Экотуризм школьников

В середине XX века экологический туризм воспринимался как путешествия в нетронутые уголки планеты для ознакомления с дикой природой, представителями фауны и флоры. Постепенно сложилось представление об экотуризме как о путешествиях с целью изучения природы и культурных достопримечательностей. В настоящее время экологический туризм воспринимается как форма устойчивого туризма, сфокусированная на посещении относительно незатронутых антропогенным воздействием природных территорий. Особая роль отводится детско-юношескому экотуризму, направленному на формирование у обучающихся экологических знаний, культуры, навыков поведения на природе.

Экотуризм школьников
© Вечерняя Москва

Экологический туризм в форме эколого-оздоровительных экспедиций на особо охраняемых природных территориях является важным элементом многих образовательных программ, реализуемых в учреждениях дополнительного образования экологического профиля, выполняет особые социальные, учебные и воспитательные функции. Основное отличие экотуризма в системе образования — наличие исследовательского компонента в реализации туристского маршрута. Помимо соблюдения природосберегающих норм поведения и знакомства с памятниками природы происходит активное познание экологии.

Среди задач организации экотуристского маршрута важными являются обучающие, развивающие и воспитательные. При организации экотуристского маршрута следует учитывать основные принципы: проектирование маршрута по особо охраняемым природным территориям или на других мало затронутых природных территориях; соблюдение принципов экологически ориентированного поведения на маршруте; оценка потенциального ущерба от рекреационной нагрузки; запрет на сбор природных объектов, акустическое загрязнение среды; выполнение природосберегающей работы на маршруте и главный принцип — наблюдение объектов природы.

Дополнительные общеобразовательные программы туристско-краеведческой направленности (пешеходный, экспедиционный и водный туризм) строятся на основе конвергентного подхода, включают экотуристские маршруты и предусматривают выполнение междисциплинарных проектов. Например, отдельные модули по естественнонаучной направленности в программах базового или углубленного уровня могут включать: основы экологии и устойчивое развитие, школьный экологический мониторинг, проведение разнообразных экологических исследований, выполнение учебных проектов.

Значение школьного экотуризма как средства гармоничного развития и социализации учащихся чрезвычайно велико. Оно реализуется в форме спортивного похода, экспедиционного исследования, общественно-полезной деятельности по изучению и охране природного и культурного наследия регионов России. Туризм — важная составляющая неформального образования, средство формирования ценностных ориентиров и воспитания патриотизма, гражданской, этнической и региональной идентичности, толерантности, уважения к быту и обычаям других народов. Главная цель этого вида туризма — не навредить природе и повысить при этом уровень экологической культуры школьников.

Источник: Климатическая платформа https://climate-change.moscow/article/ekoturizm-shkolnikov

Реклама.