Войти в почту

Часть достопримечательностей в КБР исключили из пограничной зоны

Девятого октября вступил в силу приказ ФСБ России "О пределах пограничной зоны на территории КБР". С этого дня многие популярные локации, вершины, пешеходные тропы, ущелья и озера исключили из пограничной зоны, а значит, туристам теперь не нужно оформлять пропуск, чтобы туда попасть.

Часть достопримечательностей в КБР исключили из пограничной зоны
© Российская Газета

Список территорий, которые теперь открыты для свободного посещения, действительно внушительный. В него вошли объекты трех районов республики: Эльбрусского, Чегемского и Черекского. В опубликованном ФСБ документе четко обозначены координаты пограничной зоны, из которой теперь исключены перевалы Хотютау, Хасанкой-Сюрюльген, Эхо Войны, гора Чегет (Малый Донгузорун), озеро Донгуз-орункель, вершины Большой и Малый Когутай, урочище Зеленая гостиница, Башкаринские озера, пляж Улыбка Шхельды, перевал Койавганоуш, Поляна и Камень желаний в ущелье Адыр-Су. И это только в Эльбрусском районе.

Также пропуск больше не потребуется при походе к водопаду Абай-Су, к минеральным источникам ущелья Чегем, в урочище Уштулу, Безенгийское ущелье и на гору Дыхтау. Кроме того, из пограничной зоны исключены семь альпинистских лагерей, в том числе, пожалуй, самый известный - "Безенги". Эта база находится на территории Кабардино-Балкарского государственного высокогорного заповедника на пересечении двух ущелий, ведущих к Северному массиву и знаменитой Безенгийской стене. Она похожа на небольшой поселок - здесь есть музей, продуктовый магазин и магазин снаряжения, столовая и кафе, прачечная, бойлерная.

Как рассказал корреспонденту "РГ" Алий Анаев, который руководит альплагерем "Безенги" уже 28 лет, альпинистских маршрутов отмена пропусков не коснулась.

- Существует разделение - пограничная зона, пятикилометровая пограничная зона и стометровая пограничная полоса. В каждой из них свои режим и правила. Альплагеря находятся в пограничной зоне, и раньше все без исключения приезжали к нам по пропускам. Затем сделали послабление и в лагеря начали пускать по паспорту, но только граждан России, - отметил Анаев.

В зону, обозначенную в новом приказе, попадают только пешеходные маршруты, альпинистские находятся дальше и входят в пятикилометровую зону, куда пропуск по-прежнему нужен.

- Упрощение системы - это хорошо для туризма. Люди не будут терять время. В приграничной зоне КБР есть живописные места, куда теперь можно добраться просто с паспортом. Но есть в отмене пропусков и минус. Горы - агрессивная среда. Здесь нужен максимальный контроль. При получении пропуска осуществлялась регистрация, таким образом собиралась информация о том, кто и какого числа в какой район отправился, то есть в случае ЧП было понятно, где приблизительно вести поиски, - пояснил Алий Анаев.

Пост пограничников находится немного выше "Безенги", и раньше пропуска проверяли там. Теперь территория за КПП открыта, и через этот пост пройти можно без документов. Для посещения других приграничных территорий, на пятикилометровой полосе вдоль российско-грузинской границы, по-прежнему необходим документ, удостоверяющий личность, и соответствующий пропуск. Для граждан России он оформляется в течение 15 рабочих дней, а для иностранцев и лиц без гражданства - 30.

"Несмотря на значительную корректировку пограничной зоны в сторону уменьшения, гражданам рекомендуется иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Согласно должностным полномочиям по защите и охране государственной границы, в том числе по обеспечению контроля над соблюдением установленных режимов, сотрудники пограничных органов имеют право осуществлять проверку лиц и транспортных средств, находящихся на приграничной территории", - заявили в пресс-службе управления ФСБ по Кабардино-Балкарии.

Сейчас сотрудники альплагерей изучают новые координаты приграничной зоны и готовят подробное описание с указанием вершин, маршрутов и мест ночевок, доступных без пропуска. По мнению туристов, уменьшение пограничной зоны и сокращение бумажной волокиты - хороший знак.

- Когда едешь в горы на один-два дня, то каждый час на счету. Пропуск, конечно, можно получить на год, написав письмо в региональное управление ФСБ, но большинство делают это на месте - на погранпункте. Там свой режим работы, то есть в выходной день в шесть утра никто не будет выдавать пропуск. Так что это очень хорошо. Сообщество людей, занимающихся пешим туризмом, уже в курсе изменений и довольно, - рассказал турист из Ставрополя Павел Сухарев.

Как сообщила корреспонденту "РГ" полномочный представитель общенационального Союза индустрии гостеприимства в СКФО Анна Наумова, систематизация работы на границе с Грузией началась еще два года назад, сейчас все больше делается для удобства отдыхающих.

- Для туриста любые ограничения усложняют путешествие, и отмена пропусков на некоторые территории может способствовать росту турпотока. Раньше пропуска нужно было получать тем, кто отправлялся в район Домбая и в Приэльбрусье. Например, при восхождении на Эльбрус нужно проводить акклиматизационные выходы, и требовался пропуск на территории, где их обычно проводят. Сейчас ситуация изменилась, - отметила Наумова.

По словам эксперта, обычные массовые экскурсионные маршруты в пограничную зону не входили и до этого. А маршруты, имеющие разные категории сложности, привлекают меньшее число людей, зато приезжающих - регулярно. Интерес к пешему туризму сохраняется, и у него большой потенциал. Недаром сейчас строится все больше кемпингов и глэмпингов, баз отдыха, а правительство страны стимулирует такие проекты. .

В альплагерях изучают новые координаты приграничной зоны и готовят подробное описание вершин, маршрутов и мест ночевок, доступных без пропуска