Казачьи песни и дополненная реальность: в Волгограде прошла «Ночь искусств»
Ежегодная культурная всероссийская акция состоялась в городе-герое в День народного единства, 4 ноября. Она объединила волгоградские музеи, которые на один вечер превратились не просто в экспозиционные пространства, а в площадки для ярких выступлений и нового опыта.
Искусство объединяет
Субботним вечером музеи предлагали свои программы на разный вкус: одни продвигали молодежные форматы, другие ориентировались на песни и музыку, третьи решили оставить все как есть, просто несколько расширив экскурсионную программу.
Вход в этот день в музеи был совершенно бесплатный, таковыми оставались и любые активности внутри учреждений культуры.
«Акция призвана дать возможность каждому, вне зависимости от его материального положения, приобщиться к истории нашей страны», – говорят добровольные помощники, дежурящие на входе одного из музеев.
На каждой локации волгоградцев и гостей города встречали волонтеры культуры. Они помогали сориентироваться на месте, рассказывали, чем здесь можно заняться, а при необходимости могли объяснить, как добраться до ближайшего музея – участника акции.
Кажется, последнее – наиболее актуальная информация для гостей музеев. Ведь для многих этот вечер стал возможностью устроить своеобразный культурный марш-бросок и пройтись по всем музейным пространствам центра города, благо даже пеший маршрут от одного места к другому – вполне посильный.
«Мы уже третий музей посетили сегодня, – рассказали нашим корреспондентам волгоградцы. – Хорошо, что погода на удивление нехолодная. Так что мы даже на концерт сходили на набережной».
Самое разное
Музеи старались удивлять своих посетителей и предлагали не совсем типичные варианты времяпрепровождения. Так, в музее «Память» в подвале Центрального универмага, где в 1943 году пленили фельдмаршала Паулюса, совершенно неожиданно устроили выступление юных волгоградских певцов, которые исполняли советские и мировые хиты. По музыкальной стезе пошли и в мемориально-историческом музее. Там выступали казаки и казачки: пели под баян и плясали. Такую стилистику легко объяснить: этот музей один из немногих, кто сосредоточен на истории города не в сталинградскую, а в царицынскую эпоху.
В музее-панораме «Сталинградская битва» представили обширную программу.
Посетителям предлагали пройтись с экскурсией по панораме и полукруглой диораме Сталинградской битвы, принять участие в мастер-классах по поделкам из фетра и в виртуальном квесте. Его прохождение связано с установкой фирменного приложения, которое позволяет видеть в дополненной реальности призрачного экскурсовода – сына полка Вальку, который знакомит людей с наиболее знаковыми экспонатами.
Возможность для всех
Кажется, такие акции представляют собой нечто большее, чем просто разнообразие в музейных экспозициях. Так, многие волгоградцы благодаря «Ночи искусств» решили пойти в этот выходной день именно в музей.
«Нам сообщила про акцию моя мама, – поясняют молодые ребята. – Мы не ходим по музеям обычно, но раз бесплатно, почему бы и нет? И не пожалели!»
Они пришли в музей-панораму целой компанией и были удивлены разнообразием и интерактивностью экспонатов.
Получается, что так просто всего один вечер и одно решение может открыть для молодых людей целый мир, который прежде они обходили стороной. Но теперь не будут. И, пожалуй, это самое главное.