«Мы хотим, чтобы все были клёвые»: почему семья Барминых вложила 50 млн в заброшенный посёлок у Куршского залива
Ксения и Олег Бармины переехали в Калининградскую область ровно три года назад. За это время они основательно обустроились в посёлке Заливное, купили несколько исторических зданий и подружились с соседями. «Клопс» пообщался с главой семьи и выяснил, зачем они вложили уже 50 млн в глубинку.
Шаг 1. Переехать в Калининград
Олег Бармин впервые побывал в Калининграде в 90-е: город зацепил. Спустя 20 лет сюда перебрались родители и брат, а потом настала очередь и самого Олега и его жены, Ксении.
«В марте 2020 года началась пандемия. Решили снять квартиру и провели здесь апрель, май, июнь, июль. Приморские города тогда были закрыты для посещения, поэтому я взял своего друга Андрея и поехал изучать область, чтобы купить где-нибудь дом. Мы тогда накатали 6 тысяч километров», — делится Бармин.
Как и многие, семья надеялась, что ковид закончится — и снова можно будет путешествовать: «Может, когда-нибудь это ещё можно будет сделать. В этом грустном есть и плюс: никто по области не ездил в таком количестве, а теперь развивается Неман, Виштынец, Черняховск. Люди туда едут и тратят деньги не за границей, а здесь».
По словам предпринимателя, когда вернули электронную визу, поляки, немцы, литовцы снова поехали в регион «покайфовать». «У моих знакомых из Ганновера на двоих пенсия выходит 1 200 евро. Здесь у них дом в деревне, в которую приезжают, словно короли, с такими деньгами. И таких людей много», — убеждён собеседник «Клопс».
С другой стороны, российские предприниматели тоже сейчас покупают исторические замки и виллы не в Баварии, а в Калининградской области.
«Мне каждый день почти пишут: Олег, а как найти и купить дом? Я говорю: единственный вариант — приехать сюда, открыть «Авито», «Циан» и тупо ехать по деревням».
Результатом экспедиций по области стала покупка дома в посёлке Заливное. Сейчас семье Барминых принадлежит пять зданий на главной улице:
«Дом пастора», где Олег живёт с женой и дочерью;«Гостевой дом бабули», где уже можно остаться с ночёвкой в одном из шести номеров;«Времена года» с расписным фасадом, там скоро появятся номера и арт-пространство;«Дом писателя», где планируют открыть магазинчик и кафе;«Руин-бар», где в сезон можно выпить и потанцевать.
Шаг 2. Купить заброшенный дом из фильма ужасов
— Как вы нашли тот самый дом?
— Решили найти небольшой домик, в который можно было бы приезжать всем родственникам. Квадратов 100-150, но точно не 640. Объявление нашёл мой друг Андрей и в сентябре-октябре 2020 года уговорил заехать посмотреть прямо по пути в аэропорт. А уже шестого декабря мы первый раз там переночевали. Я тогда мог полениться, и в итоге бы, наверное, до сих пор продолжал бы поиски или просто купил квартиру в Калининграде.
— В одном интервью вы рассказывали об этом посёлке из фильма ужасов: «раздолбанная дорога, разрушенные дома». Почему вас эта картина не оттолкнула?
— Может, это гротескно будет звучать, но мне кажется, что я могу в будущее посмотреть. Конечно, я не сразу увидел красивую картинку с домиками. Но я посмотрел на карту: вот лес, классно, вот аэропорт, 25 минут ехать до него, вот залив. Мне показалось, что потихонечку это можно сделать красивым. А многие приезжали и говорили, что это помойка и куча мусора.
В июне этого года к нам главный дорожник приезжал, и мы с ним обошли деревню. Он говорит: «Я, наконец, понял, что здесь будет. А раньше думал, что вы шизофреники, которые отсюда свалят».
— Во сколько обошёлся дом вместе со всеми преобразованиями?
— Мы купили его за 6 млн, и примерно во столько же обошёлся ещё ремонт, который продолжается до сих пор. Конечно, я не могу сказать, что 5 лет назад я сидел и мечтал, что будем с женой заниматься старым домом, но как-то так получилось. Моя жена Ксюша была когда-то одним из первых волонтёров «Том Сойер Феста» и восстанавливала с ребятами усадьбы, фасады — навыки есть. В процессе ремонта нашли много интересного.
— Сохранились какие-то исторические детали?
— Например, в одном месте была краска коричневая в 15 слоёв. Мы с ней мучились, пытались снять. Краска жутко вонючая, пузырями всё покрылось. Хотели какой-то специальной машиной снять всё, но нельзя — там исторические гвозди, жалко их. А когда всё счистили, то оказалось, что там очень красивая доска и никакое покрытие не надо делать. Стену тоже ободрали, открылся очень красивый кирпич: почему бы так не оставить?
