В отчете следствия опубликованы причины катастрофы грузового MD-11 в Луисвилле

Опубликован предварительный отчет Национального совета по безопасности на транспорте США (NTSB) о катастрофе грузового MD-11, разбившегося в Луисвилле 4 ноября. Все подробности - от генерального директора Международного консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов" Сергея Мельниченко.

В отчете следствия опубликованы причины катастрофы грузового MD-11 в Луисвилле
© Российская Газета

- Согласно отчету, критически важная опора, к которой крепился левый двигатель грузового MD-11 авиакомпании UPS, надломилась всего через несколько мгновений после того, как самолет взлетел, - сообщил "РГ" эксперт. - Представлены покадровые фотографии левого двигателя, который отделился от самолета, поднялся над крылом и загорелся. Это видно на шести новых снимках, полученных следователями.

По данным расследователей, речевой самописец кабины пилотов содержит два часа и четыре минуты "высококачественной цифровой записи звука". Бортовой самописец содержит 63 часа данных, которые охватывали 24 рейса, включая трагический.

Напомним: MD-11 совершал регулярный грузовой рейс под номером 5X2976 из аэропорта имени Мухаммеда Али (Кентукки) в международный аэропорт имени Дэниела К. Иноуэ в Гонолулу, но после взлета рухнул. Погиб экипаж, погибли люди на земле. Самолет был выпущен в 1991 году. Это авиационное происшествие стало десятой зарегистрированной авиакатастрофой с участием MD-11 с момента его появления.

Как ранее сообщалось, самолет пролетел над окружающим аэропорт забором и упал за пределами аэродрома, зона разрушений составила около 1 километра. Падение самолета привело не только к взрыву топлива, находившегося на борту, но и к новым взрывам на разрушенном нефтегазоперерабатывающем предприятии.

- В результате происшествия погибли три пилота и одиннадцать человек на земле, - рассказал Сергей Мельниченко. - В отчете также говорится об усталостных трещинах, обнаруженных в крепежных элементах, соединяющих двигатель с крылом, а также о признаках чрезмерной нагрузки. Но агентство продолжает расследование, и подробности еще предстоит выяснить.

Грузовой самолет был выпущен 34 года назад, данный тип постепенно выводится перевозчиком из эксплуатации. Федеральное управление гражданской авиации приостановило полеты всех самолетов MD-11 и MD-11F до тех пор, пока каждый из них не пройдет тщательную проверку. В парке UPS эксплуатируется еще 26 MD-11.

Эксперт обращает внимание на то, что в отчете также представлена новая хронология событий, приведших к катастрофе, а также новые данные, свидетельствующие о том, что самолет не смог подняться выше 30 футов над взлетно-посадочной полосой.

Еще из важных деталей: MD-11 оснащен тремя двигателями - по одному на каждом крыле и одним в хвостовой части. По словам расследователей, самолет проходил техническое обслуживание в Сан-Антонио, из-за чего выводился из эксплуатации на шесть недель. Все записи о техническом обслуживании проверяются.

- В отчете NTSB также проведена параллель с предыдущей катастрофой - крушением рейса 191 авиакомпании American Airlines в Чикаго в 1979 году, в результате которого погиб 271 человек на борту и двое на земле. Речь шла о самолете McDonnell Douglas DC-10, предшественнике MD-11, - комментирует Сергей Мельниченко. - Тогда во время разбега самолета левый двигатель, пилон в сборе и примерно метр передней кромки левого крыла отделились от самолета и упали на взлетно-посадочную полосу. Самолет накренился влево и разбился. Для расследования были привлечены специалисты в различных областях, в том числе эксперты в области управления воздушным движением, психологии, летных характеристик самолетов и т. д.

Кстати, 12-страничный отчет с новыми выводами опубликован чуть более чем через две недели после крушения 4 ноября. Это значительно быстрее обычного 30-дневного срока, в течение которого NTSB публикует предварительный отчет, - отмечает эксперт. Окончательный отчет от NTSB с подробным описанием вероятных причин катастрофы ожидается через 18-24 месяца.