В СКФО создадут пилотный национальный туристический маршрут для автотуристов

НАЛЬЧИК, 6 октября. /ТАСС/. Пилотный проект по созданию национального туристического маршрута для автотуристов намерены реализовать на территории регионов Северного Кавказа в течение двух лет. Об этом ТАСС сообщил президент Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга в кулуарах межрегионального туристического форума "Чегем-2023".

"Планируется создание национального маршрута по Северному Кавказу, <…> сейчас на этом форуме мы определили игроков этого рынка и уже переговорили с Кабардино-Балкарией, Ставропольем, будем разговаривать с Карачаево-Черкессией, сегодня, я надеюсь, вечером мы уже получим информацию от представителей Дагестана включиться в этот национальный маршрут. В этом национальном маршруте будут созданы и параллельно работать информационно навигационные сети для самостоятельных автотуристов, будут там определены места парковок, кемпингов, станций технического обслуживания, автозаправочных станций", - сказал Лобарев.

По его словам, если в пилотный проект включатся все регионы Северного Кавказа, то его реализация займет около двух лет.

"Мы, как опытные эксперты, утверждаем, что это будет вообще ноу-хау на Северном Кавказе, будем предлагтия РФ, со всеми регионами обсудим, чтобы они дали нам информацию. Будут представители культуры, которые нам дадут объективную достоверную информацию о нахождении тех или иных точек их истории, это тоже очень важно, потому что мы планируем [создать] аудиогиды. Северный Кавказ достоин того, чтобы мы туда приезжали, это единственная возможность в России практически иметь круглогодичного автотуриста для того, чтобы он использовал эти дороги, достопримечательности, чтобы изучать Россию, погружаться в нее", - добавил собеседник агентства.

Межрегиональный туристический форум "Чегем-2023" проходит в КБР 6-8 октября. На его полях обсудят вопросы развития туристической отрасли на территории СКФО. Организаторами мероприятия выступают Минкурортов и туризма КБР, глэмпинг O2kislorod, парадром "Флай Чегем". Форум проводится при поддержке комосдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, Минэкономразвития РФ, Минприроды КБР, института развития "КавказосТПП РФ, Общенационального союза индустрии гостеприимства.