Так и начинаешь к этому по-другому относиться — это просто с ума сводит! Кирпичу 150 лет, а на нём котик отпечаток лапки оставил. Я смотрю на неё и воображаю: котик тут ходил, по-немецки разговаривал. И всё это затягивает.
— А какая история у самого дома?
— У немцев это было госжильё, в нём жил пастор, который служил в местной церквушке. У нас есть фотография и его, и семьи. Я этот снимок нашёл каким-то чудом. Набрал «Postniken», так раньше посёлок назывался, и набрёл на немецкий чат, а в нём — на наш дом.
В советское время там была библиотека, дирекция колхоза, воскресная школа. Кажется, в 92-м колхоз накрылся медным тазом, пару лет всё пустовало и разворовывалось. И потом его выкупил Олег Морозов, который спас дом: иначе бы совсем на кирпичи раздербанили. Этот человек снимал кино, был супер популярен в советские и в постсоветские времена. У нас осталась куча фотографий, им сделанных. В будущем хотим сделать музей небольшой в память об Олеге.
Шаг 3. Открыть гостиницу и установить правила
— А как вам достался тот дом, который стал гостевым?
— На нём висела кривая красная надпись «Продаётся». Продавала женщина Валентина, которая владела только половинкой, а вторая часть принадлежала её племяннику, которого она лет 30 не видела. Ксюша каким-то образом его нашла. Родственники чуть не подрались в МФЦ, но в итоге мы благополучно выкупили весь дом.
— Какие ещё есть сложности при покупке таких объектов?
— Многое мы купили только потому, что познакомились с жителями, стали общаться, и они решили продать. Никаких объявлений нигде не было, и это вообще большая проблема для предпринимателей, которые хотят вложиться.
Один мой знакомый говорит, что на Виштынце уже полдеревни давно выкупил бы, только вот один дом заброшенный, в другом кто-то умер и неясен владелец, на третий документов правильно оформленных нет.
Если ты не живёшь в области, а приезжаешь в отпуск на пару недель и у тебя есть, скажем, 20 миллионов рублей, которые хочешь инвестировать, то сталкиваешься с тем, что документы будут оформлять полгода. Потом то, это: через год, наверное, ты объект получишь. И этот приезжий не сумасшедший, чтобы столько ждать. Он просто, к сожалению, уезжает. А где-то за этот год ещё крыша потечёт или обвалится. Так и пропадает всё.
— Ваши гости должны получить так называемую визу. Зачем?
— Мы хотим, чтобы все были клёвые и примерно из одного слоя: чтобы они слушали примерно одну и ту же музыку, смотрели похожее кино, чтобы они легко могли найти общий язык.
На сайте бронирования номеров предлагается заранее познакомиться и заполнить визу — что-то вроде небольшого опроса, где гости могут рассказать о предпочтениях, оставить контакты и ссылки на соцсети. После этого в течение дня с заполнившими анкету связываются и сообщают о наличии свободных мест. «Если вы наш друг, друг наших друзей, возможно, уже были у нас или даже постоянный гость, то нажмите кнопку «Виза есть» и сообщите желаемые даты вашей поездки нашей хозяюшке (администратору)», — говорится на сайте.
— Клёвые — это какие?
— У нас в основном останавливаются предприниматели, блогеры, медийщики, художники, фотографы. Фотокэмп прошёл недавно. На следующие выходные приезжают ребята из Питера. Они участвовали в проекте «Лидеры России». Ещё приезжали предприниматели, которые занимаются туризмом.
Все наши гости — всегда интересные люди. Из десяти обязательно кто-то один играет на гитаре или фортепиано. Они слушают приятную музыку, любят виниловые пластинки, смотрят сериалы, которые смотрим мы. В общем, разделяют наши ценности.
— А кто получает отказ?
— Мы не хотим, чтобы у нас в гостях были, предположим, богатые нефтяники, которые думают, что могут себе позволить всё что хотят. У нас было два человека, которых мы внесли в чёрный список. Один странно себя вёл, много пил, хамил. При этом трезвый вроде нормальный.
Ещё мы не берём свадьбы, дни рождения, потому что это заканчивается обычно стрельбой, шумом, гамом, да и просто люди до четырёх ночи хотят засидеться в нашем «Руин-баре», а он пока не совсем как обычное заведение работает, дежурит один человек, но ему тоже надо спать. Пока мы не можем 24 часа в сутки обслуживать людей.
— Вы не отказываете напрямую?
— Обычно мы отвечаем, что не можем обслужить, потому что слишком много людей, чтобы не обижать никого.
— А как быть с теми, кто оказывается проездом?
— Мы отправляем на сайт. Иногда ребята приезжают, и по ним видно сразу, что они клёвые. Если хотят остаться — предлагаем.
