Испытание черноморским штормом: сотрудники заповедника «Утриш» в Анапе продолжают устранять последствия непогоды

Испытание черноморским штормом: сотрудники заповедника «Утриш» в Анапе продолжают устранять последствия непогоды
© Вести Подмосковья

С 26 на 27 ноября на побережье Краснодарского края и Крыма обрушился сильнейший за последнее столетие шторм. Высота волн в Черном море доходила до 9 метров. Метеорологи рассказали, что в «шторме века» виноват балканский циклон, который принес на юг интенсивные осадки, похолодание и ураганные ветры до 40 метров в секунду (это 144 км/ч). Ну и, соответственно, серьезные разрушения, потому что такой воздушный поток — это более ста килограммов давления на один квадратный метр.

В истории нечто подобное было в 1854 году. Во время Крымской войны случилась Балаклавская буря.

Супершторм 2023 или «шторм века» проверил на прочность всё - природу, здания, инфраструктуру городов, работу коммунальных и аварийно-спасательных служб и самое главное - людей. Именно они, согласно проявили себя по-разному.

Были те, которых всё возмущало: и сила ветра, и высота волн, и перебои со светом, и работа служб, и оперативные решения, принимаемые городской администрацией. Они изливали своё недовольство в соцсетях, сидя дома.

Вторая группа - участливые добровольцы, бесстрашные, активно передвигающиеся по городу и оперативно сообщающие службам о возникших проблемах.

Третьих всё происходящее откровенно забавляло. Они как будто радовались каждому упавшему на машину дереву и слетевшей с дома кровле.

И наконец, четвертая группа - люди, которые на протяжении нескольких суток находились в гуще событий, действовали и откликались на призывы о помощи. Таких людей в нашем городе оказалось больше. Среди них и сотрудники заповедника «Утриш».

 Разбушевавшаяся стихия обрушилась также на полуостров Абрау, в том числе поселки Большой и Малый Утриш, остров Утриш и заповедник. Супершторм стал настоящим испытанием на прочность для жителей этих населенных пунктов, природы и сотрудников заповедника. Дорога в поселок Малый Утриш со стороны Новороссийска обрушилась от первых ударов шторма. В населенном пункте проживает около 50 человек, они остались без электричества и связи. Дорога через заповедник в поселок Сукко стала в эту ночь единственной для проезда специальных служб и эвакуации жителей Малого Утриша при возникновении необходимости. Но и ее непогода не пощадила. Большую часть путь преграждали деревья, поваленные сильными порывами ветра.

Руководителем заповедника «Утриш» Олегом Чихачевым было принято решение приступить к расчистке дороги немедленно, не дожидаясь утра. Заместитель директора Роман Подкопаев и начальник отдела обеспечения основной деятельности Петр Новосельцев вместе с сотрудниками и инспекторами заповедника Алексеем Волошиным, Евгением Прохоровым, Леонидом Губиным, Андреем Рыбченко, Бедросом и Артуром Чакрьяном, и трактористом всю ночь под шквалом стихии расчищали заповедную дорогу. Эта работа продолжается и сегодня.

Инспектора - и Карен Айрапетян вместе с партнерами учреждения 4 ночи подряд спасали флот заповедника и помогали соседям по причалу на острове Утриш, который практически ушел под воду.

 «Мы выражает благодарность своим сотрудникам, что мужественно выстояли перед стихией и моментально откликнулись на просьбу о помощи. Гордимся своими коллегами!», - подчеркнул Олег Чихачев.

 Природа все чаще напоминает людям, кто на планете настоящий хозяин.