Татьяна Молостова в рамках рабочей поездки обсудила туристическую привлекательность и транспортные проблемы Усть-Кутского района

Татьяна Молостова в рамках рабочей поездки обсудила туристическую привлекательность и транспортные проблемы Усть-Кутского района
© runews24.ru

«Показали гостям Усть-Кут: проехали от Мостоотряда до Старого Усть-Кута, показали главные площади и набережные, дворы и бассейны. Обсудили уже реализуемые в городе проекты», – отметила Молостова.

Специалистам провели экскурсию в местном историческом музее, который был открыт в 1980 году. Музей является филиалом Иркутского областного краеведческого музея. В нем действуют две постоянные экспозиции, посвященные истории города Усть-Кута и строительству Байкало-Амурской магистрали. Есть в музее и выставочный зал, в котором проходят художественные и фотовыставки, выставки местных талантливых мастеров и рукодельниц, проводятся различные культурные и музыкальные мероприятия.

 

 

Как рассказала в беседе с ИА RuNews24.ru директор музея Зинаида Тирская, делегация ознакомилась с постоянной экспозицией и с проходящей в эти дни выставкой, посвященной Сталинградской битве. Местный поисковый отряд на протяжении нескольких лет выезжает на раскопки в район проходивших боев, а все поднятое из земли передает в фонд музея и в школьные музеи города. О вновь избранном депутате Татьяне Молостовой директор отзывается с уважением: «С Татьяной Николаевной мы знакомы не один год. Это человек слова и дела, вникающий во все стороны жизни нашего района. Компетентный и неравнодушный. Мы ей верим».

Вторым местом посещения делегации стал старейший в области санаторий «Усть-Кут». Местные целебные грязи уникального Соленого озера ничуть не уступают грязям Черноморского побережья и Азовского моря. На протяжении 90 лет здесь лечат болезни опорно-двигательного аппарата, кожи и нервов, урологические и гинекологические заболевания, включая бесплодие.

«Эти организации и сейчас являются главными местами посещения для туристов и гостей нашего города, – рассказала депутат заксобрания Татьяна Молостова. – А в перспективе дальнейшего развития отрасли гостеприимства должны стать флагманами развития».

Далее специалисты побывали в живописном селе Турука на правом берегу Лены, которое находится всего в 11 километрах от города. Депутат считает, что самобытный поселок может стать одной из визитных карточек туризма в Усть-Кутском районе: «Идеи о создании на территории поселка горнолыжной базы, развитие агротуризма и модного сейчас направления "ретрита" рассмотрели вместе с делегацией на месте, показали исторические точки поселка, обсудили с местными жителями их идеи и мнение о том, какое будущее они видят у Туруки».

Увиденное делегацией областных специалистов должно лечь в основу стратегии развития туризма, реальных маршрутов и предложений для инвесторов, готовых развивать сферу гостеприимства в Усть-Кутском районе, уверена Татьяна Молостова.

Мэр Усть-Кутского районов полностью поддерживает в этом вопросе парламентария, о чем и рассказал ИА RuNews24.ru: «Pазвитие туристической отрасли в Усть-Кутском районе – важное направление для экономического и социального развития территории. Для этого у нас есть все предпосылки: живописная природа, богатейшая история, разноплановые виды досуга, которые мы можем предложить гостям. Путешествие в Верхний подрайон реки Лена, посещение таких поселков как Турука, Орлинга, Омолой и Боярск, например, позволят гостям Усть-Кутского района увидеть величественную природу севера Иркутской области, редчайшие краснокнижные виды животных и растений и познакомиться с историей Усть-Кутского района.

 

 

Строительство такого объекта как Иркутский завод полимеров – уникальной промышленной площадки на территории Иркутской области, – позволяет развиваться отдельному туристическому направлению – промышленному туризму. Нам есть что показать и рассказать гостям района, познакомить их с историей не только далеких лет, но и современной - продемонстрировать в режиме реального времени, как меняется район, какие масштабные проекты реализуются».

Добавим, что Иркутский завод полимеров стал главным объектом посещения в первый день визита Татьяны Молостовой в Усть-Кутский район. Парламентарий обсудила со специалистами экологическое будущее предприятие, возможность полного нивелирования химических выбросов.

Третий день рабочей поездки был посвящён вопросам функционирования общественного транспорта в городе Усть-Куте. В частности, обсуждалась проблема неокупаемости работы ряда автобусных маршрутов. Одним из способов решения проблемы рассматривается возможность закупки транспортных средств, работающих на метане.