— Несколько раз вы подчёркивали, что во всех номерах мягкие матрасы и отличная звукоизоляция. Для ваших гостей это важно?
— Да, это вообще в целом важно. У меня самого вечно проблемы: когда я еду в какой-нибудь отель, а там подушка не такая, потом у меня болит шея, надо идти на массаж. Мне кажется, в номере может вообще ничего не стоять, просто матрас лежать, хорошая подушка и шумоизоляция. Друг недавно ночевал, говорит, что жена даже не могла уснуть, потому что было слишком тихо. Получилось, только когда включился холодильник.
— Чем ещё привлекаете не в сезон?
— Надо баню делать. К Новому году, надеюсь, получится — поставим две бочки. В эту погоду прям самое оно. Ещё жалко, что в гостевом нет камина: мы поленились и не сделали пока.
Шаг 4. Уследить за всем
— Уследить за столькими объектами — тоже нелёгкая задача. Удаётся?
— Прошедший август был самым сложным — загрузка 100%. На подобных проектах не водят экскурсии — обычно ты покупаешь номер, тебе говорят: «Спасибо большое, в 14 заезд, в 12 выезд». А у нас же история такая, что люди все прикольные, и к нам едут даже просто погулять. Возникает много вопросов, хочется получить ответы. В какой-то момент я понял, что в субботу-воскресенье я без остановки хожу по деревне и всё показываю. Это тяжко, у меня ведь есть ребёнок, свои дела.
Нас всего шесть человек, кто следит за порядком здесь. Я всегда стараюсь приехать на пятничную уху, провести экскурсию, ещё на ретромашинах хотят покататься люди. В какой-то момент я думал, что просто кончусь, и жена, и все замучились.
Сейчас мы наконец укомплектовались, появился клининг. Привлекли одну местную семью — среди жителей деревни много ответственных людей.
Шаг 5. Обжиться в посёлке
Напротив гостиницы большой газон с домиками треугольной формы — А-фреймами и лежаками, здесь же выход к речушке и байдарочная станция. В посёлке есть развалины кирхи, на которых регулярно наводят порядок «Хранители руин». Можно сделать пляж, расчистив берег от камышей.
— Что ещё вам удалось сделать в деревне?
— Когда мы начали обустраиваться, то уговорили дорожников снять убитый асфальт. Под ним оказалась хорошая брусчатка, которую удалось отстоять — сейчас по ней и приезжаем в посёлок. Наши территории мы тоже постепенно приводим в порядок. Убираем борщевик, траву лишнюю, от грязи всё чистим. Так мы обнаружили ещё метров сто брусчатки. Её мы тоже к следующему лету почистим, будет отличная парковка.
— Всё за свой счёт?
— На дорогу деньги выделяли какого-то бюджета, это не мы. Мы получали финансирование, чтобы сделать пляж, и подались ещё на финансирование двух А-фреймов.
— Можете оценить, сколько ваша семья уже успела вложить за эти три года в этот посёлок?
— Где-то около 50 млн рублей.
— Соседи тоже постепенно подтягиваются?
— Да, у себя на участках люди прибирать начали. Кто-то заборчик сделал, кто-то газончик посадил, кусты начали стричь, мусор убрали. Многие начали приводить в порядок себя.
— Нет белых ворон, которые категорически отказываются что-то менять?
— Да нет, кажется, что в целом все чуть копошатся. Есть два-три дома сгоревших, пустующих, хозяева никогда их не отремонтируют, а продать не могут, потому что ничего не оформлено. Но я думаю, мы договоримся, чтобы там мусор выгрести, прибраться — хоть и руина, зато симпатичная.
— Чем занимаются местные?
— Всего здесь около 300 человек живёт. Есть рыбаки,отличный плиточник. Поблизости улитковая ферма, есть ребята, которые держат баранов, бычков, коров. Местные выращивают клубнику, огурцы, помидоры, перчики. Мясом и прочим по субботам торгуют на рынке. Дом культуры, библиотека, три сотрудника там работают. В магазинчике — человек пять, кто-то ездит на работу в сыроварню «Шаакендорф».
— Как вы взаимодействуете с соседями?
— По пятницам приезжает шеф-повар и готовит много ухи, на которую приглашаем наших гостей и друзей. Приходят и местные. У нас был частный концерт летом, «Бахыт-Компот». Мы пригласили взрослых, напоили и накормили всех. Периодически детей местных привлекаем волонтёрить, камни убирать, а они потом на наших байдарках катаются. Покупаем у фермеров продукты, проводим для жителей праздники. Закупили летом у бабушек малины немеряное количество, чтобы они не таскались на рынок, а нам всё отдавали. Жена брата из ягод пастилу сделала, и гостей всех угощали.
— Как жители посёлка относятся к изменениям?
