Кузбассовцы стали чаще посещать Красноярск

Цифровая экосистема сообщает о росте турпотока из Кемеровской области в Красноярский край. Как показал анализ больших данных, с начала 2023 года он увеличился на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. Кузбассовцев в Красноярске привлекают природные достопримечательности, памятники истории и архитектуры, а также гастрономический туризм.

Кузбассовцы стали чаще посещать Красноярск
© Vse42.ru

По данным MTC Travel, полученным путём анализа Big Data, в Красноярск из Кемеровской области главным образом едут, чтобы посетить знаменитые Столбы, зоопарк "Роев ручей" и заповедник "Ергаки". Кузбассовцев в столице Енисейской Сибири также привлекают исторический центр, набережная, музеи и места, связанные с личностью – прототипа главного героя рок-оперы "Юнона и Авось", ставшего одним из символов Красноярска.

В обязательной программе сити-туристов – посещение кафе и ресторанов Красноярска, признанного гастростолицей России. Красноярск стал первым городом, где туристический сервис запустил цифровой гид по гастрономическим достопримечательностям и особенностям локальной сибирской кухни. Туристы, прибывшие в регион, получают SMS со ссылкой на путеводитель, который находится в Сети в открытом доступе. Он рассказывает о продуктах и блюдах, составляющих основу современной аутентичной кухни Сибири. В работе над путеводителем приняли участие бренд-шефы флагманских ресторанов Красноярска. Из него туристы узнают, почему нужно попробовать сугудай, строганину, блюда из дичи и северной рыбы и в каких ресторанах города лучше это сделать. Гид порекомендует, какие вкусные сувениры можно привезти из Красноярска, научит выбирать местные продукты на рынке и поможет сориентироваться в меню настоящих сибирских завтраков и местного стритфуда.

"Тренд на соседский туризм набирает обороты. Отчасти этому способствует налаживание транспортного сообщения: так, напрямую улететь в Красноярск можно как из Кемерова, так и из Новокузнецка. Между тем многие по-прежнему добираются до соседнего региона автомобильным транспортом – по федеральной трассе "Сибирь". Вдоль неё МТС планомерно разворачивает новое покрытие LTE, закрывая оставшиеся белые пятна", – говорит директор МТС в Кемеровской области Руслан Бекиров.