Остров стариков и город-призрак: что посмотреть туристу на Камчатке

Кто хоть раз не мечтал побывать на Камчатке? Полуостров, омываемый с одной стороны Охотским морем, а с другой водами Тихого океана, ежегодно привлекает тысячи туристов. Здесь невероятная природа: густые леса, чистейшие озера, более трёхсот вулканов. Мы расскажем лишь о нескольких достопримечательностях,

которыми по праву могут гордиться жители Камчатки.

Памятник «Здесь начинается Россия». Одна из визитных карточек полуострова. Для многих путешествие начинается именно отсюда – из Елизово. Тем более, неподалёку расположены Петропавловск-Камчатский и аэропорт. Второе название скульптурной композиции – «Медведи». На высоком постаменте стоят медведица и медвежонок. Немудрено, ведь на Камчатке обитают самые крупные медведи в стране.

Вулканариум. В музее вулканов экскурсоводы расскажут про геологические образования, влияние их на нашу планету и о причинах извержений. Получив знания, отправляйтесь любоваться на настоящие вулканы: потухшие, уснувшие или действующие.

Авачинская сопка. Действующий вулкан, проявляющий активность в последний раз в 2001 году. Рассмотреть сопку можно издалека или поднявшись на вершину. Интересно, что здесь проходит ежегодное восхождение для тысячи туристов.

Кальдера вулкана Узон. Обширная котловина, образовавшаяся, предположительно, после обрушения стенок кратера вулкана в результате извержения примерно 40 тысяч лет назад. Размеры котловины – около 100 квадратных км, глубина – 800 м. Поверхность испещрена реками, озёрами и термальными источниками, выбрасывающими ядовитые смеси. Сейчас здесь образуются минералы, руды и нефть.

Остров стариков. Назван остров в честь стариков – небольших водоплавающих птиц, обитающих здесь. Сам остров считается заповедной территорией, попасть сюда невозможно – только увидеть с борта прогулочного судна. Обитатели острова – старики и другие птицы, а также тюлени – настолько привыкли к кораблям и людям, что не обращают на них никакого внимания, продолжая жить своей привычной жизнью.

Халактырский пляж. Непривычный для туристов, с чёрными песками – всё потому, что состоит из разных минералов – железа, титана, ванадия и других. Отсюда открываются виды на Корякский, Авачинский и Козельский вулканы.

Город Бечевинка. Один из российских городов-призраков, в котором ранее жили подводники вместе с семьями. Интересно, что о существовании города мало кто знал на самом деле, поскольку в близлежащей бухте базировались 12 субмарин. Припасы сюда доставлялись раз в неделю на корабле. Двадцать семь лет назад гарнизон расформировали. Остались заброшенные дома, заросшие травой дороги и выброшенное на берег судно.

Кроноцкий биосферный заповедник. Заповедник на территории в 1 147 619 гектаров впечатляет разнообразной природой: цветочными лугами, берёзовыми рощами, хвойными лесами. Здесь обитает большое количество животных: лосей, рысей, оленей. Особое внимание – медведям, их в заповеднике более 800.

Авачинская бухта. Тихий океан – ещё одна причина, по которой на Камчатку стремятся попасть тысячи туристов. Особенно красив океан в Авачинской бухте – не замерзающей и одной из крупнейших на Земле. Считается, что одна из лучших смотровых площадок находится на мысе Маячном. Символом бухты являются скалы Три Брата. Это кекуры – столбовидные скалы, формировавшиеся тысячи лет под влиянием волн, ветра и других природных факторов. По легенде, скалы были живыми людьми. Однажды они защитили бухту от огромной волны и окаменели.

Фото - piqsels.com