 декабря в этом году — тоже красный день календаря!