Укус медузы: как спасти человека от гибели и оказать первую помощь

В Дубае россиянка чуть не погибла после укуса медузы. Женщине стало плохо сразу после контакта с ярко-голубым животным. У пострадавшей опухла рука, а позже развился отек Квинке, и женщина начала терять сознание. На помощь сразу пришли очевидцы, которые вызвали экстренные службы. Женщину успели реанимировать на пляже, благодаря оперативной помощи ей удалось выжить. Также на днях двухлетний мальчик из России умер после укуса ядовитой медузы в Малайзии. Местные врачи пытались спасти ребенка четыре дня, но у него не выдержало сердце. Врач — аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал «Вечерней Москве», что делать, если человека укусила медуза, и можно ли это предотвратить.

Укус медузы: как спасти человека от гибели и оказать первую помощь
© Вечерняя Москва

Как оказать первую помощь

По его словам, после укуса медузы важно отличить местную реакцию от системной (аллергической). Нормальной считается локальная боль, покраснение, зуд и припухлость в месте контакта.

Эксперт отметил, что нужно немедленно бить тревогу и вызывать скорую помощь, если появляются следующие симптомы, которые могут развиться за несколько секунд или минут:

затрудненное дыхание, одышка, хрипы;сильный отек губ, языка, лица или горла;учащенное сердцебиение и слабый пульс;головокружение;резкий упадок сил;потеря сознания;тошнота, рвота;распространение сыпи по всему телу;чувство паники.

— Это признаки анафилактического шока — крайней степени аллергической реакции, которая напрямую угрожает жизни. Если вы видите эти симптомы, то счет идет на минуты. Ваши действия должны быть быстрыми и четкими, — говорит он.

Аллерголог объяснил, что в первую очередь необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь и четко описать диспетчеру ситуацию: укус медузы, подозрение на тяжелую аллергическую реакцию, затрудненное дыхание. Не стоит надеяться, что все пройдет само, и терять драгоценное время.

— Также нужно прекратить контакт с ядом, если медуза осталась на коже. Аккуратно удалите остатки щупалец. Но ни в коем случае не делайте это голыми руками. Нужно использовать перчатки, пинцет, пластиковую карту, пилочку для ногтей. Затем необходимо промыть рану морской или соленой водой. Пресная вода усилит боль и может активировать стрекательные клетки, — советует Болибок.

Пилот в США умер от аллергии на мясо: чем опасен альфа-гал-синдром, вызывающий аллергию на мясо, может ли прийти в Россию

Помимо этого, как рассказал врач, нужно:

Уложить человека на спину, приподнять ему ноги. Это улучшит приток крови к сердцу и мозгу.Обеспечить доступ воздуха, расстегнуть тесную одежду, воротник.

— Если человек без сознания, проверяйте дыхание и пульс. При их отсутствии немедленно начинайте сердечно-легочную реанимацию (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание) и продолжайте до приезда медиков, — сказал собеседник издания.

Специалист предупредил, что при укусе медузы нельзя:

растирать место укуса или промывать пресной водой;прикасаться к ране голыми руками;оставлять пострадавшего одного.

Можно ли предотвратить трагедию заранее

По его мнению, риски можно и нужно минимизировать. Полностью исключить вероятность укуса нельзя, но подготовиться к нему вполне можно.

— Перед поездкой в экзотическую страну (Таиланд, Филиппины, Австралия и другие) узнайте, какие опасные медузы водятся в местных водах и в какой сезон они появляются. Информацию можно легко найти в интернете, — говорит Болибок.

Последствия комариных укусов: зуд, отек, слабость

Кроме того, эксперт напомнил, что важно собрать в путешествие аптечку с препаратами от аллергии.

— Если у вас уже есть любая серьезная аллергия на пищу или укусы насекомых, то вы в группе риска. Если вы едете в регион, известный опасными медузами, заранее приобретите и берите с собой автоинжектор ЭпиПен. Научитесь им пользоваться, заранее изучив инструкцию. Это ваша главная страховка от летального исхода. Также в аптечке должны быть антигистаминные препараты, например хлоропирамин, цетиризин или лоратадин, но помните: при анафилаксии они действуют медленно и не заменяют адреналин, — сказал он.

Правила поведения в воде:

Не плавайте в местах скопления медуз.Не заходите в воду после шторма — в воде могут быть обрывки щупалец.Используйте специальные защитные костюмы или лосьоны от медуз.Не трогайте медуз, даже выброшенных на берег — их стрекательные клетки еще активны.

В сентябре отдых в Таиланде обернулся настоящим кошмаром для российских туристов из-за нашествия опасных медуз, известных как португальский кораблик, или физалия. Их укусы оставляют на коже глубокие, разъедающие ожоги, которые не заживают месяцами. «ВМ» узнала, какие еще опасности поджидают российских туристов в открытой воде.