— Ну, во-первых, теперь у местных дома стоят денег. И если им не нравится деревня, они могут продать дом и купить квартиру в Калининграде. Раньше это было просто невозможно — ничего не продать даже за 300 тысяч рублей.
Недавно был сбор ветеранов посёлка. Одна женщина до нас так и не дошла, говорит: «Это не мой дом уже», хотя он был мягко говоря, плох, а мы всё в порядок привели. Но многие пишут, мол, спасибо вам большое, мы тут все детство провели, всё было заброшено, а теперь домам дали вторую жизнь.
Я не слышал, чтобы кто-то гадости откровенные говорил. Был момент, когда руководитель инициативной группы всякие письма писал, произошло недопонимание, наверное, банальная ревность: он тут всю жизнь, значит, и я вот тут понаехал.
Я всех знаю лично, со всеми здороваюсь, нам помогали много летом. Ведь одно дело, когда у тебя всё разбито и раздолбано, а другое дело, когда даже просто погулять можно.
— А кто-то из ваших друзей вкладывался в Заливное?
— Ну, в общей сложности, наверное, человек 15. Это те, у кого здесь либо недвижимость, либо проживание. Суммарно гектара 3 точно заняли уже. На Новый год мы с друзьями и подписчиками скинулись и подарили всем ребятам подарки, на День пожилого человека помогали деньгами. Там девочки из местного Дома культуры устроили чаепитие для бабушек и дедушек, а тех, кто не смог прийти, обошли по домам. Одному мужчине мы купили сустав титановый, ему заменили недавно.
Шаг 6. Приглашать резидентов и помогать «Хранителям»
— Вы говорили, что посёлок будет похож на дизайн-завод «Флакон» и финскую деревушку Фискарс: почему именно на неё?
— Это был посёлок рабочий, в котором добывали руду. Потом завод перенесли в какое-то другое место, и городок заглох. Лет, может, 50 назад они решили сделать из него такой арт-городок. Сейчас в нём порядка 600 резидентов: художники, фотографы. Там ресторанчик, отельчик и прочее, летом проходит море фестивалей. Очень классное место, мы там много раз были.
— Вы ещё не пробовали завести резидентов в Заливном?
— У нас уже появился первый — это художник, который расписывал все наши дома. Многие творческие люди умеют рисовать, писать, а зарабатывать тяжело получается. Этот художник подсчитал, что у него в Иркутске аренда студии, квартиры выходит в около 60 тысяч в месяц, а он там даже не бывает. Я ему говорю: «Давай к нам. Мы тебе чердак, комнату сдадим за один рубль в год. Ты у нас теперь домовой, ты тут рисуешь и помогаешь нам в деревне оформить другие дома».
Есть классные керамисты, которых хотим пригласить с мастер-классов, есть ребята, которые стекло отливают. Так что приезжайте и делайте что-то своё. В будущем мы хотим делать тематические дни, например, выходные Франции: слушаем французскую музыку, едим луковый суп.
— Какие ещё есть планы?
— К следующему сезону мы запустим кафе, закончим «Руин-бар», сделаем арт-пространство, где можно будет проводить выставки, какие-нибудь другие мероприятия. Добавим номеров, и в идеале сможем заселять человек до 40, наверное. Власти обещают подремонтировать дороги и провести газ, который сильно нужен, почистить канал. Если это сделают, то от нас на лодке можно будет выходить в сторону косы, обходя все эти пробки на КПП.
— Вы помогаете «Хранителям руин»?
— Мне кажется, что Василий и ребята просто какие-то святые люди, которые абсолютно бесплатно тратят своё время, благородное дело делают. Я в какой-то момент сказал Васе: я бы хотел приехать, но у меня ни сил, ни времени. Давай придумаем какую-то постоянную поддержку. Теперь мы финансируем организацию обедов, и я знаю, что у них всегда есть деньги на перекус.
Шаг 7. Покупать интересное за пределами посёлка
— В 2022 году вы приобрели исторический вокзал под Светлогорском. В нём тоже планируете открыть гостиницу?
— Да, он будет называться Grand Hotel Vokzal. Как Grand Hotel Budapest. Там всё небыстро, потому что это памятник архитектуры — проектировать и согласовывать долго. Мы ждём подключения газа, электричества. Надеюсь, весной начнём делать крышу. Может получиться сделать 24 номера.
— Уже понятно, во сколько обойдётся этот проект?
— Я разговаривал с отельерами. Сейчас сложно считать, цены меняются стремительно. Говорят, что если ты хочешь построить хороший пятизвёздочный отель, то примерно нужно потратить 10 миллионов рублей на один номер. Если ты хочешь 20 номеров — 200 миллионов.
— Как думаете, когда первые гости смогут заехать туда?
— Условно в 2025-2026 году.